Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Экипаж приветствует вас на борту.
12 голливудских звезд, страстно любящих небо
Главные премьеры июля 2016 года.
10 самых масштабных фильмов июля 2016 года
Атака клонов.
10 ремейков, более значимых, чем оригинал
Женские фильмы 2015 года.
16 «женских» фильмов, выходящих в 2015 году
Показать все, что вскрыто.
10 пародийных фильмов, деконструирующих киножанры

Рецензия на фильм

Заражение

Эпидемиологический эпик

Не самый идеальный био-триллер, но внимание на закашлявшегося в соседнем ряду человека вы обязательно обратите

Возвратившаяся из гонконгской командировки Бет Эмхофф (Пэлтроу) сначала немного кашляет, а затем внезапно умирает на глазах у мужа (Дэймон) от неизвестного вируса, за ней следует ее сын. Зараза быстро распространяется по всему миру. Правительства бьют тревогу, медицинские организации ищут вакцину, СМИ видят во всем заговор. В городах нарастает паника, и кажется, завтра не наступит никогда.

Кадр из фильма "Заражение"

Кадр из фильма "Заражение"


Дэймон, Лоу и Пэлтроу уже играли вместе в «Талантивом мистере Рипли».

По словам героини Кейт Уинслет, человек трогает руками свое лицо в среднем 350 раз в сутки.

Прототип вируса MEV-1 – вирус Нипах, вспыхнувший среди свиноводов Малазии в 1999 году.

Режиссеру Стивену Содербергу не долго осталось экспериментировать с жанрами: еще в марте режиссер заявил, что собирается покинуть кинематограф. Ну, еще фильмов десять, и все, завяжет. Последнюю работу, представленную на 68-м Венецианском фестивале, можно назвать скромным интеллектуальным блокбастером, так как Содерберг намеренно отказывается от спецэффектов и довольствуется всего лишь 60 миллионами долларов бюджета. Этот «аскетизм», с одной стороны, картине идет на пользу: самодельные комбинезоны химзащиты, натуралистичные признаки заболевания (бледность, потливость и кашель), знакомые географические точки – все это превращает ее в своего рода документальную хронику событий, ожидающих человечество в ближайшем будущем. И это ощущение реальности пугает больше любых спецэффектов. Содерберг сразу кидается с места в карьер – быстрым монтажом он вяжет цепочку связей между Пациентом «0» и другими потенциальными жертвами вируса, фокусируется на рукопожатиях, обмене кредитками, приготовлении пищи, немытых стаканах… С другой стороны, такая педантичность режиссера мешает ему увидеть за носителем симптомов человека, делает фильм стерильным, как лаборатория по разработке вакцины.

Кадр из фильма "Заражение"

Кадр из фильма "Заражение"

В «Заражении» Содерберг вновь собрал блестящий звездный состав: Кейт Уинслет, Лоуренс Фишберн, Марион Котийяр и Дженнифер Эль в роли сотрудников медорганизаций и Джуд Лоу в роли блоггера, наводящего смуту в умах простых граждан, вроде бы качественно отрабатывают свои компактные партии, но сочувствия к персонажам не возникает: их диалоги кажутся предсказуемыми, а сценарий бескровным.

Кадр из фильма "Заражение"

Кадр из фильма "Заражение"

Тем не менее, Содербергу удалось рассказать о вирусе так, как не умеет никто другой – и в буквальном, и в метафорическом смысле показать, насколько люди в мире далеки друг от друга и одновременно так связаны между собой, а также поставить вопрос о том, что важнее в современном мире, победить болезнь или справиться с потоком противоречивой и порой ложной информации, которая распространяется быстрее самой инфекции.

 39

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть