Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Приобретя «Мисс Конгениальность», кинокомпания «Каро Премьер» продумала один ценный стратегический ход. Выпуск так называемой «умной комедии» пришелся на самый жаркий месяц лета, когда мозги у всех расплавились, и не с чем сравнивать. Сандра Буллок может победить публику без боя, явочным порядком. Но если похолодает, эта комедия не проходит. Обычный сигнал улыбаться идет все же из головы.
И пусть сотрудница ФБР в мужском окружении действительно привыкла вести себя по-мужски. Пусть апофеоз женственности, то есть конкурсы красоты, для нее в самом деле невообразим. Пусть маньяки-убийцы всеядны, и конкурсы красоты им тоже по зубам. И если сотрудницу ФБР на предмет поимки маньяка поместить на подобный конкурс, ей будет что пережить. Одиночка становится членом женского общества: есть почва для фантазии. Но такое впечатление, что сценарий «Мисс Конгениальности» сочиняли вообще на экваторе, и мозги сценаристов сварились.

Мисс Конгениальность

Мисс Конгениальность

Фантазии хватило лишь на то, чтобы Буллок ходила вшивая и лохматая, ковырялась в ушах и ела с открытым ртом. Это в конце концов оскорбление для мужчин. К тому же неряхами и грубиянками любых самостоятельных женщин выставляли во времена Мольера, а с тех пор миновали века. Связь распалась, но на экваторе этого не заметили и в том же духе продолжили. То есть, не касаясь больше никаких переживаний, понапихали всего подряд - от компьютеров до любовников, от концерта самодеятельности до взрывчатки в короне, от идиотизма ранних «комических» до гламура «блистательных мелодрам». Будто скорость смены впечатлений делает лучше сами впечатления.

Голубой имиджмейкер, конгениальная агентша ФБР и просто агент ФБР

Голубой имиджмейкер, конгениальная агентша ФБР и просто агент ФБР

Красавицу из Буллок создает Майкл Кейн, звезда легендарная, оскароносец и классик. У этого имиджмейкера на весь фильм одна «красочка»: он - голубой. Кейн отыгрывает голубизну в первые две минуты, а потом ему целый час безумно скучно, и это видно. Ну, отняли у Буллок пирожки и печенья – значит, надо злорадствовать. Ну, накрасили, причесали, подложили в вечернее платье поролоновую грудь – значит, надо торжествовать. Еще в «Пигмалионе» Шоу все это было значительно богаче, а фильм длится сто лет спустя, и делать в нем Кейну решительно нечего. Недаром на съемках он, как говорят, упал с декораций и стукнулся головой.
Вот в классической «Смешной девчонке» Барбра Стрейзанд тоже превращалась в красавицу, но там было над чем работать. Любому, кто хоть один раз видел Стрейзанд, не надо объяснять, какие за этим стоят переживания. А сколько похожих превращений происходило в мюзиклах, просто не счесть. Только там всегда были дополнительные услуги - профессиональные песни и танцы, дающие мюзиклам право на «облегченный сюжет»…

Агент ФБР на конкурсе красоты

Агент ФБР на конкурсе красоты

Если бы авторы «Мисс Конгениальности» сделали свою комедию ностальгической, с ретроспекциями и ассоциациями, может, кто-то бы в самом деле хитро улыбнулся, вспомнив что-то из своего прошлого. С умом бы посмеялся над наивностью всех былых голливудских Золушек и Белоснежек, включая «42ю улицу», «Девушек Зигфельда», «Жижи», «Забавную мордашку», «Звуки музыки». Но авторы перегрелись и вообразили, что право на «облегченный сюжет» им дает присутствие ФБР, хотя органы у них не правят со времени смерти Эдгара Гувера. В Америке звук «ФБР» танцы с песнями не заменит, да и детективная интрига на конкурсе красоты вянет скорее, чем имя победительницы.

Чего только не умеют агенты ФБР

Чего только не умеют агенты ФБР

В общем, авторы действительно искали сторонников лишь одной аксиомы. На ярком солнце самая бездумная, самая беспричинная легкость бытия не бывает невыносимой. Только что с ними соглашаться, коль везде северней Голливуда это ясно и без комедий?

Комментарии  176

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть