Рецензия на фильм «Паранормальное явление 2»

Второе «Паранормальное явление» оказалось вполне органичным продолжением первого фильма: снятое в той же псевдодокументальной манере, оно иногда пугает, иногда нагоняет скуку, но практически ни разу не теряет убедительности.

Сестра Кэти (главной героини первого «Явления») и ее супруг возвращаются с новорожденным Хантером домой, где их ждут дочка мужа от первого брака, няня-филиппинка и добродушная немецкая овчарка… Некоторое время спустя их запертое изнутри жилище громят какие-то особенно изворотливые вандалы, после чего семья решает установиться по всему дому камеры. Еще некоторое время и ряд странных проишествий спустя становится ясно, что дом разгромили не вандалы. Однако пока дочка гуглит полтергейста, а молодая мать вспоминает свою тревожную юность – отец семейства упорствует. Дверь захлопнулась из-за сквозняка.

В процессе работы над сиквелом прошлогодней хоррор-сенсации главной задачей продюсеров было – выражаясь в терминах общепонятных – не налажать. Показательным примером того, как не надо, должна была послужить вторая «Ведьма из Блэр», можно сказать, на корню загубившая многообещавшую франшизу. Перестраховываясь, студия Paramount, позвала в исполнительные продюсеры Акиву Голдсмана («Оскар» за сценарий к «Играм разума») и наказала ему проследить за новым режиссером Тодом Уильямсом. Чтобы тот не поддался соблазну выйти за рамки, надо полагать, скучного в производстве «псевдодокументального жанра», а заодно и более чем скромного бюджета.

И в целом, вся эта система художественно-воспитательных сработала неплохо: второе «Явление» смотрится не только органическим продолжением первого, но и вообще настолько тесно переплетено с оригиналом, что зритель его не видевший рискует остаться после просмотра второй части в большом недоумении.

Бюджет второго явления составил 3 миллиона. На первое энтузиаст Орен Пели (здесь указанный только как создатель персонажей) якобы потратил 15 тыс.
Второй фильм выходит чуть меньше, чем через 13 месяцев, после старта первого.
Технически «Явление 2» можно назвать приквелом: его события начинается задолго до начала первого «Явления», а заканчиваются почти одновременно.
Одно время ходили слухи, будто бы Акива Голдсман собирается ставить фильм в качестве режиссера.

При этом, второй фильм существует и по всем законам сиквела: здесь мы имеем больший дом, большее число действующих лиц, значимые камбеки (причем сразу всех героев первого фильма числом две штуки) и даже кое-какое развитие истории. Впрочем, последнее происходит в русле вполне классическом: поселившиеся в доме темные силы метят, понятное дело, в младенца, – в известном смысле второе «Явление» можно считать современным (и посткризисным) переосмыслением спилбергова «Полтергейста» /Poltergeist/ (1982). Оператора сменила система домашнего видеонаблюдения, неуклюже нарисованные спецэффекты эволюционировали в пользу ловко спрятанных веревочек, а гробы, которые у Спилберга выплывали из выкопанной под бассейн ямы, уступили место то и дело выпрыгивающему из уже отстроенного бассейна очистителю. Оказался принесен в жертву времени и хэппи-энд. Причем, это не спойлер – ленту предваряет уже знакомый нам по первому фильму титр о том, что все пленки любезно предоставлены…

Кстати, и пугает «Явление 2» ровно по тому же принципу, что и его предшественник, а именно за счет предварительного нагнетания узнаваемого бытового однообразия. На практике прием снова имеет эффект амбивалентный: камеры жужжат, собака ворочается, героиня листает свой журнал – и только зритель мечется. Ему уже бояться или еще скучать?