Девушка, я вас насквозь вижу!

Минималистичный, но очень эффектный хоррор, идущий по грани между психологизмом и натуралистичностью, который слегка подводят только попытки все объяснить в финале

Рецензии

Демон внутри
Демон внутри (2016)
The Autopsy of Jane Doe
ужасы
Режиссер: Андре Овредал
В ролях: Эмиль Хирш, Брайан Кокс, Офелия Ловибонд, Майкл МакЭлэттон, Олвен Катрин Келли
Премьера: 23 марта 2017 года
Смотри в сервисе Wink

Отец и сын Тильдены – патологоанатомы, живущие в большом загородном доме, переоборудованном под морг. Однажды вечером им привозят труп неопознанной девушки, найденный в подвале дома, где произошло массовое убийство, – шериф не знает, как увязать ее с другими жертвами, поэтому ему срочно нужно узнать причину ее смерти. Даже беглый осмотр тела намекает, что разобраться здесь будет непросто, и чем дальше, тем страннее и опаснее становится процесс вскрытия.

Кадр из фильма "Демон внутри"

Кадр из фильма "Демон внутри"

Изначально на роль старшего Тильдена рассматривался Мартин Шин, но актер не смог вырваться на съемки из-за занятого графика

«Демон внутри» неслучайно получил исключительно хорошую прессу еще до своего выхода – для режиссера Андре Овредаля это разминка перед выходом в «высшую голливудскую лигу» (до этого он снял в Норвегии мокьюментари-хоррор «Охотники на троллей»), да и актеров уровня Брайана Кокса и Эмиля Хирша вряд ли удалось бы привлечь в проект, у которого за душой ничего нет. Эти трое – большая удача фильма, подавляющая часть действия которого крутится вокруг стола для вскрытия. Ведь, несмотря на то что в финальной части в кадре все-таки мелькнет пара «страшных рож», в целом ужас здесь нагнетается куда более тонкими и нетривиальными приемами, а актерская игра и режиссура – их основа.

Кадр из фильма "Демон внутри"

Кадр из фильма "Демон внутри"

Вообще работа патологоанатомов в фильмах ужасов как-то незаслуженно обходится стороной – да, периодически работников морга походя отправляет на тот свет какой-нибудь оживший в очередной раз Джейсон Ворхиз, но в «Демоне внутри» нам покажут процесс от и до, во всех его деталях. Тильдены неторопливо, следуя протоколу, осматривают тело и на каждом шагу натыкаются на какие-то непонятные вещи. У девушки раздроблены щиколотки и кисти, оторван язык, а во влагалище просматриваются следы пыток, но внешне на теле нет ни единого синяка. При попытке сделать надрез течет кровь, но такое бывает, только если труп «свежий», а это совсем не случай неопознанной девушки. А самое странное начнется, когда патологоанатомы доберутся до внутренних органов.

Кадр из фильма "Демон внутри"

Кадр из фильма "Демон внутри"

Параллельно в самом морге начинаются сверхъестественные события, радио сходит с ума, а на улице разражается страшная гроза, из-за которой в доме вырубается электричество, а дверь на свободу заклинивает упавшим деревом. Теперь несчастные заперты один на один с чем-то неведомым, и хочется отметить, как убедительно и ловко в картине обыгрывается этот момент перехода от рационального типа мышления к инстинктивному «я знаю, что такого быть не может и это просто труп, но давай-ка лучше отсюда валить».

Помимо Хирша и Кокса в фильме есть и третий участник – актриса Олвен Келли, которая весь фильм просто лежит полностью обнаженная на столе, но при этом внушает такой густой, неподдельный ужас, что под конец от частых статичных планов ее мертвенно-бледного лица уже хочется зажмуриться. К сожалению, именно эта ее сюжетная пассивность приводит к тому, что в последнем акте герои начинают «додумывать» недостающие части пазла самостоятельно, проговаривая вслух то, что, в принципе, никому особенно не нужно – без каких-либо объяснений, особенно столь притянутых за уши, все это смотрелось бы не менее зловеще и пугающе.

С 23 марта в кино.

 
23.03.2017 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00