Джоди Фостер. От жертвы до убийцы

19 ноября ей исполняется 45 лет. На счету актрисы десятки фильмов -- от "Таксиста" до "Молчания ягнят". Джоди редко даёт интервью, и её имя практически никогда не упоминается в светских или скандальных хрониках.
Рецензии

Тем не менее для постоянного автора «АиФ», известного культуриста и актера Александра Невского, она сделала исключение – он встретился и побеседовал с актрисой в Лос-Анджелесе.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Отважная"

-- Джоди, в России говорят так: «45 – баба ягодка опять». Вы с этой поговоркой согласны?

-- Пожалуй, да. Во-первых, я стала умнее и опытнее. Во-вторых, у меня двое маленьких детей, которые не дают расслабиться ни на минуту… Другое дело, что, какой бы я ни была «ягодкой опять», вы все равно не увидите меня ни в ночных клубах, ни на шумных вечеринках, куда многие мои ровесницы любят ходить, чтобы чувствовать себя моложе. Я, как и мои сыновья, в 10 вечера уже крепко сплю!

-- То, что вы не выходите замуж и растите детей одна, – это сознательная позиция?

-- Моя мама тоже воспитывала меня одна и не видела в этом никакой трагедии. Поэтому и я отношусь к этому вопросу спокойно. Наверное, было бы лучше, если бы в каждой семье детей растили оба родителя, но, если у кого-то это не складывается, что же тут поделаешь? А что касается меня, то я вообще избегаю разговоров о политике и о личной жизни.

-- Тогда последний вопрос про личную жизнь: не планируете увеличения в семействе?

-- О нет, двоих детей мне вполне достаточно! Не так давно меня спросили, не мечтаю ли я еще и о дочке… Нет, говорю, не мечтаю. Мне бы за моими мальчишками уследить! Поэтому вместо дочки у меня, надеюсь, когда-нибудь появится внучка.


«Кошмары!»

-- Вы дважды заменяли других знаменитых актрис – Мишель Пфайффер в «Молчании ягнят» и Николь Кидман в «Комнате страха» /Panic Room/ (2002). Что потеряла бы ваша жизнь, если бы вы все-таки не получили роли в этих фильмах?

-- Как минимум я бы не имела одного из моих «Оскаров»! (Смеется.) А если говорить серьезно, то Мишель сыграла бы агента Старлинг в «Молчании ягнят» совсем по-другому, чем я. Ведь, когда сценарий фильма впервые попал ко мне в руки, и герои, и злодеи были просто буквами на бумаге. И это огромная заслуга сэра Энтони Хопкинса, что он смог создать экранный образ, который стал одним из главных монстров современного кинематографа, – я говорю о докторе Ганнибале Лекторе… Я попыталась сыграть мою роль с той же пронзительностью, и мне приятно, что это нашло отклик у публики. Что же касается «Комнаты страха», то меня после съемок мучили ночные кошмары, поэтому, может быть, Николь и была права, когда отказалась от участия в этой картине… Шучу!

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Отважная"


«Нет стрельбе!»

-- Недавно на мировые экраны вышел ваш фильм «Отважная» /Brave One, The/ (2007), где вы сыграли женщину, которая берет в руки пистолет и идет мстить. А силой можно восстановить справедливость?

-- Непростой вопрос! Моя героиня в этом фильме действительно думает, что борется со злом, но в итоге сама превращается в убийцу. К сожалению, эта черта очень тонкая, и ее сложно не переступить. Я искренне считаю, что огнестрельное оружие не должно продаваться в магазинах. Ведь даже самого доброго и спокойного человека можно вывести из себя, и, если у него в кармане в этот момент находится пистолет, может случиться непоправимое. Название фильма – «Отважная» – мне нравится, но оно не очень подходит данной картине, и я говорила об этом продюсерам. Ведь это все-таки драма, а не боевик.

-- А чего в реальной жизни боится Джоди Фостер?

-- О, я достаточно отважная женщина! Но, как и любая мать, я постоянно беспокоюсь за своих детей. К примеру, когда они участвуют в детских парадах, где все школьники одинаково одеты, я на секунду на улице теряю их из виду – во мне тут же все холодеет. А так, я даже экстремальными видами спорта занимаюсь – горными лыжами, погружением с аквалангом.

-- Как еще вы любите проводить свободное время?

-- Беру своих сыновей и уезжаю в Европу. Там мы даже не арендуем машину, а всюду ходим пешком. К сожалению, в Лос-Анджелесе это практически невозможно – и из-за папарацци, и из-за того, что там огромные расстояния и, просто чтобы спуститься с Голливудских холмов, уже необходим автомобиль. Поэтому, когда я оказываюсь в Париже или Риме, все время «на своих двоих». И так происходит и днем, и вечером. Причем хожу я без пистолета!

21.11.2007 Текст: Александр Невский
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00