Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Марта Марси Мэй Марлен»

Европейское по духу фестивальное кино с американской родословной

Помятая девушка с рюкзачком (Олсен) звонит с автозаправки старшей сестре (Полсон) и, несмотря на сомнения, все же просит ее забрать. Выясняется, что героиня пропадала целых два года и вела сомнительную жизнь, о которой сестре с мужем (Дэнси) остается только догадываться. Подробности своего пребывания в секте Марта, она же Марси Мэй, она же Марлен, предпочитает не раскрывать, хотя они буквально стоят у нее перед глазами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Марта Марси Мэй Марлен"

Полнометражный дебют Шона Дуркина, наделавший столько шуму на фестивале «Сандэнс», меньше всего похож на американское (пусть и условно независимое) кино. Желающие могут смело запасаться блокнотами, чтобы лично проставить галочки во всех обязательных для правильного европейского артхауса графах: вот некрасивые люди раздеваются в кадре; вот героиня описалась; вот ее стошнило; вот те же некрасивые люди буднично занимаются сексом, а затем отправляются отстреливать кошек.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Марта Марси Мэй Марлен"


Балладу, которую растроганной героине поет Джон Хоукс, на самом деле написал легендарный американский певец Джексон Си Фрэнк.

Элизабет Олсен – младшая сестра актрис-близняшек Эшли и Мэри-Кейт.

На фестивале «Санденс» фильм получил приз за лучшую режиссуру.

Дуркин весь фильм придерживается заданного в самом начале ритма и рассказывает историю уверенно и неспешно, словно кладет катком асфальт. Он играет с киноштампами, выворачивая шаблонные сцены наизнанку, то и дело стараясь обмануть доверчивого зрителя (местами это не на шутку раздражает), подменяя откровенно комедийные куски неожиданным триллером и наоборот. При этом реальность и галлюцинаторные флэшбэки формально никак не разделены и перетекают друг в друга безшовно. Тут уж кто не успел, тот опоздал: сиди, не отвлекайся – разжевывать никто не собирается. Почти полностью статичные кадры сухо сменяют друга, и хотя раз за разом вешать камеру на гвоздь, прямо скажем, наглость, столь манерный аскетизм тоже идет картине на пользу.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Марта Марси Мэй Марлен"

Порой кажется, что режиссера интересует не столько сама свихнувшаяся героиня (хотя ее мукам уделено много внимания), сколько неуместная реакция «нормальных» окружающих на ее состояние. Тут Дуркин приходит к стандартным, в общем, выводам, что нормальный современный человек, существующий в насквозь табуированном мире, совершенно теряется при встрече с другой системой координат, но все равно получается очень смешно и страшно одновременно.

Комментарии  151



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть