Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

Фестивали

Мексиканский Карнавал Киры Муратовой

Рано утром рабочие театра обнаружили, что один из актеров повесился прямо в своем сценическом костюме. Труп лежит на сцене, но возиться с ним некогда и никому не хочется: впереди спектакль, который должен состояться, несмотря на халатное отношение всех, кто задействован в его подготовке. В спектакле же стареющий провинциальный донжуан изводит свою дочь требованиями найти ему жену. Она не выдерживает и под Новый год приводит к отцу свою подругу.

Сразу следует отметить, что фильм изначально должен был называться «Еще две истории: одна простая, другая сложнее». Позднее Кира Муратова отказалась от идеи сиквела к «Три истории» (1997) и решила объединить те два сценария, что у нее были, в отдельное произведение. И связать их, пусть и формально, в единый сюжет. И теперь она наотрез отказывается говорить о «Пяти историях», настаивая на самостоятельности нового фильма.

Связь все же осталась. «Три истории» (1997) и «Два в одном» (2007) похожи друг на друга в значительно большей степени, чем другие фильмы режиссера. И связывает их отношение к смерти. Оно очень похоже на преодоление смерти в карнавальной культуре: смерть как бы вводится в повседневность существования и делается кем-то вроде закадычного приятеля, которого можно похлопать по плечу, пошутить над ним, а в случае плохого настроения – сделать вид, что не заметил его.

В фильме Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!» и в многочисленных монтажных и документальных вариациях по поводу этой картины, действительно отражен национальный Праздник смерти, во время которого улочки местных городов наполняются искусственными черепами. Танцуют люди с масками в виде черепа, из кружек в виде черепа пьют текилу, черепа – везде, и в этот день их никто не боится.

Такое подобие мексиканского карнавала и устраивает Кира Муратова. Смерть актера не влечет за собой последствий более серьезных, чем разгильдяйство рабочих при подготовке декорации или чем тот факт, что двое из них стащили у своего приятеля петуха и открутили ему голову. Скорее наоборот: среди житейской суеты покойник, как у Высоцкого, выглядит наиболее достойно хотя бы потому, что никому не мешает.

Донжуан второй новеллы «как бы» умирает, но эта смерть для него ничто в сравнении с его потребностью любить и быть любимым. Слишком одинокий сейчас и слишком востребованный ранее, он уже не различает черное и белое – в прямом смысле. Хотя Кира Муратова заметила, что, возможно, он лжет и все прекрасно видит. Из его лжи, метаний, агрессии отчетливо проступает главная мысль фильма: что какая-то там смерть в сравнении с людской глухотой и нежеланием отнестись друг к другу с большей теплотой? А это уже классический кинематограф Муратовой.

 31

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Ссылки по теме

18-й Открытый Российский кинофестиваль "Кинотавр" (Кинотавр-2007) Чего ждать от российского кинематографа в 2007 году (Лариса Юсипова, "Время новостей") Внеконкурсные программы "Кинотавра" () Леонид Ярмольник: "И я стал продюсером" (Андрей Захарьев) Простые вещи (Сергей Сычев) Марк Рудинштейн: "Рынок еще не поделен, и все его рвут на себя" (Алекс Алехин, "Эксперт") Сергей Лаврентьев: "Фестивальные фильмы могут приносить дивиденды" (Сергей Сычев)
Очень честные сказки (Андрей Захарьев) Усвоенные иллюзии (Сергей Сычев) Марина Разбежкина: "Мне говорят -- это так сложно, артхаус..." (Ольга Шервуд) Глянцевое лето "Централ Партнершип" (Сергей Сычев) Виктор Матизен на "Кинотавре": "Мы превращаемся в винтики" (Сергей Сычев) Кинотавр-2007: Смерть и девочка (Станислав Ф. Ростоцкий, "Время новостей") Сельянов продолжает ставить на дебютантов "Диспетчер" Александра Миндадзе превращается в "Отрыв" Валерию Тодоровскому захотелось драйва Первые участники фестиваля "Кинотавр" "Простые вещи" прямо с "Кинотавра" отправятся в Карловы Вары "Тиски" Валерия Тодоровского готовы к "Кинотавру" "Глянец" Кончаловского откроет "Кинотавр" Названы члены жюри фестиваля "Кинотавр" Все участники конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" "Два в одном" -- первый фильм конкурса "Кинотавра" Больше всех на открытии "Кинотавра" аплодировали Иосифу Кобзону
показать еще

 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть