Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Эпохальные эпопеи.
30 самых важных голливудских киноциклов
Вот это поворот!
13 слабых фильмов, спасенных неожиданной концовкой
Смерти вопреки.
10 лучших мелодрам о смертельно больных молодых людях
Своего нам не надо….
10 изначально мужских киноролей, сыгранных женщинами
Контрольные выстрелы.
15 худших финалов известных кинофильмов

Новости кино

Сильные чувства

20.03.2017 17:45
Сильные чувства

С 22 по 26 марта в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» пройдет Фестиваль кино Финляндии, в рамках которого зрителям будут представлены картины «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки», «Сказка озера», «Девочка по имени Варпу», «Фехтовальщик» и «Подмышки с корицей, Тату и Пату!».

В Финляндии любят истории – красивые, трогательные, живые, зачастую не придуманные, а взятые из реальной жизни. На кинофестивале такой близкой нам европейской страны – две романтических биографии, «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» и «Фехтовальщик», обе – про спортсменов, доблесть и сильные чувства. Но и вымышленная драма «Девочка по имени Варпу» звучит очень убедительно – потому что во главу угла финские режиссеры ставят человека и неподдельные эмоции. Есть в программе и фильм, в котором людям места нет. Это «Сказка озера», упоительное погружение в мир легенд с помощью верных проводников – рыб, зверей и птиц, хранящих первозданную мистическую связь с космосом. А смешная детская сказка «Подмышки с корицей, Тату и Пату!» удивляет совершенно хулиганским буйством фантазии: если уж финны начинают выдумывать, то, не зная границ, отчаянно и беспредельно. Головокружительная кинопанорама!

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

Кадры полиграфического качества:
http://www.coolconnections.ru/ru/festivals/finland/2017/moscow

Аккредитация и дополнительная информация:

pr@coolconnections.ru  

18+

РАСПИСАНИЕ

22 МАРТА, СРЕДА

20:00 «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» // Q&A: Юхо Куосманен, режиссер

23 МАРТА, ЧЕТВЕРГ

19:30 «Сказка озера»

24 МАРТА, ПЯТНИЦА

19:30 «Девочка по имени Варпу»

25 МАРТА, СУББОТА

15:00 «Фехтовальщик»

26 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

15:00 «Подмышки с корицей, Тату и Пату!»

ГОСТИ:

Юхо Куосманен

Режиссёр, актёр

Родился в 1979 году в Финляндии. Обучался режиссуре в Высшей школе искусств, дизайна и архитектуры университета Аалто. В 2010-м снял дипломную картину «Продавцы картин» (Taulukaupiaat), которая удостоилась специального приза фонда Cinéfondation и пяти номинаций на финскую кинопремию «Юсси». Работал в театре в качестве актёра и режиссёра, в 2016-м году снял фильм «Самый счастливый день Олли Мяки» (Hymyilevä mies), который принёс ему победу в конкурсе «Особый взгляд» кинофестиваля в Каннах.  

ФИЛЬМЫ

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ ОЛЛИ МЯКИ / HYMYILEVÄ MIES
Финляндия, Швеция, Германия 2016, 92 мин.
Режиссер Юхо Куосманен
В ролях: Ээро Милонофф, Йунас Саартамо, Яркко Лахти, Юха Макинен

Ретро о спорте и любви

Олли Мяки – финский спортсмен, который стал легендой. Но не благодаря победе, а напротив, из-за проигрыша. В 1962-м у гениального боксера-вундеркинда были все шансы завоевать титул чемпиона мира в полулёгком весе. Однако в решающем бою Олли уступил американцу Дэйви Муру – после третьего нокдауна судья остановил матч века. А проиграл Олли, потому что влюбился – и ни разу в жизни не пожалел о том поражении: счастье в личной жизни дороже успеха на ринге…

Победитель конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля – подлинная история, экранизированная в «легчайшем весе»: фильм элегантно снят на чёрно-белую 16-миллиметровую плёнку, обаятелен, забавен, остроумно разрушает стереотипы боксёрской биографии и привычную голливудскую вертикаль, где победа – превыше всего. Это – анти-«Рокки»: кино про чувствительного бойца, который готов костьми лечь, чтобы сбросить несколько килограмм, мешающих попасть в нужную весовую категорию, но легко отказывается от чемпионских амбиций ради любимой. В оригинале фильм называется «Улыбающийся человек», и солнечная улыбка вместе с хорошим настроением долго не покинут вас после просмотра.

Награды и фестивали:
Каннский кинофестиваль – лучший фильм конкурса «Особый взгляд»
Международный кинофестиваль в Чикаго – лучший фильм конкурса режиссёров
Европейская кинопремия – открытие года
Номинация на премию «Спутник» – лучший фильм на иностранном языке
Международный кинофестиваль в Цюрихе – лучший международный фильм
Международный кинофестиваль Мюнхене – участник программы
Международный кинофестиваль в Салониках – участник программы

 

ДЕВОЧКА ПО ИМЕНИ ВАРПУ / TYTTÖ NIMELTÄ VARPU
Финляндия, Дания 2016, 100 мин.
Режиссер Сельма Вилхунен
В ролях: Линнея Ског, Паула Весала, Лаури Маийяла, Сантту Карвонен, Анти Луусуаниеми, Нийна Силланпя

Поэтичная драма раннего взросления

Тяжело быть 12-летней девочкой, когда твоя мама сама до сих пор не может вырасти: подвержена паническим атакам, просится к тебе в кровать и клинически не способна сдать экзамен на водительские права. Варпу гораздо взрослее и самостоятельнее, занимается верховой ездой и с управлением автомобиля, угнанного дружками-ровесниками, справляется с первой попытки. Однажды девочка и сама решится на угон – чтобы умчаться из Хельсинки на поиски своего отца…

Обладатель 10 номинаций на национальную кинопермию «Юсси» – захватывающая и не лишённая комедийных обертонов драма с очень чистым звучанием: о семье, одиночестве, уязвимости сильных характеров и относительности паспортного возраста.

Награды и фестивали:
Номинация на премию «Юсси» – лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшее художественное оформление, лучшие костюмы, лучший грим
Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс – участник программы


ПОДМЫШКИ С КОРИЦЕЙ, ТАТУ И ПАТУ! / KANELIA KAINALOON, TATU JA PATU!
Финляндия 2016, 70 мин.
Режиссер Рике Йокела
В ролях: Антти Хольма, Рику Ниеминен, Ээдит Патракка, Мари Лехтонен, Пирйо Лонка

Безумная рождественская фантазия для детей и взрослых

Маленькая Вера торопится на вокзал: надо встретить гостей из Чудляндии Тату и Пату. Мама нехотя сопровождает своенравную дочурку, хотя ни на грамм не верит её россказням про воображаемых друзей. Однако Тату и Пату оказываются самой что ни на есть настоящей парой рослых чудаков-изобретателей. Они не слишком разбираются в земных порядках, поэтому пытаются раздобыть подарок для Веры то на выставке современного «одаренного» художника, то в мегамолле – оттуда проще всего стащить живого Деда Мороза и украсить его как ёлку. И это – только начало диких новогодних приключений странной парочки…

Тату и Пату пришли в кино из суперпопулярной в Финляндии серии детских книг, придуманных художниками Айно Хавукайнен и Сами Тойвоненом. Их экранные выходки – самое бесшабашное озорство, которое только можно представить. Фантастическое хулиганство – в хорошем, естественно, смысле.

Награды и фестивали:
Номинация на премию «Юсси» – лучшая мужская роль, лучшая музыка


СКАЗКА ОЗЕРА / JÄRVEN TARINA
Финляндия 2016, 76 мин.
Режиссеры Марко Рёхр, Ким Саарнилуото

Мифы и фауна страны тысячи озёр

Закадровый рассказчик начинает с истории воды – от национального эпоса «Калевала» и Юрского периода. Вода в финской мифологии особо почитаема, бесконечный водяной цикл – синоним самой жизни, один из любимых персонажей – рожденная из капли дева воды Ахитар, дочь повелителя морей и птиц бога Ахто и богини Велламо. Однако настоящие герои живописного неигрового фильма «Сказка озера» – не языческие боги, а наши современники – разнообразные представители фауны. И по версии авторов они – не просто части биоценоза и звенья пищевой цепочки, но прямые потомки древних духов.

Водные птицы – посланники богов, щуки – посредники между миром живых и царством мертвых, орлы – ангелы-хранители героев; нутрии, жабы, лоси, прирожденные инженеры-бобры, тюлени, отгоняющие назойливых бабочек, и те, которых нельзя видеть глазом, словом, все жизни – наши проводники в волшебные миры. Роскошный видовой фильм напоминает шедевры вроде «Микрокосмоса» или «Птиц» с их ошеломляющими съемками животного мира. Но у «Сказки озера» мистическое начало – драматургия легенд, языческое преклонение перед матерью природой.

Награды и фестивали:
Номинация на премию «Юсси» – лучшая музыка


ФЕХТОВАЛЬЩИК / MIEKKAILIJA
Финляндия, Эстония, Германия 2015, 99 мин.
Режиссер Клаус Хярё
В ролях: Мярт Аванди, Урсула Раттасепп, Хендрик Тоомпере, Лииса Коппель, Лембит Ульфсак, Пирет Калда

Надежда и закат сталинизма

1952 год. Молодой успешный спортсмен Эндель Нелис совершает немыслимый с обывательской точки зрения поступок – переезжает из почти столичного Ленинграда в заштатный эстонский городок Хаапсалу, где устраивается на должность учителя физкультуры. Директор школы что-то подозревает – и не зря: в прошлом Нелиса есть тайна, заставляющая его скрываться в глухой провинции. Здесь, казалось бы, нет никакого применения талантам Нелиса – выдающегося фехтовальщика. Но внеклассный кружок, открытый практически «из-под палки», вырастает в нечто гораздо большее…

Номинант на премию «Золотой Глобус» – историческая драма, основанная на биографии реального человека, масштабная копродукция, осуществленная финским режиссером Клаусом Хярё с эстонскими и российскими актерами. С фактами «Фехтовальщик» обращается весьма вольно, но некоторую упрощенность в реконструкции последних сталинских лет искупает благородство интонации: благородный спорт обязывает. Одну из заметных второплановых ролей – дедушки школьника Яна – сыграл Лембит Ульфсак, звезда советского кино.

Награды и фестивали:
Номинация на премию «Золотой Глобус» – лучший фильм на иностранном языке
Премия «Юсси» – лучший фильм, лучшая операторская работа
Международный кинофестиваль в Сент-Луисе – лучший фильм на иностранном языке
Международный кинофестиваль «Тёмные ночи» в Таллинне – эстонская кинопремия

 


 61
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть