Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Биография

Родился 13 июня 1958 года в Киеве. Работал монтировщиком декораций в Киевском академическом русском драматическом театре им. Л.Украинки. Окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (1980, мастерская А.Казанской и В.Поглазова). 1980 - актер театра им. Е.Вахтангова ("Уроки мастера" - Шостакович; "Государь ты наш, батюшка" - царевич Алексей; "Двенадцатая ночь"; "Амфитрион" и др.).
С 1990 по совместительству - актер Театра Романа Виктюка. Дебютировал в 1980 на сцене Театра им. Е.Вахтангова ("Старинные водевили"). В 1989 за роль китайца Херувима в спектакле "Зойкина квартира" получил премию на фестивале "Московская театральная весна". Судьбоносной оказалась для молодого актера встреча с режиссером Р.Г. Виктюком, который предложил ему сыграть Шостаковича в спектакле "Уроки мастера" (1990). Впоследствии Маковецкий с неизменным успехом участвовал во многих спектаклях театра Романа Виктюка. Играл героев, существующих в атмосфере трагической любви, потерявшихся в жестоком, не принимающем их мире (Рене Галлимар в "М. Баттерфляй", Илья в "Рогатке", Циклоп в "Полонезе Огинского", Мальпьери в "Я тебя больше не знаю, милый", Валерио в "Любви с придурком").
Безусловной удачей явилось приглашение известного режиссера В.Мирзоева принять участие в спектаклях "Амфитрион" (Театр им. Е.Вахтангова, 1998) и "Двенадцатая ночь" (Театр им. К.С. Станиславского, 1999), в которых Маковецкий раскрылся как блестящий комедийный актер.
Маковецкий поначалу играл в фильмах, которые не привлекали к себе внимания зрителей и кинокритиков: "Взять живым" (1982), "Экипаж машины боевой" (1983), "Я - сын трудового народа" (1983), "Полоса препятствий" (1984), "Завещание" (1985). Чаще всего исполнял роли бравых военных, простых, наивных, жизнерадостных людей. Но уже к концу 1980-х годов актер начал получать приглашения от известных режиссеров. В фильмах "Жизнь Клима Самгина" (режиссер В.Титова, 1986), "Посвященный" (режиссер О.Тепцов, 1989), "Мать" (режиссер Г.А. Панфилов, 1990) он сыграл свои первые по-настоящему значительные кинороли. Но ввел актера в "большой" кинематограф режиссер В.И. Хотиненко, предложив ему роль Ильина в "Патриотической комедии" (1992), а затем поэта Макарова ("Макаров", 1993), за который Маковецкий был удостоен приза Академии кинематографических искусств "Ника" (1993).
Став звездой первой величины, Маковецкий оказался одним из самых востребованных актеров постсоветского кинематографа. Парадоксальное сочетание обыкновенной внешности и некой внутренней странности, ирреальности, позволяет Маковецкому свободно чувствовать себя в любом предлагаемом сюжете. В драме "Пьеса для пассажира" (1995, режиссер В.Ю. Абдрашитов) создает психологически интересный портрет бывшего юриста, лишившегося места и вынужденного работать проводником (приз прессы как лучшему актеру 1995 за роли в фильмах "Пьеса для пассажира", "Летние люди", "Трофимъ").


Обновлено: 15.12.2013 13:25:49


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть