Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Если друг оказался вдруг….
10 самых коварных предательств в кино
Неслабый пол.
10 фильмов о женщинах-убийцах
Не хочу учиться!
15 звезд, не окончивших школу
Маэстро, туш!
12 музыкальных конкурсов в современном кино
Дороги, которые мы выбираем.
12 фильмов, влекущих к путешествиям

Рецензия на фильм

Гуляй, Вася!

Баня, водка, мини-пиги и карп

Возможно, лучшая российская комедия последних лет – смешная, энергичная, самобытная, колоритная.

8
оценка

Митя (Ефим Петрунин) – молодой провинциал, пытающийся зацепиться в Москве. Совершенно случайно он подписывается на свадьбу с дочерью богатого бизнесмена, но тут есть одна закавыка – вообще-то Митя женат, только его жена Вася (Любовь Аксенова) осталась в его родном городе. Между ними уже давно ничего нет, но Вася согласна дать мужу развод, только если он предъявит ей невесту и поможет девушке затащить в постель своего друга – подкаблучника Пашу (Борис Дергачев). Паша с трудом, но соглашается изобразить заинтересованность в Васе, а за невесту Митя выдает отзывчивую официантку Настю (Софья Райзман). К которой, впрочем, прилагается парень – быдловатый Макс (Роман Курцын), согласившийся на время «представления» перейти в статус брата Насти.

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

На пресс-конференции по фильму Роман Каримов сказал, что очень много материала осталось за кадром – под нож отправились не только какие-то дополнительные детали уже присутствующих в фильме сцен, но и целые сюжетные линии. И это тот случай, когда удаленных сцен жалко до жути – да, благодаря решительности монтажеров удалось собрать вполне цельное, стройное и внятное кино, но вся соль «Васи» не в его основном сюжете (а ну-ка поднимите руки, кто не понял, чем эта история для Мити и Насти закончится?), а в том, как этот самый сюжет подается, с каким упоением и какой пьянящей легкостью он рассказывается, в тех остроумных рюшечках, которыми эта история обрастает.

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Для подготовки к роли Роман Курцын просмотрел около 130 часов «Дома 2», с обитателей которого он «срисовал» многие черты своего персонажа

Романа Каримова публике представлять не нужно – это один из немногих современных молодых режиссеров, которых пусть не любят взахлеб, но уж точно уважают и критики, и рядовые зрители (не все их смотрели, но что «Неадекватные люди» – это хорошо, вам сообщит каждый первый сетевой знаток кино). Любовь эта в ошеломительные кассовые сборы пока не выливается, но «Гуляй, Вася» имеет все задатки настоящего денежного хита – это смешное, смелое, энергичное, неглупое кино, которое вдобавок еще и ни на что не похоже. Вроде бы опять «про быдло и водку», но с тем же «Горько» практически ничего общего.

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Кадр из фильма "Гуляй, Вася!"

Роль Гарика изначально писалась под Илью Найшуллера - музыканта, клипмейкера и режиссера "Хардкора". Илья даже успел приступить к репетициям, но потом стало очевидно, что занятость с промоушеном "Хардкора" не позволит ему закончить съемки

Чем «Гуляй, Вася» подкупает, так это жирно прописанными персонажами, которые формально, конечно, можно назвать стереотипными, но на экране они выходят живыми, объемными, запоминающимися – и по-настоящему забавными. Если не брать в расчет Митю и Настю, которые, как центральные герои, права на по-настоящему «отрывную» эксцентрику не имеют, второй план буквально усыпан алмазами – тут вам и помешанная на астрологии, фэншуй и прочей чертовщине стерва Вася, и деревенский гопник Макс, мнящий себя «большим человеком на пороге прорыва», и зашуганный семьянин Паша, и ушлый «предприниматель» Гарик, постоянно таскающий с собой сумки с чем-то явно противозаконным. Как всегда у Каримова, каждый персонаж – его ребенок, плод истинной, неподдельной любви к кино, внушительного кинобагажа и редкого таланта, позволяющего донести эту самую любовь до экранов, не расплескав на полпути. А какие тут диалоги и монологи! Особенно повезло в плане «забойных телег» Роману Курцыну, для которого роль Макса может стать прорывом такого же масштаба, каким в свое время стало участие в «Горько» для Александра Паля.

Все это, безусловно, не значит, что «Гуляй, Вася!» – безупречное кино. Так, за бешеную динамику приходится расплачиваться немного «обрывочным» монтажом. Также кое-где игры в эксцентрику и абсурд все-таки выходят за грани приличия – сцена, в которой к слегка поехавшей крышей Васе заявляется говорящая рыба, получилась смешной, но в общем контексте фильма неожиданно прорезающийся юмор в стиле «Монти Пайтона» кажется перегибающе сюрным. Также «Гуляй, Вася» не может похвастаться мощным восклицательным знаком в финале – таким, который был, например, в предыдущей работе Каримова, «Все и сразу». Да, законы жанра романтической комедии диктуют свои правила, да и бокс-офис не любит резких движений, но мы, люди, такие – вечно нам хочется и на елку влезть, и на паровозике покататься.

С 14 февраля в кино.

Гуляй, Вася! Борис Хохлов 8 10
 66

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть