Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Фестивали

ММКФ-2007: В финском переплете

На Московском международном кинофестивале сменилась команда

Последние семнадцать лет ММКФ проводила компания «Интерфест», учрежденная в 1975 году Советом министров СССР специально для этой цели. С 1997 года «Интерфест» возглавляет , который примерно с тех же пор и по сегодняшний день являлся генеральным директором ММКФ. По правилам каждый год Министерство культуры должно устраивать тендер на право проведения фестиваля, и каждый год это право получало агентство «Интерфест». Хотя в 2003 году ходили упорные слухи, что в борьбу вступили новые силы, и тогда среди конкурентов действительно появились Фонд культуры Никиты Михалкова и Центр Стаса Намина, а о проведении тендера было официально объявлено и даже, чтобы погасить ненужные домыслы, была устроена пресс-конференция, но фестиваль все-таки остался с прежним директором.

В этом году никаких публичных заявлений никто делать не стал, но результаты тендера оказались иными. В конкурсе победила недавно созданная при студии Никиты Михалкова компания «Медиафест», а ее директор Наталья Семина стала гендиректором ММКФ. Как сообщила «Времени новостей» г-жа Семина, никакой особой концепции, насколько ей известно, на тендер они не представляли и никаких амбиций, связанных с резким изменением облика фестиваля у них нет. По мнению Натальи Семиной, не существует и каких-либо конфликтов с г-ном Давлетьяровым, который нынче просто сосредоточен большей частью на продюсерских проектах. Впрочем, помимо ММКФ у «Интерфеста» остались недели русского кино в Париже, Берлине, Нью-Йорке и т.д., фестиваль в Ялте и прочие проекты.

Наталья Семина до сих пор являлась советником по культуре Никиты Михалкова как президента компании «Тритэ», генеральным директором издательского дома «Сибирский цирюльник» и еще совладелицей переплетной мастерской «Парагон», занимающей офис в здании студии «Тритэ». Именно она выполняла заказ на переплет экземпляра Конституции РФ, на котором принимали присягу президенты Ельцин и Путин… Среди клиентов «Парагона» сотрудники посольств, коллекционеры и антиквары. И Наталья Семина убеждена: переплеты, сделанные в ее мастерской, благодаря своему высочайшему качеству лучше «родных» и делают книгу дороже. Выбор Семиной на должность генерального директора, скорее всего, связан с тем, что президент ММКФ Никита Михалков хорошо ее знает и ей доверяет.

Поскольку до начала фестиваля осталось не так много времени, а главное для кинофорума все-таки конкурсная программа, то единственная новость, которой дирекция уже готова поделиться с публикой, – назначение на пост художественного директора фестиваля финской актрисы, певицы, киноведа и чиновника Кирси Тюккюлайнен. Эта очень известная и популярная в русской киносреде дама работала в России советником по культуре финского посольства, а нынче она возглавляет отдел международных связей кинофонда Финляндии. Помимо пропаганды финского кино г-жа Тюккюлайнен снимается в русских и финских фильмах (например, «Особенности национальной рыбалки» (1998) Александра Рогожкина и «Держись за платок, Татьяна» /Pida huivista kiinni, Tatjana/ (1994) ), выступала в составе рок-группы «Ленинградские ковбои», знает лично большинство российских и европейских актеров и режиссеров, а еще умеет и любит принимать гостей. Так что она воплощение мечты руководителей российских фестивалей, если решится поставить свои дружеские связи на службу интересам ММКФ.

Как справится новая команда с многочисленными техническими проблемами, связанными с таким громадным мероприятием, как Московский кинофестиваль, публика узнает в конце июня.

 54

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть