Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Неделя российского кино в Нью-Йорке

После годичного перерыва традиционная, уже 12-я по счету Неделя российского кино возвращается в Нью-Йорк. Организаторы мероприятия – оператор русскоязычного интернет-телевидения за рубежом KartinaTV и студия «МЫ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации – представили публике программу кинонедели.

Стартующая 9 октября неделя будет украшена 10 значимыми новинками кинопроката, отобранными программным директором Антоном Долиным. Cреди участников заявлено 8 художественных фильмов и две документальные картины. Откроет Неделю российского кино фильм «Географ глобус пропил», поставленный Александром Велединским по одноименному роману Алексея Иванова. Картина-лауреат «Кинотавра-2013» еще не вышла в российский прокат, так что показ в Нью-Йорке станет мировой премьерой ленты. Второй картиной, показанной зарубежному зрителю раньше россиян, станет комедия «Горько!» режиссера Жоры Крыжовникова.

Кадр из фильма «Горько!»

Кадр из фильма «Горько!»

В числе других художественных картин, демонстрирующих современное положение дел в российском кинематографе, «Я тоже хочу» (режиссер Алексей Балабанов), «Долгая счастливая жизнь» (режиссер Борис Хлебников), «Легенда № 17» (режиссер Николай Лебедев), «Интимные места» (режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов), «Метро» (режиссер Антон Мегердичев), «Небесные жены луговых мари» (режиссер Алексей Федорченко). Одной из двух документальных лент, предложенных американскому зрителю, станет четвертая часть цикла Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР» совместного производства России и Великобритании, посвященная молодым людям, родившимся на закате существования Советского Союза и достигшим сегодня возраста 28 лет. Второй документальный фильм станет сюрпризом – он попадет на экраны смотра прямиком с фестиваля российского документального кино, который чуть раньше пройдет в Нью-Йорке. Естественно, это будет победитель конкурсной программы.

Кадр из фильма "Интимные места"

Кадр из фильма "Интимные места"

«Главный критерий отбора – мой индивидуальный вкус, позволяющий (хочется надеяться) отделить настоящий фильм, даже если он несовершенен, от суконной или картонной имитации. А настоящий фильм – всегда авторский, даже если рассчитан на многомиллионного зрителя», – комментирует программу Антон. – Тем не менее, когда программа собралась, я сам с удивлением обнаружил в ней довольно стройную концепцию. У нас два документальных фильма и восемь игровых – как мне кажется, справедливое соотношение. Из числа игровых четыре коммерческих, причем снятых в разных жанрах (драма, комедия, фильм-катастрофа и биопик), и четыре артхаусных, также в весьма широком диапазоне: от дебюта (“Интимные места”) до последнего фильма классика (“Я тоже хочу”), от жесткой социалки (“Долгая счастливая жизнь”) до нежной фольклорной фантазии (“Небесные жены…”). В общем, концепция в том, чтобы показать российское кино максимально разнообразным. В плену каких бы стереотипов по его поводу вы ни пребывали, мы попробуем вас переубедить и удивить».

Кадр из фильма «Небесные жены луговых мари»

Кадр из фильма «Небесные жены луговых мари»

Свидетельством возрождения интереса к российскому кино за океаном станет открытие Недели российского кино в Нью-Йорке, которое пройдет в самом большом однозальном кинотеатре Нью-Йорка – Театре Зигфилд (The Ziegfeld Theater). Данная площадка совершенно нетипична для Америки, в Театре Зигфилд зал на 1160 кресел, тогда как большинство кинозалов города не превышают 300 мест, и организаторы иностранных фестивалей чаще проводят показы именно там, не надеясь на то, что фильмы с субтитрами смогут привлечь достаточное число зрителей.

Автор картины «Географ глобус пропил» Александр Велединский лично представит фильм-открытие: «Это очень русская картина, но я надеюсь, что американские зрители ее поймут и примут. В ленте много “чеховских” интонаций, а Антон Павлович популярен и понятен всему миру. Я думаю, после просмотра “Географа” возникнет желание перечитать и “Дядю Ваню”, и “Чайку”, ведь в нашей картине много тем и характеров, в которых есть “перекличка” с миром Чехова. Мне очень важно мнение американских зрителей, и я с нетерпением буду ждать обсуждения и вопросов после премьеры фильма в Нью-Йорке».

Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

«Мы верим в потенциал российского кино, видим растущий зрительский интерес, поэтому выбрали такую масштабную и престижную площадку для открытия Российского кинофестиваля, для международной премьеры “Географ глобус пропил”. Мы сразу задаем высокую планку и уверены, что фильм Велединского и прекрасная игра Константина Хабенского не оставят ньюйоркцев равнодушными. Российское кино достойно самых лучших залов и большой аудитории», – комментирует Максим Вильгельм, представитель KartinaTV.

Другими площадками Недели российского кино станут два зала SVA Theatre, театр Миллениум и залы Колумбийского университета (Columbia University).

Кроме собственно демонстрации картин крупнейший провайдер цифрового интернет-телевидения за рубежом KartinaTV и студия «МЫ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации создадут в рамках Кинонедели полноценную коммуникационную площадку, на которой будут проводиться Q-A-сессии, мастер-классы и круглые столы. Причем ориентированы данные мероприятия будут не только на русскоговорящую часть гостей и зрителей, но и на англоязычную аудиторию, с расчетом на продвижение российского кино за пределами сообщества бывших и нынешних соотечественников.

С 2000 года Неделя российского кино в Нью-Йорке проводилась ежегодно и являлась одним из самых посещаемых и ожидаемых культурных событий города. В прошлом году традиция была впервые нарушена, но сейчас компания KartinaTV и студия «МЫ» подхватили эстафету и заняли пост организаторов, возвратив праздник российского кино в «Город большого яблока».



Комментарии  98

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть