Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Квадратно-гнездовая криминальная драма «Грязные делишки», пытающаяся местами быть боевиком, а местами – комедией, свидетельствует не только, что глухая провинция не всегда называется Конотоп, а вполне может быть Сиднеем. Еще четче фильм Дэвида Сизара подводит черту под кино XX века. В нем все есть, как у Райкина, но чего-то все время не хватает. XXI века нет, что по ходу просмотра приводит к мысли, а может, его вообще нет?

Кадр из фильма

Кадр из фильма

И ни при чем здесь факт, что действие «Грязных делишек» разворачивается в 1969 году. Это только дало возможность стилизации – шляпки с полями на тетках и дядьках, темные очки типа «стрекоза», нецветные телевизоры. Стилизация в фильме есть, все профессионально. Сюжет «ретро» не менее убедителен. К австралийскому главному рэкетиру, прекрасно чувствующему себя при доме с бассейном, жене, сыне, любовнице, двух подручных и одном придурочном конкуренте, нагрянули две беды – племянник, вернувшийся из Вьетнама, эдакий скупой рыцарь без страха и упрека, и пара нью-йоркских коллег с заданием съесть его бизнес. Мы вам – одноруких бандитов нового поколения, вы нам – хозяйство в лавке. Одного подручного шлепнули, другому нельзя больше верить, племянник спину прикроет, зато уведет любовницу. Рэкетир матюкнулся, в который раз договорился с единственным верным другом – инспектором местной полиции, и разрулил ситуацию по-нашему, по-австралийски. Все в принципе достоверно: тихая кровавая стрельба, сухая бескрайняя пустыня, ржавые форды-пикапы, человеческие отношения.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

За отношения отвечает букет шикарных актеров. Рэкетир – Брайан Браун («Иллюзия убийства», «Поющие в терновнике»), старший нью-йоркский коллега – коэновский Джон Гудман («Большой Лебовски», «Бартон Финк»), жена – Тони Коллетт («Свадьба Мюриэл», «Часы»), инспектор – Сэм Нилл («Мертвый штиль», «Пианино»). Они в принципе плохо играть не умеют, все – звезды масштаба наших «мхатовских стариков», но у Нилла как самого занятого на съемки было только две недели, поэтому выложился особенно сполна. Легкая невозмутимость абсолютно продажного мусора, который ночью, увидев кровавую кашу, устроенную другом Брауном из предателя и конкурента, моментально соображает: «Какая трагедия! За что они двое убили друг друга?!» – это очень даже неплохо.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Вон сколько всего есть. Есть, где улыбнуться и где отвернуться. При этом кино как кино совершенно безнадежно. Нет предмета. Ежу понятно, что либо Браун ситуацию разрулит, либо не разрулит. В одном случае будет подобие комедии, в другом – подобие триллера. Но из сегодняшнего дня еще понятней, что и в 1969 году, когда мужик не в системе, не политик и не магнат – значит, провинциал, мелочь, частный случай. Лишь в своем узеньком мирке он может наивно чувствовать себя главным, но даже «все, собираю вещи, еду в Конотоп» – это тоже старый анекдот, очень старый, больше не работающий. Таких мирных рэкетиров больше нет и не может быть, наивность не прощается даже на старте, даже на необитаемых атоллах Тихого океана, и ничто не спасет «Грязные делишки» от мелкотемья, связанного с отсутствием реального конфликта между обывателем и системой. Не спасает бесстрастие интонации, не спасает философически-поэтическая концовка. Ах, деньги, большие деньги разлетятся по пустыне за спинами уходящих бывших бандюков, решивших любить друг друга и честно готовить пиццу, так как это дело они тоже любят. Ах, любовь скроет нас в шалаше.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Система в тысячу раз хитрее любого шалаша, а также дома с бассейном, жены, любовницы, двух подручных, одного придурочного конкурента, и это сегодня знал бы даже маленький сын, а фильм об этом без понятия. Поэтому, когда ему дают два местных «Оскара» и еще две номинации и рекламируют как «Крестного отца» из страны «Крокодила Данди», как-то неловко за австралийцев. «Крестный отец» все-таки тоже снимался в XX веке и смотрится сегодня лишь классически-ностальгически.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  111


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть