Через тернии к звездам

Хороший фильм, но не развитие «Района № 9», а скорее более дорогостоящая надстройка над ним

Рецензии

Элизиум: Рай не на Земле
Элизиум: Рай не на Земле (2013)
Elysium
боевик, драма, триллер, фантастика
Режиссер: Нил Бломкамп
В ролях: Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Шарлто Коупли, Алиси Брага, Диего Луна
Премьера: 8 августа 2013 года
Смотри в сервисе Wink

2154 год, человечество загадило планету и окончательно разделилось на два социума – на Земле живут бедняки, гробящие здоровье за гроши, а богачи переселились на космическую станцию Элизиум, где есть все, включая продвинутые медицинские капсулы, диагностирующие и исцеляющие любые болезни. Макс (Деймон) с детства мечтал попасть на Элизиум, а тут у него появляется весомый стимул – на производстве он получает смертельную дозу радиации, которая убьет его через пять дней. Единственный шанс выжить – добраться до одной из чудо-капсул на Элизиуме…

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Съемки фильма прошли еще в 2011 году, изначально «Элизиум» должен был выйти в прокат в конце 2012 года

Невероятный кассовый успех «Района № 9» новичка Нила Бломкампа многих застал врасплох, но фильм был достоин каждого доллара из тех 210 миллионов, которые он заработал в мировом прокате. Технически отточенный фантастический боевик с обаятельным центральным актером, мощным гуманистическим месседжем и, самое главное, сделанный с душой не мог не найти отклика в сердцах зрителей. Второго творения Бломкампа нам пришлось ждать четыре года, но стоило ли оно того, ответить с ходу трудно.

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Изначально главную роль в картине предлагали Эминему, но тот настаивал на том, чтобы съемки прошли в Детройте

Если начать с хорошего, то «Элизиум», безо всяких сомнений, масштабнее, эффектнее и основательнее «Района» – это большая голливудская фантастика с превосходно проработанным миром, качественными спецэффектами и звездой мирового уровня в главной роли. Честно говоря, после просмотра задаешься вопросом: на что мэтры блокбастеростроения ухитряются спускать по 200 с лишним миллионов долларов, если Бломкамп смог снять столь зрелищное и насыщенное экшеном и спецэффектами кино всего за 90 миллионов? Никуда не делись и гуманистический месседж, и душа, обеспечившие «Району № 9» культовый статус. Борьба маленьких, но стойких духом людей за мечты, право на счастье, саму жизнь по-прежнему занимают в «Элизиуме» центральное место.

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Кадр из фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Но из этого вытекает и проблема: увы, для Бломкампа это всего лишь повторение пройденного, рассказанное на новом техническом уровне, но не предлагающее ничего принципиально нового, выступление «начисто» после генеральной репетиции (которая и так прошла блестяще). Да, он расширил мир, углубил историю, добавил полутонов там, где их не хватало, ввел несколько ярких персонажей, но прошел уже когда-то исследованной тропой. Что само по себе не так уж и плохо (в истории, в конце концов, остался «Отчаянный», а «Музыканта» сейчас помнят только пуристы), но все же может разочаровать тех, кто после «Района № 9» увидел в Бломкампе бескомпромиссного реформатора жанра.

Интересно, что самая выигрышная роль вновь у Шарлто Коупли – его мерзотный наемник Крюгер влегкую убирает всех, кому не посчастливилось попасть с ним в один кадр. Авторитетов для него нет – будь то знатный харизматик Мэтт Деймон или оскаровская лауреатка Джоди Фостер, Коупли вновь показывает бешеную энергетику молодого Роберта Де Ниро. Вот только его актерский дар, кажется, куда как более разнообразный: сложно поверить, что забитый «товарищ Новосельцев» из «Района № 9», разбитной весельчак из «Команды А» и безжалостный убийца из «Элизиума» – один и тот же человек.

ОЦЕНКА 8/10

Смотрите в кино с 8 августа.

01.08.2013 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00