Через тернии к тупости: рецензия на мультфильм «Бивис и Баттхед уделывают Вселенную»

Дурацкий дуэт бездельников возвращается, чтобы осмеять нашу современность — и в том числе себя.

1998 год. Бивис и Баттхед продолжают бесчинствовать и на этот раз сжигают школьную научную ярмарку. Судья выносит неожиданный вердикт: глупых подростков отправляют в Космический центр и дают шанс исправиться. Совсем скоро по предложению капитана мальчики присоединяются к команде астронавтов — теперь Бивис и Баттхед «тупят» на орбите! Они по глуости разрушают орбитальную станцию и оказываются в открытом космосе, а затем, пройдя через чёрную дыру, попадают в 2022 год. В новый век хулиганы совершенно не вписываются: похотливая парочка, воспитанная на ТВ-шоу 90-х, пытается наладить контакт со смартфоном, вступить в половую связь с Siri и по-своему понять новую этику.

Кадр из мультфильма «Бивис и Баттхед уделывают Вселенную»

Бивис и Баттхед — дуэт, ставший голосом MTV. Аморальная и безбашенная парочка, которая воплотила собирательный образ эпохи гранжа и поколения Y. Они возмущали общественность, провоцировали гнев консервативных родителей, а их поклонникам вменяли неминуемую деградацию и моральное разложение. Майк Джадж, создатель одноименного мультсериала, до последнего выжимал свой творческий потенциал. После финала телевизионного шоу он добрался до полнометражной анимации («Бивис и Баттхед уделывают Америку»), где два металлиста ставили на уши всю страну — прогулка за украденным телевизором превращалась в дорожное путешествие по Соединенным Штатам. Важный момент: сексистские шутки, хулиганство со спичками и издевательства над животными — в американской культуре 25-летней давности на подобное еще могли закрыть глаза, пусть и со скрипом. Но сегодня, если учитывать, как прочно идеи толерантности вписались в этическую реальность, Бивису и Баттхеду как минимум светит культурная анафема. Юмор про секс с пубертатной приправой, тлетворное влияние дурацких ТВ-шоу, грубые и низкие удовольствия — таких героев в сегодняшней Америке безотлагательно «отменяют».

Но не тут-то было! Майк Джадж вернул популярных героев и выбрал для этого наилучший момент. Новая этика и присущие настроения играют Джаджу на руку — теперь выход Бивиса и Баттхеда превращен в остроумный эксперимент: что будет, если бездельники — вчерашние певцы вседозволенности и деструктивности — вступят в контакт с нашей эпохой? Временем, дистиллированным от всего опасного? На подобный трюк в этом году уже пошли другие иконы MTV — команда «Чудаков», вернувшая физическую боль от удара по яйцам, эффект комедийного угара и вообще развязное торжество морального вырождения, по которому, будем честны, зрители даже успели соскучиться. Джадж с новыми «Бивисом и Баттхедом» проделывает то же самое, что и подельники по четвертым «Чудакам», — он погружает своих недоумков в новое пространство, в культурную реальность 2020-х, но дает зеленый свет юмору, который у цивилизованных людей если и вызывает смех, то исключительно сквозь зубы.

Находки Джаджа довольно очевидны, и сразу понятно, куда он метит: раз уж Бивис и Баттхед «уделывают Вселенную», то обязательно будет шутка про стыковку космических кораблей — это ведь так похоже на секс, о котором до сих пор мечтают возбужденные подростки. Смартфон — для героев поколения Y это вообще какой-то неопознанный объект, поэтому про него тоже шутят. Бивис, например, влюбляется в Siri и ведет с ней премилые беседы: пареньку невдомек, что «умная помощница» — это не сексуальная женщина, которая поможет лишиться девственности. Их родной дом сильно изменился за 20 с лишним лет, но придурки все так же хотят смотреть телевизор и объедаться начос с сыром. И, пожалуй, самый удачный заход — попадание Бивиса и Баттхеда в современный колледж. Там бакланам из 90-х объяснят, что такое белый супрематизм и гендерное неравенство, и они, само собой, поймут поучительную лекцию в рамках своего развития — теперь у хулиганов есть право на превосходство. А кто бы сомневался?

Абсурдное несовпадение героев и времени — главный комедийный драйвер нового мультфильма. Но, увы, детищу Джаджа местами очень недостает смекалки и остроты в подобных столкновениях. Если шутки про смартфоны и новую этику украшают картину, то оставшиеся полчаса Джадж не знает, на что потратить, — как и в мультфильме 1996 года, хронометраж уходит на казусы со спецагентами и поиски мальчишек соответствующими службами — авторы пытаются залететь в ту же воронку во второй раз. Местами сложить мультфильм в целостное повествование довольно трудно, но отдельные гэги — на вес золота. Подростки оскорбляют все и вся, встречаются со сверхразумными версиями себя из мультивселенной (кое-кому там даже перепадет — вот так сюрприз!) и управляют фаллической машиной в Космическом центре.

Может, в возвращении Бивиса и Баттхеда частично уже не тот вайб, а очарование 90-х так просто растерять, утонув в фальшивой ностальгии. Но мультфильм о двух бакланах с MTV — это по-прежнему гипнотический портал, соединение старого и нового, дозволенного и запретного. Воплощение нашего законного права на тупость — когда хочется услышать максимально дурацкий смех (легендарное «эхехехе») и попросту в нем раствориться. Разве мы так много хотим?

Текст: Константин Мышкин