Рецензия на пилот сериала «Ангел из ада»

Беспроблемный ситком об эксцентричной женщине-ангеле, которая помогает своей преуспевающей подопечной стать еще счастливее

Чудо в перьях

Создатели и актеры О сериале График выхода Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

Врач-дерматолог Эллисон (Мэгги Лоусон) случайно знакомится с эксцентричной и надоедливой Эми (Джейн Линч), которая почему-то знает самые сокровенные тайны Эллисон. По словам Эми, она – ангел-хранитель и ей поручена забота об эмоциональном благосостоянии Эллисон. Разумеется, женщина не доверяет непрошеной помощнице, и она не верит, что у Эми есть сверхъестественные способности. Но когда советы Эми помогают Эллисон вывести на чистую воду бойфренда-изменщика, доктор решает, что ей может пригодиться чудаковатая подруга, которая, несмотря на все свои странности, дает дельные советы.

Кадр из сериала "Ангел из ада"

Создатель «Ангела из ада» Тэд Куилл ранее был продюсером медицинского ситкома «Клиника»

«Малыш и Карлсон» – это не только название классического мультфильма, но и разновидность комедийного сюжета о двух персонажах. В то время как один герой отличается трусостью и зашоренностью и старается строго следовать правилам, второй герой ничего не боится, живет в свое удовольствие, шутит напропалую и втягивает своего друга в забавные и порой опасные приключения. Нечто подобное мы недавно видели в сериале «Уилфред», где герой Элайджи Вуда четыре сезона учился жизни у соседского пса, который представлялся ему человеком в собачьем костюме.

Кадр из сериала "Ангел из ада"

Отца главной героини «Ангела из ада» сыграл Кевин Поллак, который недавно изобразил точно такого же персонажа в ситкоме «Мамаша»

Новый ситком канала CBS «Ангел из ада» тоже принадлежит к этому типу комедий, но он придуман, снят и сыгран в максимально выхолощенном ключе. По крайней мере, если судить по первым его двум сериям. Если Уилфрид чаще «троллил» Райана, чем давал удачные советы, и это приводило к самым нелепым последствиям, то Эми искренне хочет поддержать Эллисон, и верх ее троллинга – явиться к подопечной в костюме клоуна, чтобы помочь той перебороть клоунофобию. Вместо того чтобы с присущим «Карлсонам» эгоизмом впутывать Эллисон в причудливые приключения, Эми дает полезные рекомендации вроде «Брось бойфренда, который тебе изменяет» и «Помирись с подругой, с которой поссорилась». В сущности, она ведет себя как вечно правая, но назойливая мамаша – из тех родительниц, кто напоминает уже седому сыну, что нельзя зимой ходить без шарфа и шапки.

Кадр из сериала "Ангел из ада"

В этом, собственно, и заключена главная проблема «Ангела из ада» – Эллисон достаточно взрослая, самостоятельная и успешная женщина, чтобы не нуждаться в плоских советах. Райан в «Уилфриде» начал разговаривать с собакой после попытки самоубийства, и, как правило, ангелы-хранители в западных фильмах и сериалах являются героям в аналогичных экстремальных ситуациях. С Эллисон же ничего подобного не происходит. Наоборот, у нее все отлично, кроме личной жизни, и трудно представить себе, чтобы 35-летней преуспевающей красавице из американского мегаполиса требовалась небесная помощь в решении этой проблемы. Помнится, героини «Секса в большом городе» справлялись без всяких Эми. А они выглядели похуже, чем бывшая звезда сериала «Ясновидец» Мэгги Лоусон.

Кадр из сериала "Ангел из ада"

Другое дело, что это не обязательно недостаток шоу. Есть такое направление в сериалостроении – «беспроблемные» зрелища, в которых почти счастливые персонажи становятся совсем счастливыми. Суть подобных сериалов не в том, чтобы нагнетать драматизм (пусть даже комичный), а в том, чтобы заряжать публику положительными флюидами. И, несмотря на провокационное название, «Ангел из ада», похоже, создавался именно с этой целью – показать почти счастливую красотку в поисках еще большего счастья в городе, где всегда светит солнце и где нет никаких кризисов-шмизисов.

Кадр из сериала "Ангел из ада"

Только представьте – Эллисон живет в столь счастливом мире, что она, с ее крошечными проблемками, нуждается в срочной ангельской помощи! Правда, выделенный ей ангел страдает алкоголизмом и недержанием речи, а также слабым представлением о приличиях и своеобразным представлением о моде. Но, несмотря на свои странности, Эми не лает и не кусает, а помогает Эллисон жить. И единственный источник ее раздражения – то, что Эллисон пока не достигла просветления и безбрежного экстаза.

В сериале есть еще два ключевых персонажа – младший брат и отец Эллисон. Однако их роль в шоу довольно скромна. Основным двигателем сюжета и источником юмора служит героиня Джейн Линч, и бывшая злодейка «Хора» неплохо справляется со своей новой, более благородной задачей. К сожалению, шутки ей пишут забавные, но не уморительные, так что смотреть «Ангела из ада» ради юмора не стоит. Единственный большой плюс этого шоу – его солнечная беспроблемность, и тут уж пан или пропал. Либо вы устали от мрачноватых и просто мрачных сериалов, и тогда «Ангел из ада» может вас увлечь. Либо вы считаете «беспроблемные» ситкомы бессмысленными и пустыми, и тогда вы выключите «Ангела из ада», не досмотрев первую серию. Третьего не дано.