Рецензия на фильм «Макс Пэйн»

«Макс Пэйн» с Марком Уолбергом и Ольгой Куриленко оказался правильной экранизацией компьютерной игры – такой, чтобы выйти из зала с чувством глубокого похмелья.

Кадр из фильма "Макс Пэйн"

Если вам любопытно взглянуть на «Макса Пэйна» /Max Payne/ (2008), но жалко денег на билет, то можно сэкономить – достаточно пересмотреть какой-нибудь классический нуар, а потом вынюхать тюбик клея. Скорее всего, то, что вам покажут сгорающие клетки мозга, будет столь же сумрачным, мутным и бессмысленным, как эта честная экранизация одной из самых популярных компьютерных стрелялок.

Погружаясь в ледяные воды реки, детектив Макс Пэйн (Марк Уолберг) размышляет о своей жизни и вспоминает, как оказался в этом неуютном водоеме. Цепь событий оказалась довольно длинной – от убийства его семьи, через отдел «висяков», куда он перевелся, чтобы отыскать убийц, к расследованию, которое оказалось куда шире личной мести.

Роковой точкой стало знакомство со взбалмошной наркоманкой (взбалмошная Ольга Куриленко), сестрой серьезной русской гангстерши. Знакомство обернулось скверно – девица украла бумажник Макса, а саму ее вроде бы разорвало на части нечто, отбрасывающее зловещую крылатую тень. После этого детектив стал подозреваемым, люди вокруг него стали дохнуть как мухи, а самый мудрый бандит в городе посоветовал всем держаться от Пэйна подальше с самыми апокалиптическими формулировками: «Макс Пэйн пытается открыть то, что Господь предпочел оставить сокрытым». Крылатые тени сгущаются. Идет снег.

Кадр из фильма "Макс Пэйн"

Фильм поставил Джон Мур [V], снявший несколько лет назад очень толковый боевик о войне в Югославии «В тылу врага» /Behind Enemy Lines/ (2001), а затем ожидаемо дурацкий римейк «Омена» /Omen, The/ (2006). Похоже, что этому режиссеру присущ необыкновенно здоровый оптимизм – даже имея на руках скверный сценарий, он старается изо всех сил. Так же вышло и с «Пэйном». Катастрофический кретинизм истории, оставивший непонятной большую часть сюжетных линий, персонажей и мотиваций, не помешал Муру сделать отличный фильм, действие которого очень напоминает мутное состояние игромана после двадцатичасового рейда. Как он этого добился – непонятно, явное восхищение Мура «Городом грехов» /Sin City/ (2005), претенциозные «слоу-моушн», мрачная атмосфера и кожаная куртка Уолберга тут явно не при чем. Однако выходишь из зала с чувством, напоминающим похмелье. А в этом и смысл экранизаций компьютерных игр, верно?

Кстати о Уолберге. Хотя он снялся и у Скорсезе, и у Шьямалана, и без дела не простаивает, актер все равно остается где-то на задворках, такое чувство, что его зовут когда уже отказался Расселл Кроу. Что очень жаль – в случае с «Максом Пэйном» скрепляет весь этот балаган во что-то целое именно Уолберг.

Кадр из фильма "Макс Пэйн"

И когда его галлюцинирующий Макс Пэйн встает лицом к лицу с пылающими небесами, рассеченными бесчисленными черными крыльями, становится понятно, что своего главного, давно заслуженного низвержения в ад Уолберг еще не получил. Быть может, им станет следующий фильм актера – «Милые кости» Питера Джексона, которые обещают быть достаточно ужасными, чтобы талант Уолберга пытливо искать чудовищ и печально смотреть им в глаза наконец раскрылся полностью.