Доктор Айболит и проклятие Черной Жемчужины: рецензия на фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Красочный и сумбурный балаган о самом нужном враче 2020 года – психотерапевте.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Настасья Горбачевская
Настасья Горбачевская Автор film.ru с 2019 г. 408 публикаций

Доктор Джон Дулиттл родился около ста лет назад в окопах Первой мировой войны: в письмах с фронта Хью Джона Лофтинга появились первые рисунки с добрым врачом, ведущим диалоги со зверьми, которые со временем превратились в серию книг о путешествиях, приключениях и бескорыстной помощи братьям нашим меньшим.

Кадр из фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Первой заметной экранизацией стал мюзикл 1967 года, который чуть не потопил выпускавшую его студию 20th Century Fox (остаться на плаву в конечном итоге не удалось: недавно ее проглотил «Дисней»). Съемки велись около четырех лет, из-за зоопарка на площадке бюджет постоянно разрастался, да и с животными управиться непросто – то поросята вырастут, то дрессированный отряд не пропустят через границу, то утки не поплывут. Тем не менее фильм, собравший в домашнем прокате раза в два меньше своего бюджета, был выдвинут на «Оскар» в нескольких номинациях (но и здесь подозревают подкуп киноакадемиков). Спустя почти 30 лет недостаток премий с лихвой окупила зрительская любовь к Эдди Мёрфи и доктору Дулиттлу в 1998 году. Помимо того что сейчас фильм с уверенностью можно поставить на полку классики семейной комедии 90-х, доктор Мёрфи залечил еще и историческую рану – в книге Лофтинга был сомнительный момент (который попозже вырежет цензура), где заморский принц неполиткорректно просит его «отбелить», и доктору удается это сделать.

И вот доктор Дулиттл спустя еще 20 лет снова на экранах с лицом Роберта Дауни-младшего, только вышедшего из киновселенной «Марвел». Как и в оригинальной книге, в обстановке угадывается викторианская Англия, впрочем, она похожа больше на сказочный зачин: в некотором царстве, в некотором государстве… некогда гениальный доктор закрыл свой лепрозорий пушистых для посещений и пребывает в тяжелой клинической депрессии. Из анимационной интермедии мы узнаем, что отважная миссис Лили Дулиттл погибла, и доктор Джон не может найти в себе силы залечить ни свое психическое здоровье, ни лохматые лапки своих единственных собеседников. Случай находит доктора сам – нужно спасти от недуга английскую королеву (Джесси Бакли из сериала «Чернобыль»), поможет лишь волшебный цветок, который растет в волшебном нигде. Судно, похожее на ковчег, отправляется, приключения начинаются. Впрочем, описание истории на бумаге занимает больше времени, чем само действие на экране.

События сменяют друг друга с космической скоростью, и кажется, что сюжет похож на акулу – стоит ему остановиться или хотя бы замереть на секунду, чтобы подумать, что же происходит, как всё и все вокруг умрут. Сценарий напоминает письмо из Простоквашино, где поучаствовал каждый: и режиссер фильма оскароносный Стивен Гейган (премия за лучший сценарий фильму «Траффик»), и авторы сериала «Как я встретил вашу маму» Дэниел Грегор и Даг Мэнд, и хвостатый, и усатый, и нет в этой истории ничего невозможного. В какой-то момент все законы логики, построения нарратива или какие-то мало-мальски продуманные правила волшебной вселенной отступают назад, оставляя простор для бесконтрольного воображения создателей. На экране все бренчит, стучит, рычит, крякает, орет, летает, падает в произвольном порядке, множество красивейших и подробнейших деталей сменяют друг друга и проносятся на экране так быстро, что хочется оглянуться, чтобы разглядеть, что именно там было.

Доктор Дауни похож на потерянного в детстве брата капитана Джека Воробья – он носит шляпу, выясняет отношения с тестем и бродит вальяжной походкой туда-сюда по палубе, перед тем как выкинуть очередной эксцентричный трюк. Через 30 минут сумбурной катавасии на экране, беззубых, но безобидных шуток, гонок на страусах, взятия Букингемского дворца под стражу псом в очках и бесед с аквариумным осьминогом раздражение само собой сменяется умилением, и есть вероятность, что зритель может стать жертвой Стокгольмского синдрома: если захватчика нельзя побороть, остается только его полюбить. Несмотря на всю хаотичность и прямодушие происходящего, фильм по- простецки добрый и наивный и, судя по реакции зала, вызывает отклик у своего зрителя – того, кому не исполнилось и пяти лет. Американский рейтинг PG (рекомендовано к просмотру с родителями) ближе к истине, чем отечественный 12+. Не только возрастные ограничения изменились в нашем прокате, от оригинала до русских экранов дошли лишь Роберт Дауни-младший, Антонио Бандерас и Джим Бродбент в паре сцен, да песня Sia в титрах: ни Эммы Томпсон, ни Рами Малика, ни Тома Холланда, ни Рэйфа Файнса, Марион Котийяр, Октавии Спенсер, Кумэйла Нанджиани зритель не услышит.

Всю эту озвученную звездами разношерстную толпу роднит одна общая беда. В XXI веке интровертных переживаний психологические травмы не чужды и белым медведям, и клыкастым тиграм, и трусливым обезьянам, и огнедышащим драконам – кого-то мама недолюбила в детстве, кто-то не соответствует стереотипам о своем виде, а кто-то никак не может пережить смерть любимой. Доктор Дулиттл в конечном итоге превращается скорее в психотерапевта, нежели в лекаря сломанных крыльев (хотя и без врачебных процедур не обошлось). В конце концов пушисто-пернатый отряд во главе с добрым доктором победит и всех злодеев, задумавших дворцовый переворот, чтобы сместить королеву, и все свои слабости и психологические увечья, а в финале все будут счастливы и здоровы.

Вопрос в том, удастся ли излечиться студии «Юниверсал», которая начала год с двух релизов – финансовых катастроф: «Дулиттл» терпит крах в прокате, как и недавние «Кошки». Хотя, в отличие от первого поражения, вряд ли «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» можно упрекнуть в некачественной картинке, если у фильма и есть заслуги помимо всеобъемлющей беззастенчивой доброты родом из детства, то это графика, позволившая животным ожить, заговорить и закружиться в безудержном ярмарочно- пиратском балагане.

Текст: Настасья Горбачевская