Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

Идеальное продолжение кровавой мясорубки двухлетней давности – больше патронов, больше ножей, больше крови ради того, чтобы киллер мог спокойно встретить старость

Разобравшись с угонщиками своего любимого авто и убийцами собаки, подаренной супругой, Джон Уик намеревается навсегда порвать с прошлыми кровавыми делами. Но не успевает застыть цемент над хранилищем оружия в подвале дома бывшего киллера, как в гости к нему приходит старый знакомый. Итальянский дон Сантино Д’Антонио когда-то помог Уику и теперь требует вернуть долг – убить свою сестру, вступающую во владение огромной мафиозной сетью. Отказ не принимается, им Уик нарушит священное правило сообщества киллеров и настроит против себя всех своих коллег. Джону приходится отправиться в Рим и выполнить работу, но, словно костяшки домино, одна смерть обязательно влечет за собой другую – Баба Яга снова оказывается один против сотни хладнокровных убийц. Однако это проблема не Джона Уика, а тех, кто осмелится наставить на него ствол.

Кадр из фильма "Джон Уик 2"

Специально для проката в Британии из фильма была вырезана 30-секундная сцена самоубийства одной из героинь. После этого фильм получил для проката в Великобритании более мягкий, чем в других странах, рейтинг «15+»

Неожиданный хит проката 2014 года «Джон Уик» не снискал большого числа хвалебных отзывов высоколобых критиков. Да и не должен был – кино это было весьма специфическим, созданным не для ума или сердца, а исключительно для глаз и надпочечников, вырабатывающих адреналин. Всего смысла в нем было – беги и стреляй. Нет патронов – руби ножом. Нет ножа – бей кулаком. Разбит кулак – снова беги. Но как это бывает в исключительных случаях, даже бессвязные драки и высосанный из пальца конфликт можно превратить в шедевр, зная, что ты делаешь, и желая удивить зрителя. Бывший каскадер «Матрицы» Чад Стахелски знал, чем зацепить зрителя, и снял кино, которое насилие захлестывает такой волной, что эта стихия дарит удовольствие.

Кадр из фильма "Джон Уик 2"

Еще в октябре 2016 года Чад Стахелски заявил, что работа над третьим фильмом франшизы уже ведется. После премьеры «Джона Уика 2» в Лос-Анджелесе и Киану Ривз подтвердил намерение в третий раз примерить костюмы киллера

Да-да, так нельзя говорить о фильме, кровь в котором льется не реками даже, а настоящими океанами, но «Джон Уик» демонстрирует удивительную поэтику насилия и возносит на невиданные высоты эстетику убийства. Как некогда та же «Матрица» с ее поединками Нео против сотен агентов Смитов или «Эквилибриум» с его «ган-катой», «Уик» с его великолепно поставленными боями и перестрелками открыл новую страницу в истории боевиков. И на этих страницах крови будет достаточно.

Кадр из фильма "Джон Уик 2"

Если исходить из правил, заданных первым фильмом – не думай, не говори, стреляй, – то сиквел «Джона Уика» не должен был вызвать у авторов больших затруднений в реализации. Однако выхода картины в прокат пришлось ждать аж два года, но только лишь потому, что создатели картины тщательно выстраивали экшен. И их работе хочется рукоплескать. «Джон Уик 2» – это бесстыдный, неприкрытый кайф от всего, что творится на экране. Джон снова дико круто гоняется на авто (фильм открывается красочным эпизодом-мостиком в первую часть – машину-то тогда Уик так и не вернул), Джон снова умопомрачительно лихо управляется с любыми видами огнестрельного оружия (это сложно себе представить, но перестрелок по сравнению с первым фильмом стало даже больше), Джон снова великолепно дерется (в ход наконец-то пошел тот самый карандаш, которым Вигго в первой части пугал своего сына).

Кадр из фильма "Джон Уик 2"

Казалось бы, ну чего особенного, такого полно в каждом боевике – вон, возьмите хоть недавние «Три икса». Ан нет! Постановщики боев «Джона Уика» не просто создают невероятные водовороты драки и стрельбы, вместе с операторами они творят настоящее чудо. В паре эпизодов с долгим непрерывным кадром, в котором умирает два десятка человек, или в сценах в зеркальных залах галереи искусств у зрителя просто вываливается челюсть. Как это снято?! Какими усилиями достигалась такая синхронность работы каскадеров?! Что вытворяет оператор и почему его нет ни в одном отражении?!

Кадр из фильма "Джон Уик 2"

Хвалебными словами в адрес трюкачей и каскадеров можно заполнить остаток рецензии, но стоит отметить и актерский состав. К уже привычным Киану Ривзу, Йену МакШейну и Лэнсу Реддику добавились фантастически харизматичный Риккардо Скамарчио, неразговорчивая, но суровая Руби Роуз, не уступающий в силе и быстроте Уику Коммон, а также всегда притягивающий особое внимание Франко Неро. Ансамбль, ничуть не уступающий актерскому составу первого фильма, а в чем-то его даже превосходящий. Ведь не стоит забывать и о небольших камео Питера Серафиновича и Петера Стормаре, например, они придают букету «Джона Уика 2» особую терпкость.

Кадр из фильма "Джон Уик 2"

Но не обошлось и без легких «помарок». Первый фильм не отличался логичностью, но второй утратил даже остатки здравого смысла. Мало того что Уик здесь по сюжету человек, которого знает каждая собака (сомнительное качество для элитного киллера, не находите?), так еще и остальной Нью-Йорк на 99% заполнен наемными убийцами. Да, авторы слегка перегнули с разветвленностью преступной сети, но все это сделано в рамках вселенной – визуал в картине стоит над логикой и смыслами. Исключительно ради визуала героиня Роуз сделана немой, исключительно ради визуала появляется персонаж Лоуренса Фишборна, исключительно ради визуала показаны бюрократические будни Континенталя. Форма бьет содержание, бьет нещадно, до потери чувств.

«Джон Уик 2» снова понравится не всем. Но он и не должен быть зрительским хитом, ведь, по сути, он представляет собой особый вид порно – зритель отождествляет себя с героем, представляет, как разносит головы врагам, как стреляет в упор в их животы, как распарывает шеи. О таком редко признаются в праздных светских беседах, но это смотрят и пересматривают. Хочется иногда побыть «нехорошим», и Джон Уик исполнит любые ваши капризы.

С 9 февраля в кино.