Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Главные премьеры июня 2016 года.
10 самых ожидаемых фильмов июня 2016 года
Кино без ответов.
12 «вечных» кинозагадок, на которые нет ответов
Самые ожидаемые сериалы зимы 2015 года.
Сериалы зимы 2015 года
Русские пришли!
15 самых крутых киногероев из стран бывшего СССР
Безумие на марше.
20 фильмов, основанных на безумных и нелепых идеях

Рецензия на фильм

Корпорация «Святые моторы»

Экзистенциальная драма о путешествии за край жизни

Трагический триумф возможно лучшего на сегодня французского режиссера.

Респектабельный седой парижанин господин Оскар выходит из дома на рассвете и садится в белый лимузин. Его пожилая водитель Сесиль сообщает, что на сегодня ему предстоит одиннадцать деловых встреч. Когда приходит время первой, он открывает одну из панелей автомобиля, смешивает грим и прочие необходимые атрибуты для перевоплощения в горбатую нищенку – образ для первого рандеву этого бесконечно долгого дня.

Кадр из фильма "Корпорация "Святые моторы"

Кадр из фильма "Корпорация "Святые моторы"

Леос Каракс – редкий режиссер, не вошедший еще в преклонные лета, которого на мировых фестивалях непременно встречают овациями. Одна из причин, пожалуй, в том, что Каракс – едва ли не единственный из ныне живущих художников (в широком смысле), который представляет собой по-настоящему трагическую фигуру. Вот всего нескольких цифр: после снятой в 26 лет «Дурной крови» его окрестили новым Годаром, следующих «Любовников с Нового моста» пришлось ждать пять лет, «Полы Икс» – еще девять. Сейчас Караксу 51, а «Святые моторы» – лишь четвертая его картина, на которую он с трудом нашел денег за прошедшие с выхода предыдущей полнометражной работы 13 лет. О том, что с ним происходило в эти годы, он отвечает односложно: «путешествовал». Однако известно, что нереализованными по финансовым и прочим причинам остались примерно десять фильмов. Они и составили ткань и суть «Моторов…».

Кадр из фильма "Корпорация "Святые моторы"

Кадр из фильма "Корпорация "Святые моторы"

Разговор об этом фильме приходится заменять предисловием – это тот случай, когда пересказывать дико насыщенный и вместе с тем совершенно импрессионистский сюжет – почти преступление. Каракс снимает на невероятном уровне мастерства, позволяет себе непривычную и безжалостную свободу, заставляя зрителя рыдать и нервно смеяться одновременно. Его месье Оскар – не художник даже, а чистый гений, оказавшийся в современном мире, который для таких существ подходит все меньше. В одном из эпизодов он выводит и универсальную формулу того, что становится тем самым «святым мотором» любого человека искусства, его смыслом – это «красота жеста». И лишь она, в конечном счете, и дает возможность увидеть, как мучительно прекрасна и чудовищно удивительна эта жизнь. Даже если она продолжается среди собственных руин.

  27

Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
  7  
Аватар пользователя Dryomys
ветка Вадим (Dryomys) 11.07.2013, в 17:48:11

Кажется в описании ошибка, месье Оскару предстоит 9 встреч.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть