Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Все возрасты покорны!
10 экранных романтических пар с самой большой разницей в возрасте
Я календарь переверну, и снова третье сентября.
13 лучших «зацикленных» фильмов
Первое слово дороже второго.
20 самых памятных открывающих фраз
Тепленькая пошла!
15 самых «горячих» сцен в душе
Пустые траты.
10 самых нелепых примеров использования компьютерных эффектов в кино

Рецензия на фильм

Осколки

День с сурком

Модернизированная вариация по тему причудливой экспериментальной ленты Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде».

7
оценка

Во время ужина в гостиничном ресторане муж (Крис Битем) и жена (Алиса Хазанова) ссорятся. Мужчина упрекает женщину в том, что она курит в машине и не напоминает ему о важных звонках. Когда муж уходит, к героине подсаживается другой мужчина (Ной Хантли), который уверяет, что они знакомы, хотя ей кажется, что они видятся впервые. Что это – наглое заигрывание, забывчивость или петля времени, в которой каждый повтор одновременно похож и не похож на предыдущий?

Кадр из фильма «Осколки»

Кадр из фильма «Осколки»

В 1961 году французский режиссер Ален Рене и писатель Ален Роб-Грие создали экспериментальную ленту «В прошлом году в Мариенбаде». Фильм удостоился «Золотого льва» Венецианского фестиваля и был номинирован на сценарный «Оскар», однако мнения по поводу этого кино до сих пор расходятся. В то время как многие критики и артхаусные постановщики считают «В прошлом году в Мариенбаде» шедевром сюрреализма и кино как искусства, некоторые авторы высказываются по поводу ленты уничижительно и настаивают, что это безжизненная претенциозная постановка, которая может заворожить лишь тех, кто пестует свой художественный снобизм.

Кадр из фильма «Осколки»

Кадр из фильма «Осколки»

До того как стать актрисой кино и театра, Алиса Хазанова был актрисой балета Большого театра. Она завершила танцевальную карьеру после травмы колена

Судя по тому что известная российская актриса Алиса Хазанова дебютирует в режиссуре с вольным ремейком «В прошлом году в Мариенбаде», она картину Рене обожает. Ей нравится нарочито дезориентирующий художественный мир, в котором время движется то ли по кругу, то ли по спирали, а события развиваются скорее по законам сна, чем реальной жизни. «Что здесь на самом деле происходит?» – этот вопрос задавать бессмысленно, поскольку ответа нет и быть не может.

Кадр из фильма «Осколки»

Кадр из фильма «Осколки»

Фильм спродюсировал бывший кинокритик, а ныне режиссер и продюсер Роман Волобуев

Если попытаться определить, что Хазанова хочет сказать своей лентой, то можно решить, что это драма о женщине, для которой брак превратился в «золотую клетку». Безымянная героиня проводит время в шикарной гостинице и модном ресторане, но муж либо попрекает ее ерундой, либо ведет полубессмысленные, наполненные пустыми цифрами разговоры с коллегами. Изменится ли ее жизнь, если она заведет роман с мужчиной, который к ней подсаживается? Сомнительно. Хотя он говорит с ней с большей приязнью, он не кажется принципиально отличным от ее супруга. Как говорится, «куда ни кинь, всюду клин».

Кадр из фильма «Осколки»

Кадр из фильма «Осколки»

По-разному повторяя схожие ситуации и разговоры, лента не демонстрирует открытые перед героиней пути, а печально констатирует, что выбор – это иллюзия и что вариации незначительны и ничего принципиально не меняют. Чувствуется, что «Осколки» – российский фильм, хотя это англоязычная постановка с американскими актерами (за исключением самой Хазановой), безо всякого намека на Россию.

В целом, как и лента Рене, «Осколки» – типичнейшая картина «не для всех», которая предлагает публике не источник удовольствия, а головоломку для анализа и сборки. Если вы не ходите в кино как на работу, то «Осколки» принесут вам лишь раздражение. Хотя, пожалуй, это более живая и менее претенциозная лента, чем «В прошлом году в Мариенбаде», и состоятельным москвичам узнать себя в ее американских персонажах проще, чем в аристократах Рене. Однако разница эта не столь принципиальна, чтобы сделать «Осколки» более доступным полотном.

С 2 ноября в кино.

 
Осколки Борис Иванов 7 10
 60


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть