Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Я счастлив»

Несколько несобранная и чрезмерно эмоциональная, но трогательная молодежная история о молодом человеке, попавшем под обаяние незнакомки и забывшем о том, что уже счастлив.

7

Молодой музыкант Артем живет беззаботной жизнью московского хипстера – днем катается на скейте в парке, а вечером учится в консерватории, в просторном светлом доме пару ему составляет серьезная девушка Аня, будущая журналистка. Вроде бы все здорово, но случайная встреча с открытой и независимой Лилей вдруг переворачивает представление Артема о мире – он с головой погружается в странные творческие эксперименты новой подруги и ее старшего брата Захара. Проходит совсем немного времени, и Артем сближается с Лилей и отталкивает от себя Аню, но с этого момента все радости жизни становятся ему недоступны. И повернуть события вспять он не может – только теперь, потеряв настоящую любовь, молодой человек понимает, что еще совсем недавно он был абсолютно счастлив, но все разрушил собственными руками.

Кадр из фильма «Я счастлив»

Кадр из фильма «Я счастлив»

Проблема связи поколений в кино – одна из самых сложных, ведь снимают фильмы обычно весьма возрастные постановщики по сценариям заслуженных мэтров, и даже если лента рассказывает о чувствах и эмоциях юных, выглядит это зачастую фальшиво, наигранно и неловко. С другой стороны, кто же позволит о мучающих молодежь вопросах снимать самой молодежи? Их ведь не проконтролируешь, не отцензурируешь, человеку за сорок будет просто непонятна половина из того, о чем говорит молодое поколение. Смельчаки, однако, находятся и с одной, и с другой стороны, и пример тому драма «Я счастлив», написанная, сыгранная и снятая людьми, едва расставшимися с возрастом, который принято называть нежным.

Кадр из фильма «Я счастлив»

Кадр из фильма «Я счастлив»

Получилось весьма любопытно и как минимум нестандартно. Да, у ленты множество огрехов, сценарий не всегда действенен, ситуации порой натянуты, а герои не во всем понятны, но зато картина берет зрителя небывалой энергетикой, эффектной работой операторов и актерским старанием. Особый заряд чувствуется в каждом кадре – даже самые темные эпизоды словно подсвечиваются изнутри, действие здесь немыслимо без музыки или разговоров на необычные темы. В «Я счастлив» много улыбок, воздуха и секса – это именно то, чем подпитывает себя молодежь сегодня, да и всегда, впрочем.

Кадр из фильма «Я счастлив»

Кадр из фильма «Я счастлив»

Актриса и сценарист Александра Верхошанская успевает совмещать работу в театре и кино с музыкальной деятельностью – она пишет тексты и музыку, а также солирует в коллективе Illayalli, играющем в стиле «девичьего лиризма»

Основную канву сюжета не назовешь оригинальной: молодой человек уходит от преданной синицы за журавлем, а когда теряет и то и другое, силится исправить свои неумелые шаги. Но у этой простоты есть две стороны – можно воспринимать ее как дань уважения классическим сюжетам и театральным схемам, а можно, как герои фильма, увлечься текущим моментом, не оглядываясь назад, не заглядывая вперед и не вращая головой по сторонам. Только здесь и сейчас, только ванна и бокал шампанского, только старая пишущая машинка и проектор с программой о животных, только он и она и видеокамера рядом.

Кадр из фильма «Я счастлив»

Кадр из фильма «Я счастлив»

Другая претензия к сценарию и даже постановке – не самая умелая работа с образами. Нет, авторам фильма удалось показать четырех совершенно различных по темпераменту, стремлениям, мировоззрению людей, но они, к сожалению, не всегда понятны, а их поступки не всегда очевидны. Точнее, они слишком очевидны, и это отдает нарочитой театральностью и даже какими-то нравоучениями, словно создатели «Я счастлив» рисуют воображаемую стрелку над героем и подписывают: «Это плохо. Так не делай» или «А вот это хорошо! Будь как Артем!». Можно списать это на юношеский максимализм, на желание отыграть каждый полутон на всю катушку, но в будущем такая настойчивость может повредить и сценаристам, и режиссеру, и актерам.

Кадр из фильма «Я счастлив»

Кадр из фильма «Я счастлив»

Режиссер Евгений Дакот впервые поставил полнометражное кино, однако в его фильмографии уже есть три снятые короткометражки, а также два десятка актерских работ

Кстати, обязательно нужно упомянуть, что «Я счастлив» создан весьма компактным коллективом – в кадре мы по большому счету видим только четырех человек, причем одна из девушек – Александра Верхошанская – является соавтором сценария, а Евгений Дакот не только сыграл роль Артема, но и выступил режиссером, сосценаристом и продюсером проекта. Отважно и впечатляюще, но срабатывает такой фокус не больше одного раза – далее Евгению придется расширять группу единомышленников, иначе он так и не сможет выбраться за пределы комнаты, где оказывается украден у счастья его герой.

Порекомендовать этот фильм кому-то для однозначного просмотра крайне непросто. Это явно кино не для старшего поколения – о своих детях и внуках из «Я счастлив» они ничего не поймут и не смогут сделать никаких выводов. Для молодежи, наоборот, лента не рассказывает ничего нового – ну кто из нас в юности не влюблялся, не терял голову, не сожалел о поспешных поступках и вскользь брошенных словах? С этой точки зрения кино похоже на хронику нескольких дней жизни вас или вашего знакомого – так на что же тут смотреть? Одно совершенно однозначно: «Я счастлив» подходит тем, кто считает себя несчастным в данный текущий момент. Вот эти люди должны посмотреть на выбирающего между Аней и Лилей Артема и сказать: «Братан! Да я на твоем фоне счастливчик!»

С 8 марта в кино.