Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Железная леди»

Одна из лучших ролей в карьере Мерил Стрип, но в остальном, не более чем упражнение в мифотворчестве

Маргарет Тэтчер (Стрип), которой уже за восемьдесят, решает наконец избавиться от одежды своего покойного мужа Дениса (Броудбент) и «отпустить на волю» его дух. В процессе она предается воспоминаниям о своей выдающейся и противоречивой карьере.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железная леди"


Во время выступлений героини в Палате общин, среди членов парламента нет женщин. На самом деле в 1979, когда Тэтчер стала премьером, их было уже 19.

Несмотря на всю смелость структурного подхода Тэтчер, Великобритания все еще ощущает на себе болезненные последствия ее правления. Многие британцы никогда не простят ей того, что она сделала (шахты, Фолкленды, подушный налог… и это далеко не весь список), но не меньшее число ее соотечественников до сих пор превозносят силу баронессы и аплодируют ее ставке на собственные убеждения, а не на компромиссы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железная леди"


За роль Тэтчер Мерил Стрип наградили «Золотым глобусом».

Предпринятая попытка отделить саму фигуру Тэтчер от тэтчеризма, сосредоточиться на чисто женской стороне образа «железной леди», показать ее политическую карьеру через призму разрозненных воспоминаний старой женщины в конечном итоге и становится слабостью фильма. Все это напоминает сборник хитов, в котором от каждой песни остался только припев. Нельзя сказать, что главная героиня неустанно восхваляется (мы видим и протесты, и бунты, местами показан ее диктаторский стиль правления), но в борьбе мифов о Тэтчер авторы явно на стороне баронессы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железная леди"

Это о слабостях фильма, в чем его сила и так можно догадаться без труда. Правильно: в Мерил Стрип. Актриса играет Мэгги, как находящуюся на вершине власти, так и в дни ее заката, с почти ужасающей достоверностью. Стрип, которая в предыдущей совместной работе с режиссером Феллидой Ллойд пела под караоке «АББУ», далеко выходит за пределы перевоплощения; она настолько вживается в роль, что вполне может патентовать этот образ.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железная леди"


Сценаристка Эби Морган была соавтором Стива МакКуина на картине «Стыд», также выходящей в феврале.

Очень жаль, что при этом на задний план отодвигается великолепное исполнение роли верного оруженосца Дениса Джимом Броудбентом. И еще больше жаль того, что их отношения (казалось бы, самый интересный элемент биографии, если уж вы действительно решили не говорить о политике) показаны настолько неудовлетворительно и целиком вырваны из хронологической линии картины. Было бы крайне интересно увидеть обоих исполнителей главных ролей, а также Оливию Колман, отлично сыгравшую их дочь Кэрол, в альтернативном фильме о Тэтчер, поставленном более желчным режиссером. Что вы скажете, например, об Оливере Стоуне?

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  93

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть