Актёр в бегах: рецензия на мини-сериал «Охота за убийцей»

Академичная и детальная история поимки Джона Уилкса Бута, убийцы Авраама Линкольна.

Вечером 14 апреля 1865 года, через пять дней после капитуляции Конфедерации, известный актёр Джон Уилкс Бут (Энтони Бойл) во время спектакля «Наш американский кузен» пробрался в президентскую ложу вашингтонского Театра Форда и выстрелил в Авраама Линкольна (Хеймиш Линклейтер). Преступник успел спрыгнуть на сцену и крикнуть Sic semper tyrannis («Такова участь тиранов»). Буту вместе с приятелем и помощником Дэвидом Херолдом (Уилл Харрисон) удалось выехать за пределы Вашингтона и отправиться на юг. Расследование убийства и преследование преступника возглавляет военный министр Эдвин Стэнтон (Тобайас Мензис).

Хеймиш Линклейтер в роли Авраама Линкольна на кадре из фильма «Охота за убийцей»

Хеймиш Линклейтер в роли Авраама Линкольна на кадре из сериала «Охота за убийцей»

В основе мини-сериала лежит нон-фикшен-хит Джеймса Л. Суонсона о 12-дневном поиске убийцы Авраама Линкольна. Литературное расследование было опубликовано в 2006 году. Шоураннеркой сериала выступила Моника Белецки, сценаристка нескольких эпизодов «Оставленных» и третьего сезона «Фарго». Режиссёры проекта — Карл ФранклинКарточный домик» и «Охотник за разумом»), Джон ДалВо все тяжкие» и «Йеллоустоун») и Эва СёрхёугШершни» и «Ваша честь»).

Убийство Авраама Линкольна — одна из самых трагичных и ярких страниц истории США. Сегодня 16-й президент страны, борец с рабством и реформатор, по праву считается одним из героев Америки. Как это часто бывает в случае с политиками, которые не просто сидят в удобном кресле, а осуществляют необходимые изменения, подчас непопулярные, Линкольн часто подвергался критике. Неудивительно, что и писатели, и режиссёры снова и снова возвращаются к небывалому событию — убийству президента.

Лови Симона в роли Мэри Симмс на кадре из сериала «Охота за убийцей»

Историческая драма в мельчайших подробностях рассказывает о следующих нескольких днях после кончины главы государства. В вечер убийства Линкольна агенты Конфедерации хотели расправиться и с другими видными политиками страны. Льюис Пауэлл (Спенсер Трит Кларк) нанёс несколько серьёзных ножевых ранений государственному секретарю Уильяму Сьюарду (Ларри Пайн). Другой заговорщик — Джордж Атзеродт (Томми Тёрви) — так и не решился на покушение на вице-президента Эндрю Джонсона (Гленн Моршауэр). На следующее утро после ранения Линкольн скончался, а Джонсон стал президентом.

Сериал во флешбэках показывает дружбу военного министра Стэнтона и главы государства. Линкольн читает перед соратником вслух будущие законы и репетирует публичные речи. В настоящем же Стэнтон корит себя за то, что не смог защитить президента, и мучается приступами астмы. Сериал также показывает зачатки будущего конфликта военного министра и Джонсона, который не хотел ссориться с конфедератами и не был большим сторонником аболиционизма. Остаётся только догадываться, как бы дальше развивалась Америка, если бы Бут не убил Линкольна.

Кадр из сериала «Охота за убийцей»

Кадр из сериала «Охота за убийцей»

«Охота за убийцей» определённо понравится любителям истории США, поскольку даёт полное представление о нравах, быте и настроениях общества в 1860-е. Если же смотреть на проект не как на учебник с живыми картинками, а как на детективную драму о поимке опасного преступника, то сериал не может похвастать ни динамичным развитием событий, ни новым взглядом на убийство Линкольна и последствия преступления государственной важности. Стэнтон старается вычислить всех заговорщиков, пытает пойманных сообщников Бута, ведёт допросы подозреваемых и собирает новые улики. Убийца же, сломавший ногу в Театре Форда, медленно движется на юг и укрывается в домах сторонников Конфедерации. Дотошность авторов порой даже раздражает. В кадре могут несколько минут обсуждать, во что должен быть одет Линкольн в гробу.

Если даже не смотреть сериал, а ограничиться трейлером и синопсисом, то уже можно представить, что представляет собой «Охота за убийцей». Это академичный сериал, снятый с большим уважением к Линкольну и выставляющий Бута чудовищем, которое гналось за славой и хотело быть символом борьбы Юга. Шоу сделано для поклонников неспешных исторических драм, в которых аутентичность костюмов и декораций важнее сюжета. Никаких сюрпризов ожидать не стоит, исход побега Бута давно известен. Даже удивительно, что «Охоту за убийцей» смогли растянуть на семь эпизодов. Это достойное зрелище для того, чтобы заснуть крепким сном после тяжёлого трудового дня.

Текст: Максим Ершов