Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Скрытый дефект.
12 физических недостатков звезд, о которых вы, возможно, не подозревали
Секс им к лицу.
20 самых сексапильно одетых киногероинь
Негаданная удача.
10 фильмов, оказавшихся лучше, чем от них ожидалось
Ошибочка вышла.
12 актеров, отказавшихся от судьбоносных ролей
Мультфильмы год за годом.
20 самых длинных полнометражных мультциклов

Фестивали

Ника-2005: Те же плюс "Настройщик"

Во вторник, 15 марта, на традиционном обеде членов Национальной академии кинематографических искусств «Ника» с представителями прессы были объявлены номинанты премии «Ника» за 2004 год. Церемония впервые проходила в новом киноклубе «Эльдар». Финишное соревнование будет интересным: сразу три фильма собрали по 8 номинаций!

Безусловными лидерами в гонке за русскими «Оскарами» стали «Свои» (2004) Дмитрия Месхиева, «Водитель для Веры» (2004) Павла Чухрая и «Настройщик» (2004) Киры Муратовой. Первые две ленты уже и раньше имели обильную коллекцию наград «Золотой Овен» и «Золотой Орел», не говоря о фестивальных призах. А вот лучшая, на мой взгляд, картина Муратовой на большую национальную премию выдвигается впервые – она не была в числе номинантов «Орла». По статусу полученных номинаций все три картины идут приблизительно вровень – вошли в пятерку «Лучших фильмов» и тройку «Лучших режиссерских работ», в каждой из них есть лучшие актерские работы.

Георгий Делиев, Рената Литвинова и Алла Демидова в фильме

Георгий Делиев, Рената Литвинова и Алла Демидова в фильме "Настройщик"

По актерским достижениям лидируют две картины. Первая – «Настройщик», в нем три актрисы завоевали симпатии академиков: Алла Демидова в главной роли, Нина Русланова и Рената Литвинова в ролях второго плана. Вторым актерским бенефисом оказался «Водитель для Веры»: там в номинантах Богдан Ступка, Алена Бабенко и Андрей Панин.

Как и в «Орле» и в «Овне», украинский актер Богдан Ступка практически обречен и на «Нику»: у него две из трех номинаций «Лучшая мужская роль» – в фильмах «Свои» и «Водитель для Веры». Обе, считается, главные. Хотя тут возникает вопрос: а какую же тогда роль в «Водителе» играет сам водитель, т.е. Игорь Петренко? С нашими премиальными дефинициями вечно проблемы: напомню, что недавно в «Золотом Орле» Елена Яковлева, в «Моем сводном брате Франкенштейне» почти не покидавшая экран, каким-то чудом угодила в число актрис второго плана. Теперь вот «Ника» не только Ступке подыграла, но и Аллу Демидову из исполнительниц ролей второго плана (как она именовалась на «Золотом Овне») перевела в главные. Впрочем, возразить трудно: все они любимые, все гениальные, все мастера.

Соперницами Демидовой в категории «Лучшая женская роль» стали Полина Агуреева в «Долгом прощании» (2004) и Алена Бабенко в «Водителе для Веры». Со Ступкой состязается Леонид Ярмольник, который замечательно сыграл в «Моем сводном брате Франкенштейне» (2004), но каждый раз тонет в мощной тени великана украинской сцены. С одной тройке с двумя актрисами «Настройщика» в категории «Женская роль второго плана» оказалась Ирина Купченко из фильма «Ночь светла» (2004). Наконец, из актеров на роли второго плана вперед вышли Сергей Гармаш («Мой сводный брат Франкенштейн»), Андрей Краско («72 метра») и Андрей Панин («Водитель для Веры»).

Алена Бабенко и Богдан Ступка в фильме

Алена Бабенко и Богдан Ступка в фильме "Водитель для Веры"

Вслед за фильмами-лидерами, собравшими по восемь номинаций, идет картина Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» – у нее их шесть: кроме Ярмольника и Гармаша, академики выделили сценарий Геннадия Островского, музыку Алексея Айги и актера-дебютанта Даниила Спиваковского; кроме того, лента фигурирует в пятерке «Лучших фильмов». В той же пятерке – «Долгое прощание» Сергея Урсуляка, замечательно тонкая экранизация романа Юрия Трифонова, которой до сих пор отчаянно не везло.

Среди драматургов с Геннадием Островским конкурируют Валентин Черных, уже получивший за сценарий фильма «Свои» «Золотого Орла», и Сергей Четверков, при участии Евгения Голубенко и Киры Муратовой написавший сценарий «Настройщика».

«Ника» – единственная российская премия, которая рассматривает работы кинематографистов стран СНГ и Балтии. На этот раз в пятерке лучших оказались узбекская картина «Мальчики в небе», две казахские: «Остров возрождения» и «Охотник», киргизская «Сельская управа» и оригинальнейший мюзикл из Латвии «Ромео и Джульетта», герои которого, глухонемые подростки, ставят «Вестсайдскую историю» Бернстайна, и это нужно видеть.

Из документалистов в числе номинантов пронзительный этюд Сергея Дворцевого о слепых «В темноте», гран-призер фестиваля в Екатеринбурге скандальная «Мирная жизнь» Павла Костомарова и Антуана Каттена и литературоведческие «Страсти по Марине» Андрея Осипова. Среди аниматоров на финишной прямой Мария Муат («Про мышонка»), Ирина Евтеева («Демон»), Константин Бронзит («Алеша Попович и Тугарин Змей») и Гарри Бардин, только что получивший за «Чучу 3» гран-при кинофестиваля в Каире – о чем и свидетельствовала золотая статуэтка, тут же, на «Нике», переданная мастеру.

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей"

В номинации «Открытие года» из десятка претендентов остались актеры Полина Агуреева («Долгое прощание»), Алена Бабенко («Водитель для Веры»), Даниил Спиваковский («Мой сводный брат Франкенштейн») и документалист Марина Разбежкина, поставившая свой первый игровой фильм «Время жатвы» (2004).

За вклад в кинематографические науки, критику и образование почетную «Нику» получит классик нашей операторской школы Вадим Юсов. Премия «За честь и достоинство» в этом году будет вручена Нонне Мордюковой.

Номинантов выбрали 614 академиков «Ники» – ведущие мастера отечественного кинематографа из 46 регионов страны. Победители будут объявлены на торжественной церемонии вручения российских «Оскаров» в Центральном театре Российской армии 15 апреля. Церемония будет транслироваться впрямую на каналах «НТВ+» и «НТВ-мир», и в записи – на федеральном канале «НТВ».

 29

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть