Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Элизиум – рай не на Земле»

Хороший фильм, но не развитие «Района № 9», а скорее более дорогостоящая надстройка над ним

8
оценка

2154 год, человечество загадило планету и окончательно разделилось на два социума – на Земле живут бедняки, гробящие здоровье за гроши, а богачи переселились на космическую станцию Элизиум, где есть все, включая продвинутые медицинские капсулы, диагностирующие и исцеляющие любые болезни. Макс (Деймон) с детства мечтал попасть на Элизиум, а тут у него появляется весомый стимул – на производстве он получает смертельную дозу радиации, которая убьет его через пять дней. Единственный шанс выжить – добраться до одной из чудо-капсул на Элизиуме…

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Съемки фильма прошли еще в 2011 году, изначально «Элизиум» должен был выйти в прокат в конце 2012 года

Невероятный кассовый успех «Района № 9» новичка Нила Бломкампа многих застал врасплох, но фильм был достоин каждого доллара из тех 210 миллионов, которые он заработал в мировом прокате. Технически отточенный фантастический боевик с обаятельным центральным актером, мощным гуманистическим месседжем и, самое главное, сделанный с душой не мог не найти отклика в сердцах зрителей. Второго творения Бломкампа нам пришлось ждать четыре года, но стоило ли оно того, ответить с ходу трудно.

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Изначально главную роль в картине предлагали Эминему, но тот настаивал на том, чтобы съемки прошли в Детройте

Если начать с хорошего, то «Элизиум», безо всяких сомнений, масштабнее, эффектнее и основательнее «Района» – это большая голливудская фантастика с превосходно проработанным миром, качественными спецэффектами и звездой мирового уровня в главной роли. Честно говоря, после просмотра задаешься вопросом: на что мэтры блокбастеростроения ухитряются спускать по 200 с лишним миллионов долларов, если Бломкамп смог снять столь зрелищное и насыщенное экшеном и спецэффектами кино всего за 90 миллионов? Никуда не делись и гуманистический месседж, и душа, обеспечившие «Району № 9» культовый статус. Борьба маленьких, но стойких духом людей за мечты, право на счастье, саму жизнь по-прежнему занимают в «Элизиуме» центральное место.

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Но из этого вытекает и проблема: увы, для Бломкампа это всего лишь повторение пройденного, рассказанное на новом техническом уровне, но не предлагающее ничего принципиально нового, выступление «начисто» после генеральной репетиции (которая и так прошла блестяще). Да, он расширил мир, углубил историю, добавил полутонов там, где их не хватало, ввел несколько ярких персонажей, но прошел уже когда-то исследованной тропой. Что само по себе не так уж и плохо (в истории, в конце концов, остался «Отчаянный», а «Музыканта» сейчас помнят только пуристы), но все же может разочаровать тех, кто после «Района № 9» увидел в Бломкампе бескомпромиссного реформатора жанра.

Интересно, что самая выигрышная роль вновь у Шарлто Коупли – его мерзотный наемник Крюгер влегкую убирает всех, кому не посчастливилось попасть с ним в один кадр. Авторитетов для него нет – будь то знатный харизматик Мэтт Деймон или оскаровская лауреатка Джоди Фостер, Коупли вновь показывает бешеную энергетику молодого Роберта Де Ниро. Вот только его актерский дар, кажется, куда как более разнообразный: сложно поверить, что забитый «товарищ Новосельцев» из «Района № 9», разбитной весельчак из «Команды А» и безжалостный убийца из «Элизиума» – один и тот же человек.

ОЦЕНКА 8/10

Смотрите в кино с 8 августа.

Комментарии  104

Читайте также

показать еще

Новости по теме

10.04.2013
Ролик весьма доходчиво разъясняет расстановку сил в 2159-м году и почему сложившуюся систему нужно сломать.
01.02.2013
Джоди Фостер в отрицательной роли? И на что это похоже? Все, кто задавался данным вопросом после прочтения синопсиса новой ленты Нила Бломкампа «Элизиум» /Elysium/ (2013), получили сегодня ответ в...
25.12.2012
Как выглядит главный герой нового сай-фая Нила Бломкампа «Элизиум» /Elysium/ (2013) в исполнении Мэтта Дэймона, мы уже знаем, а теперь в сеть просочилось первое изображение Шарлто Коупли, которому...
05.07.2012
Свершилось: сай-фай «Элизиум» /Elysium/ (2013) начал делиться официальными материалами. В сеть проложил себе дорогу первый кадр из второй ленты Нила Бломкампа («Район №9» /District 9/ (2009)) с...
15.06.2012
Загадочное слово, выведенное в заголовок футуристического триллера Нила Бломкампа, оказалось названием орбитальной станции.

Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть