Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
На лицо ужасные.
12 красоток, сыгравших «дурнушек»
Если б я имел коня….
14 звезд кино, известных любовью к лошадям
Ух ты, говорящая рыба!
17 главных WTF-моментов в фильмах 2017 года
Рискованный бизнес.
15 грядущих картин, которые могут провалиться в прокате
Просто красавицы.
10 красивых, но актерски бездарных голливудских звезд

Рецензия на фильм

Гуляй, Вася!

Баня, водка, мини-пиги и карп

Возможно, лучшая российская комедия последних лет – смешная, энергичная, самобытная, колоритная.

8
оценка

Митя (Ефим Петрунин) – молодой провинциал, пытающийся зацепиться в Москве. Совершенно случайно он подписывается на свадьбу с дочерью богатого бизнесмена, но тут есть одна закавыка – вообще-то Митя женат, только его жена Вася (Любовь Аксенова) осталась в его родном городе. Между ними уже давно ничего нет, но Вася согласна дать мужу развод, только если он предъявит ей невесту и поможет девушке затащить в постель своего друга – подкаблучника Пашу (Борис Дергачев). Паша с трудом, но соглашается изобразить заинтересованность в Васе, а за невесту Митя выдает отзывчивую официантку Настю (Софья Райзман). К которой, впрочем, прилагается парень – быдловатый Макс (Роман Курцын), согласившийся на время «представления» перейти в статус брата Насти.

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

На пресс-конференции по фильму Роман Каримов сказал, что очень много материала осталось за кадром – под нож отправились не только какие-то дополнительные детали уже присутствующих в фильме сцен, но и целые сюжетные линии. И это тот случай, когда удаленных сцен жалко до жути – да, благодаря решительности монтажеров удалось собрать вполне цельное, стройное и внятное кино, но вся соль «Васи» не в его основном сюжете (а ну-ка поднимите руки, кто не понял, чем эта история для Мити и Насти закончится?), а в том, как этот самый сюжет подается, с каким упоением и какой пьянящей легкостью он рассказывается, в тех остроумных рюшечках, которыми эта история обрастает.

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Для подготовки к роли Роман Курцын просмотрел около 130 часов «Дома 2», с обитателей которого он «срисовал» многие черты своего персонажа

Романа Каримова публике представлять не нужно – это один из немногих современных молодых режиссеров, которых пусть не любят взахлеб, но уж точно уважают и критики, и рядовые зрители (не все их смотрели, но что «Неадекватные люди» – это хорошо, вам сообщит каждый первый сетевой знаток кино). Любовь эта в ошеломительные кассовые сборы пока не выливается, но «Гуляй, Вася» имеет все задатки настоящего денежного хита – это смешное, смелое, энергичное, неглупое кино, которое вдобавок еще и ни на что не похоже. Вроде бы опять «про быдло и водку», но с тем же «Горько» практически ничего общего.

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Роль Гарика изначально писалась под Илью Найшуллера - музыканта, клипмейкера и режиссера "Хардкора". Илья даже успел приступить к репетициям, но потом стало очевидно, что занятость с промоушеном "Хардкора" не позволит ему закончить съемки

Чем «Гуляй, Вася» подкупает, так это жирно прописанными персонажами, которые формально, конечно, можно назвать стереотипными, но на экране они выходят живыми, объемными, запоминающимися – и по-настоящему забавными. Если не брать в расчет Митю и Настю, которые, как центральные герои, права на по-настоящему «отрывную» эксцентрику не имеют, второй план буквально усыпан алмазами – тут вам и помешанная на астрологии, фэншуй и прочей чертовщине стерва Вася, и деревенский гопник Макс, мнящий себя «большим человеком на пороге прорыва», и зашуганный семьянин Паша, и ушлый «предприниматель» Гарик, постоянно таскающий с собой сумки с чем-то явно противозаконным. Как всегда у Каримова, каждый персонаж – его ребенок, плод истинной, неподдельной любви к кино, внушительного кинобагажа и редкого таланта, позволяющего донести эту самую любовь до экранов, не расплескав на полпути. А какие тут диалоги и монологи! Особенно повезло в плане «забойных телег» Роману Курцыну, для которого роль Макса может стать прорывом такого же масштаба, каким в свое время стало участие в «Горько» для Александра Паля.

Все это, безусловно, не значит, что «Гуляй, Вася!» – безупречное кино. Так, за бешеную динамику приходится расплачиваться немного «обрывочным» монтажом. Также кое-где игры в эксцентрику и абсурд все-таки выходят за грани приличия – сцена, в которой к слегка поехавшей крышей Васе заявляется говорящая рыба, получилась смешной, но в общем контексте фильма неожиданно прорезающийся юмор в стиле «Монти Пайтона» кажется перегибающе сюрным. Также «Гуляй, Вася» не может похвастаться мощным восклицательным знаком в финале – таким, который был, например, в предыдущей работе Каримова, «Все и сразу». Да, законы жанра романтической комедии диктуют свои правила, да и бокс-офис не любит резких движений, но мы, люди, такие – вечно нам хочется и на елку влезть, и на паровозике покататься.

С 14 февраля в кино.

Гуляй, Вася! Борис Хохлов 8 10
 111

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть