Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

Рецензия на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

От первого фильма «Мстителей 2» отличает упор на психологичность и нетривиально мотивированный антигерой. В остальном же это типичная картина Marvel – ярко, круто, дорого и с огоньком.

8
оценка

В результате стремительной боевой операции отряд Мстителей возвращает себе контроль над магическим посохом Локи, и пока артефакт не отправлен в Асгард, Тони Старк и Брюс Бэннер изучают структуру инопланетного предмета. Сердцем посоха оказывается грандиозный искусственный интеллект, который способен работать гораздо быстрее и продуктивнее, чем все доселе изобретенные и спроектированные роботы. Старк намерен использовать открытую им мощь для сотворения Альтрона, мощнейшего создания, способного анализировать бесконечный поток информации, принимать решения за человека и предотвращать любые конфликты, опасности и катастрофы. С запуском Альтрона на Земле должен наконец-то воцариться мир, но не тут-то было. Проанализированные новорожденным искусственным интеллектом данные явственно говорят об одном – наибольшей опасностью человечеству угрожают Мстители. Детище Старка вырывается из рук родителя и организует охоту на супергероев.

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Несмотря на конфликт прав компаний Marvel, Sony и Fox, Хью Джекман проявил желание сыграть роль Росомахи в одном из фильмов вселенной Мстителей. По его словам, ему бы хотелось посмотреть на схватку Логана с Железным человеком

Про фильмы кинематографической вселенной Marvel писать одновременно и сложно, и легко. С одной стороны, об этих картинах все ясно без слов, они выдержаны в едином стиле, при калейдоскопе второстепенных лиц основные герои остаются прежними, с характерами все понятно, мотивации предсказуемы, геройский хеппи-энд гарантирован. С другой – каждый из одиннадцати фильмов двух фаз имеет собственный оттенок, содержит какие-то нетипичные для общей концепции мысли, в любой из лент можно найти то-то такое, чего не было в предыдущих. Именно в этом состоит сила и нового фильма о Мстителях, в этом, а не в наличии зеленого великана, мастера робототехники или суперсолдата.

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Дабы не портить спойлерами удовольствие от просмотра, мы от общего обратимся к частному, так как, при всей грандиозности проекта режиссера Джосса Уидона и его команды, сравнению в первую очередь будут подлежать детали. С деталями в «Мстителях 2» все хорошо. Мы уже привыкли к тому, что Marvel хоть и не слишком быстро разгоняется, но дает своим героям дышать полной грудью. Супергерои здесь не просто картинки, вырванные из комиксов, у них есть внутренние демоны, проблемы, неврозы, они склонны к фрустрации, приступам паники или прогибаются под нажимом ностальгических воспоминаний. Новый фильм работает в этом направлении даже увереннее предыдущих картин. Вскрытие глубинных страхов героев – это лишь одна из «фишек» новой истории, а ведь кроме них зрителя ожидает развитие романтических отношений между Брюсом и Наташей (и одновременно получивший неожиданный оборот симбиоз Халка и Черной Вдовы), очередной приступ синдрома Бога у Тони Старка и невероятно трогательные сцены с участием Соколиного Глаза. Как Уидон и обещал, новый фильм получился гораздо более личным, нежели нацеленная на экшен первая картина.

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Здесь, впрочем, экшена тоже в достатке – фильм открывается грандиозной батальной сценой (прослеживается в ней попытка заснять длинный эпизод одним кадром, но это далеко не «Бердмен» и даже не «Гравитация»), далее зрителя ждут засвеченный в трейлере бой Халка с Железным человеком, головокружительная гонка по городу, боевые действия в пустыне, снегах и горах плюс умопомрачительный финал. Но не стрельбой единой – «Мстителям 2» есть чем привлечь зрителей и вне разрушительных схваток. В первую очередь, хоть и неоднократно обсасывавшимся ранее, но не перестающим оставаться безответным вопросом о том, какую роль в истреблении себя самих играем мы, люди. Или попыткой ввести новых персонажей – Алая Ведьма и Ртуть, хоть и не затмили привычных уже героев, блеснуть смогли (хотя, на наш взгляд, «мстительный» Ртуть уступает Ртути «людииксовской» на пару порядков), загадкой остался Вижн, но это лишь до поры до времени. Да и на нового злодея взглянуть всегда интересно, тем более что на сей раз, в отличие от «Другой войны» и «Царства тьмы» (да и «Железного человека 3», чего уж там), у Мстителей появился действительно достойный соперник – вездесущий, стремительный, многообразный, целеустремленный, самовлюбленный и неглупый, такого киновселенной Marvel и не хватало. Хотим обратить особенное внимание тех, кто сомневается, смотреть ли фильм с оригинальным звуком: поверьте, голос Джеймса Спэйдера – это особое измерение актерской игры, Альтрон без этого голоса – всего лишь очередной дребезжащий терминатор.

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Съемки фильма выпали на период беременности Скарлетт Йоханссон. Чтобы скрыть изменяющуюся фигуру актрисы, Уидону пришлось снять сцены со Скарлетт в первую очередь, а затем ее заменили дублерши

И все было бы расчудесно в новом фильме о Торе, Железном человеке, Капитане Америка и их друзьях, не присутствуй в картине сперва нечетко уловимая, после вполне ощутимая, а затем и откровенно навязываемая линия с новыми героями. Понятно, что создатели грандиозной франшизы в какой-то момент оказались заложниками собственных киногероев, но попытки выбраться из ситуации выглядят совсем какими-то неуклюжими. На серьезные ходы духу у Файги и Уидона пока не хватает, вот и режут хвост своей кошке частями, так что больно смотреть.

Однако не стоит на этом слишком концентрироваться. Расставание с первой командой Мстителей – дело хоть и не самого отдаленного, но будущего. Пока же можно радоваться за размах разрушений, которые сопровождают супергероев, улыбаться теплому юмору привычной компании (взбудораживший Интернет ролик о молоте Тора получил забавное продолжение, даже два), изумленно раскрывать глаза, пытаясь охватить карусель пикселей, вертящуюся на экране. У «Мстителей» все хорошо, еще один кирпичик в строении под названием «Кинематографическая вселенная Marvel» встал на свое место. Не больше, но и не меньше. Данный комикс прочитан и закрыт, ждем следующего выпуска.

С 23 апреля в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 206

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть