Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Зубная фея»

На экраны выходит «Зубная фея» – фильм, в котором можно увидеть Дуэйна Скалу Джонсона в балетной пачке и посетовать на то, что дети больше не суеверны.

Некогда многообещающий результативный хоккеист Дерек (Дуэйн Джонсон) после травмы стал играть в низшей лиге, причем во вполне определенной роли – он устраивает драки и выбивает зубы противникам, за что его прозвали Зубной Феей. У него все еще просят автографы, и во время такой сессии он объясняет маленькому мальчику, что чудес не бывает: за место в НХЛ конкуренция такая, что красивому кудрявому ребенку туда скорее всего не пробиться.

Ночью его ждут неприятности. Мужика похищают настоящие зубные феи (крылатые человекоподобные создания, которые забирают у детей из-под подушки выпавший молочный зубик и кладут туда доллар), переодевают его в пачку с крылышками и приговаривают к двум неделям общественных работ – в качестве зубной феи, разумеется. У фей царят дедовщина и казарменные порядки, финансирование им сокращают – и все от неверия. Но хоккеист справится – особенно когда догадается ходить на дело в полном пластиковом доспехе ледового рыцаря. Ну и с карьерой все заладится, как только он поймет, что нужно верить в мечту и не разрушать веру у других.

Тестостероновые качки в детских фильмах – вполне успешное клише, достаточно вспомнить Шварца и Вина Дизеля в качестве нянек. Фильмы про воплощение мечты так и вовсе краеугольный камень, на котором стоит Голливуд. Равно как и история о преимуществе веры перед скепсисом – даже если речь идет об абсурдном суеверии, хуже Деда Мороза.

Проблема тут только в одном: нельзя построить фильм целиком на клише, пусть даже успешных. Учебно-тренировочный лагерь, в котором воспитывают фей, постепенное притирание друг к другу двух самцов – нашего хоккеиста и сына его подруги, трудноватого подростка, всеобщий экстаз на школьном конкурсе талантов и классическое спортивное кино – «Зубная фея» сложена из таких кубиков, как детский замок, и стоит его потрогать пальчиком, и он развалится. Не спасает даже волшебный кастинг – Джули Эндрюс в роли президента корпорации фей, Эшли Джадд в роли подруги главного героя, Билли Кристал в роли лепрекона-завхоза.

А разваливается все во время монолога Джули Эндрюс, когда она говорит о неверии: бюджет этого заповедника гоблинов сокращаются, потому что среди людей, даже среди детей, распространяется неверие. Вот если бы она сказала в этот момент: «Кстати, у Господа нашего Иисуса Христа те же проблемы», фильм бы сразу засиял и заиграл, а так получается, что верить надо в лепреконов и пасхального зайку, причем верить всей душой.

Остается только светлая печаль от взгляда на сорокадвухлетнюю Эшли Джадд и одна смешная шутка от лепрекона, ответственного за амуницию фей, которого главный герой прямо называет Кью: он использует волшебную уменьшительную пасту в семейной жизни. Испачкает ноги в чернилах, а потом всю ночь гуляет по своей жене – а утром она удивляется, откуда на ней такое количество следов.

До чего только не доводит семейная жизнь – и доброе семейное кино в том числе.

Комментарии  170

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть