Фильм-репетиция последнего шоу поп-короля: рецензия на фильм «Майкл Джексон: Вот и все»

30.04.2010 Текст: Empire Обсудить
Фильм-репетиция последнего шоу поп-короля

Майкл Джексон репетирует триумфальный камбэк: в Лондоне заявлено 50 концертов. Несмотря на слухи, что артист болен и не справится, поет и танцует он безупречно Для шоу This Is It матерый профи Кенни Ортега (ставивший хореографию для «Грязных танцев» и сделавший звездой Зака Эфрона в «Классном мюзикле») срежиссировал хиты Джексона заново. Для многих песен сняли новые клипы, которые должны были показывать на экране за спиной певца.

Ортега переделал даже классический “Thriller”, улучшив грим и спецэффекты. Фильм начинается по примеру «Кордебалета» Аттенборо: нанятые для шоу танцоры рассказывают, едва не плача от счастья, что значит для них появиться на сцене рядом с Королем. Задачей Ортеги как хореографа было только вписать Майкла в контекст. Для “Smooth Criminal” Ортега снял черно-белый клип в жанре нуар: Джексон смотрит на Риту Хейворт, поющую “Put the Blame On Mame”, убегает от Хамфри Богарта по темным лестницам и эффектно выпрыгивает в окно, появляясь на сцене будто прямиком из старого кино в облаке блестящих осколков.

«Что он здесь делает с нами?» – спрашивал Богарт с экрана, и вопрос оказался пророческим: теперь Джексон действительно – с ними. Лондонские концерты не состоялись, и Ортеге пришлось ставить уже другое шоу – похороны поп-короля, которые транслировались на весь мир. Но «Вот и все», к счастью, остался фильмом-репетицией: начисто лишенным пафоса показом работы суперпрофессионала.

Текст: Empire