Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Звезда на подхвате.
5 фильмов, в которых Роберт Дауни-мл. снимался за еду
Ты мне не снишься, я тебе тоже….
12 фильмов о манипуляции снами
А девочки созрели.
11 актерских дочерей, выросших красотками
Новые горизонты.
11 главных отличий нового «Стартрека» от предыдущих фильмов и сериалов
Укротители звезд.
10 режиссеров, с которыми тяжело работать

Фестивали

Кинотавр-2011: День второй

«Громозека» Владимира Котта довольно удачная. Трое друзей выступали в школьном ВИА, исполнялась песня про птицу счастья. Теперь один бомбит в шапочке-петушке, другой – толстый милиционер под угрозой сокращения, третий – хирург, у которого на столе умирает ребенок с аппендицитом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Громозека"

Но на этом беды не заканчиваются: бомбила купит порнуху с собственной дочерью в кокошнике, хирург бросит любовницу, будет брошен женой и обнаружит у себя опухоль, милиционер узнает, что его всю жизнь не любит жена. Птица счастья так никого и не выбрала. А может и нет никакой птицы, и такая она и есть, жизнь. «Громозека» чем-то напоминает картины Каурисмяки: зима, рано темнеет, люди в шапочках. В какой-то момент появляется Валерия Гай Германика без юбки, зато с розочкой из бутылки. И даром что картина чуть затянута, это очень хорошее начало конкурсной программы.

Лёля Смолина

Еще одна картина, которую вы вряд ли сможете увидеть в сколь-нибудь широком прокате. Связано это не с качеством, а исключительно с ее формой – второй конкурсный фильм Кинотавра'2011 является лентой документальной, а с прокатом документального кино у нас в стране дела обстоят, как известно, не очень. «Родина или смерть» не повествует о какой-то конкретной проблеме и является субъективным авторским взглядом на Остров Свободы, на то, что позволяет его жителям с надеждой смотреть в будущее и мириться с нищетой и лишениями будней.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Родина или смерть"

Открываясь кадрами ежедневной борьбы за существование в кубинских трущобах, фильм может показаться зрителю излишне унылым, серым и пессимистичным, но рано или поздно жизнерадостный нрав героев берет свое – отдаваясь без остатка музыке, танцам и традиционным обрядам, они доказывают, что даже в таких, казалось бы, невообразимых условиях сломить человеческий дух невозможно до тех пор, пока мы верим во что-то большое, светлое и прекрасное.

Дмитрий Голубничий

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть