Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»

Шпионская комедия, где Роуэн Аткинсон бьет старушек, издевается над инвалидами и смачно склоняет русскую кинематографическую фамилию Пудовкин

Неведомая организация готовит покушение на высокопоставленного китайского чиновника, прибывшего в Европу на переговоры с английским премьером. Чтобы спасти положение, глава Ми-7 (Джиллиан Андерсон) возвращает в строй своего лучшего когда-то агента Джонни Инглиша (Аткинсон) – невозмутимого человека с манерами аристократа и рассудком олигофрена.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка"

По сюжету Инглиш возвращается на службу после пяти лет отсутствия, на деле же его с нами не было все десять. За это время порядки изменились как в Ми-7 (спецслужбу прибрали к рукам бабы, мачизм ушел в прошлое, а вместо гонок на крутых тачках агенты корпят над отчетами), так и в самом кино. Суперменами нулевых стали щуплые ботаники («Пипец» /Kick-Ass/ (2010), «Скотт Пилигрим против всех» /Scott Pilgrim vs. the World/ (2010)), а гражданин Кейн теперь носит шлепанцы и часами пялится в монитор («Социальная сеть» /Social Network, The/ (2010)). Словосочетание «шпион-недотепа» уже не кажется оксюмороном. В свою очередь Бонд, которого по идее Инглиш должен пародировать, наоборот смотрит с экрана суровым взглядом реального пацана, и при всем уважении к таланту Дэниела Крэйга, начисто утратил столь присущую ему когда-то комедийную нотку.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка"


Аткинсон учился в школе вместе с Тони Блэром.

Глумиться над Елизаветой II стало для Аткинсона своего рода доброй традицией еще со времен сериала про «Мистера Бина».

Если в первом фильме в разведку подавался именно что мистер Бин, во второй серии Аткинсон в смокинге и с благородной сединой на висках становится скорее Роджером Муром. Он невероятно смешон (Мур, если помните, тоже часто был уморителен), но вместе с тем временами по-настоящему крут. Эффект только усиливается стараниями режиссера. Многократный экранизатор Оскара Уайльда Оливер Паркер вслед за своим героем сохраняет пресловутую британскую флегматичность даже в самых динамичных сценах. И когда Инглиш, вместо того чтобы прыгать с крыши, с невозмутимым спокойствием вызывает лифт, понимаешь, что с такими защитниками подданные ее величества могут спать спокойно.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка"

Кстати, вне экрана Аткинсон лишь подтверждает этот стереотип. Только за текущий год он успел мелькнуть в числе почетных гостей в Вестминстерском аббатстве на свадьбе принца Уильяма и лихо впилить в дерево на своем McLaren F1 (на секундочку, самая быстрая серийная машина 1993-2005). Что характерно, авария вроде была серьезная, но актер отделался парой ушибов. Вот вам и мистер Бин.

Комментарии  162




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть