Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Место действия: Галлюцинация

Если считать кинематограф искусством иллюзии, то от этого понятия недалеко и до образов, которые возникают в сознании без всякого внешнего вмешательства. Видения, сны, галлюцинации – все это влекло режиссеров с самых первых лет зарождения кино. В дальнейшем появилось множество фильмов, где героев охватывали галлюцинации, и мы решили сегодня шагнуть через тонкую границу сознания и вспомнить несколько картин, в которых реальность оказывается лишь зыбким фантомом.

Кадр из фильма «Солярис»

Кадр из фильма «Солярис»

Какой рассказ о фильмах-галлюцинациях может обойтись без упоминания «Соляриса» Тарковского? Отправившаяся на изучение загадочной планеты группа ученых сталкивается с необъяснимым явлением: энергетическое поле далекого мира словно питается воспоминаниями героев и предоставляет им возможность встретиться со своими страхами и переживаниями еще и еще. Кого-то это сводит с ума, кому-то облегчает страдания, для кого-то служит источником философских размышлений. Прежде чем снимать свой фильм, Андрей Тарковский встретился с автором романа Станиславом Лемом, но не смог договориться о том, каким будет мир Соляриса. В результате книга и фильм стали едва ли не противоположностями, хотя и одинаково прекрасными.

Кадр из фильма «Сияние»

Кадр из фильма «Сияние»

Чтобы свести вместе своих героев и их пугающие видения, Стэнли Кубрику не понадобились космические корабли и далекие инопланетные миры. Оказалось достаточным забросить семью писателя-алкоголика в горный отель, полный мрачных секретов. В «Оверлуке» видения преследуют Джека Торренса и его юного сына, обладающего неким сверхъестественным даром. Удивительным образом фильм, сделанный более трех десятков лет назад, до сих пор способен напугать даже бывалого зрителя. А уж если вам в мрачном коридоре встретятся девочки-близнецы, то мы вам не завидуем, лучше бегите из этого места очертя голову. Кстати, совсем недавно Стивен Кинг написал продолжение своего романа, ожидайте возвращения жутких видений и на экран.

Кадр из сериала "Твин Пикс"

Кадр из сериала "Твин Пикс"

Это сегодня высококачественными сериалами никого не удивишь даже на российском телевидении, а ведь совсем недавно «Твин Пикс» Дэвида Линча был настоящим пришельцем из другого измерения. Начинающийся как вполне предсказуемый детектив сериал с первых шагов начинает кружить зрителя в таком немыслимом танце из видений, догадок, мистических тайн, потусторонних гостей и психических расстройств, что немудрено самим двинуться умом. Причем на предмет того, что в тридцатисерийном шоу является «реальностью», а что «галлюцинациями» героев, поклонники спорят до сих пор. Подливают масла в огонь и создатели культового сериала, время от времени будоража фанатов сообщениями о возможном продолжении поисков убийцы Лоры Палмер.

Кадр из фильма «Реквием по мечте»

Кадр из фильма «Реквием по мечте»

Поклонники Даррена Аронофски, безусловно, помнят его полнометражный дебют «Пи», но массовый зритель узнал о бруклинском самородке в 2000 году, когда на экраны вышла наркотическая драма «Реквием по мечте». Лента свела вместе блестящую Эллен Берстин, взлетевшую еще в 70-х, и молодых Джареда Лето и Дженнифер Коннелли, чьи карьеры участие в «Реквиеме» буквально перевернуло. Картина, наполненная светлыми галлюцинациями людей, в реальности теряющих человеческий облик, стала символом борьбы со всеми видами зависимости для тех, кто верит в исцеляющую силу искусства. Остальные вынесли для себя веру в нового мастера режиссуры и запоминающуюся музыкальную тему, без которой сейчас сложно представить производство трейлеров.

Кадр из фильма «Машинист»

Кадр из фильма «Машинист»

Немудрено раствориться в галлюцинациях, если ты не спишь уже целый год. Герой Кристиана Бэйла страдает бессонницей, причину которой он пытается разгадать. Окружающий мир дает анорексичному замкнутому персонажу подсказки, но Тревор не в силах сложить знаки в общую картину, его окружают люди, которых никто больше не видит, таинственный незнакомец оставляет Тревору записки, а его собственное детство необъяснимо переплетается с жизнью сына знакомой официантки. Ради этого путаного психологического триллера Бэйл похудел на 30 килограммов и едва сам не превратился в призрак. Сравните его облик образца 2004 года с тем, как выглядит Ирвинг Розенфельд в «Афере по-американски», и вы поверите в волшебство. Или в галлюцинации.

Кадр из фильма «Остров проклятых»

Кадр из фильма «Остров проклятых»

Нашедшие друг друга еще в далеком 2000 году Мартин Скорсезе и Леонардо Ди Каприо идут рука об руку плодотворно и успешно. В свое время они брались за историческую драму, байопик и боевик, в 2009 году пришла очередь мистического триллера «Остров проклятых». Детективная история поиска бежавшего из больницы для душевнобольных убийцы к финалу делает невероятный кульбит, выставляя большую часть происходившего ранее на экране вымыслом героя и его видениями. Посчитав, что этого зрителям будет мало, Скорсезе оставил открытый финал, не дающий прямого ответа на вопрос о судьбе персонажа Ди Каприо. Заветный «Оскар» за эту картину ни режиссер, ни его главная звезда не получили, но сотрудничество не прекратили – пятой совместной работой Марти и Лео стал совсем свежий «Волк с Уолл-стрит».

Кадр из фильма "Гравитация"

Кадр из фильма "Гравитация"

Один из лучших фильмов прошлого года – «Гравитация» Альфонсо Куарона – тоже не обошелся без видений. В открытом космосе, без связи с Землей, без достаточного запаса воздуха, без, казалось бы, малейших шансов выжить – кто бросит камень в героиню Сандры Буллок, поддавшуюся панике и неосознанно вызвавшую у себя и у зрителя яркую запоминающуюся галлюцинацию. Признайтесь, на какой-то миг и вы поверили в то, что астронавт Мэтт Ковальски выжил и пьет водку в советском космическом корабле. В этом заключается великая сила киноискусства, если уж зрители готовы поверить в галлюцинации экранных персонажей, то стоит ли говорить о том, что режиссеры и актеры выдают за реальность. Впрочем, обмануть нас не сложно, обманываться мы только рады.

Комментарии  135

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть