Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

13 безумных ученых в кино и на ТВ

С выходом в прокат очередного фильма о Франкенштейне в Интернете с новой силой вспыхивает обсуждение самых жутких киномонстров, где чудовище, созданное из останков, неизменно занимает высшие строки рейтингов. Мы же вместе с авторами «Виктора Франкенштейна» хотим обратить внимание не на чудищ, исторгнутых мрачными лабораториями, а на их создателей, на безумных ученых и докторов, творящих киноисторию. Не все они проводят нечеловеческие опыты над людьми, далеко не каждый мечтает уничтожить мир или исправить ошибки Создателя, но без них наше представление о кино было бы совсем иным.

Калигари

Кадр из фильма "Кабинет доктора Калигари"

Кадр из фильма "Кабинет доктора Калигари"

Поскольку первые фильмы о Франкенштейне появились еще в 1930-х, мы свой поиск самых изощренных изобретателей и экспериментаторов начали с самых истоков кино. «Кабинет доктора Калигари» немецкого режиссера Роберта Вине как раз является одним из основополагающих фильмов в истории развития кинематографа, с него начался знаменитый европейский киноэкспрессионизм. Психоделический сценарий фильма не дает однозначного ответа на вопрос, кто же из героев является истинным воплощением зла, происходящего в кадре, но титульный доктор Калигари, повелевающий сомнамбулой, безусловно, является сосредоточением отрицательных эмоций ленты. Мрачный седовласый старик – именно такой образ ученого на долгое время закрепился на экранах по всему миру.

Оглавление:
Комментарии  231

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть