Эпидемиологический эпик

Не самый идеальный био-триллер, но внимание на закашлявшегося в соседнем ряду человека вы обязательно обратите
Рецензии

Возвратившаяся из гонконгской командировки Бет Эмхофф (Пэлтроу) сначала немного кашляет, а затем внезапно умирает на глазах у мужа (Дэймон) от неизвестного вируса, за ней следует ее сын. Зараза быстро распространяется по всему миру. Правительства бьют тревогу, медицинские организации ищут вакцину, СМИ видят во всем заговор. В городах нарастает паника, и кажется, завтра не наступит никогда.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заражение"


Дэймон, Лоу и Пэлтроу уже играли вместе в «Талантивом мистере Рипли».

По словам героини Кейт Уинслет, человек трогает руками свое лицо в среднем 350 раз в сутки.

Прототип вируса MEV-1 – вирус Нипах, вспыхнувший среди свиноводов Малазии в 1999 году.

Режиссеру Стивену Содербергу не долго осталось экспериментировать с жанрами: еще в марте режиссер заявил, что собирается покинуть кинематограф. Ну, еще фильмов десять, и все, завяжет. Последнюю работу, представленную на 68-м Венецианском фестивале, можно назвать скромным интеллектуальным блокбастером, так как Содерберг намеренно отказывается от спецэффектов и довольствуется всего лишь 60 миллионами долларов бюджета. Этот «аскетизм», с одной стороны, картине идет на пользу: самодельные комбинезоны химзащиты, натуралистичные признаки заболевания (бледность, потливость и кашель), знакомые географические точки – все это превращает ее в своего рода документальную хронику событий, ожидающих человечество в ближайшем будущем. И это ощущение реальности пугает больше любых спецэффектов. Содерберг сразу кидается с места в карьер – быстрым монтажом он вяжет цепочку связей между Пациентом «0» и другими потенциальными жертвами вируса, фокусируется на рукопожатиях, обмене кредитками, приготовлении пищи, немытых стаканах… С другой стороны, такая педантичность режиссера мешает ему увидеть за носителем симптомов человека, делает фильм стерильным, как лаборатория по разработке вакцины.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заражение"

В «Заражении» Содерберг вновь собрал блестящий звездный состав: Кейт Уинслет, Лоуренс Фишберн, Марион Котийяр и Дженнифер Эль в роли сотрудников медорганизаций и Джуд Лоу в роли блоггера, наводящего смуту в умах простых граждан, вроде бы качественно отрабатывают свои компактные партии, но сочувствия к персонажам не возникает: их диалоги кажутся предсказуемыми, а сценарий бескровным.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заражение"

Тем не менее, Содербергу удалось рассказать о вирусе так, как не умеет никто другой – и в буквальном, и в метафорическом смысле показать, насколько люди в мире далеки друг от друга и одновременно так связаны между собой, а также поставить вопрос о том, что важнее в современном мире, победить болезнь или справиться с потоком противоречивой и порой ложной информации, которая распространяется быстрее самой инфекции.

11.10.2011 Текст: Ксения Лебедева
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram


Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00