Фокус-пукус: рецензия на фильм «Хэллоуин Хьюби»

Новая комедия с Адамом Сэндлером — о городском дурачке, который пытается спасти родной Салем на Хэллоуин.

Городской сумасшедший с дурацким именем Хьюби Дюбуа (Адам Сэндлер) считает, что его жизненное предназначение — оберегать свой родной Салем и его жителей на Хэллоуин. Над ним в лучшем случае смеются, в худшем — презирают. И, разумеется, никто не поверит, когда он скажет, что его новый сосед (Стив Бушеми) — самый настоящий оборотень и что именно он может быть причиной странных исчезновений людей. Хьюби придётся взять расследование в свои руки и заодно добиться руки школьной красавицы (Джули Боуэн), которая давно в него влюблена (но герой этого, конечно, не замечает).

Кадр из фильма «Хэллоуин Хьюби»

Помнится, перед прошлым оскаровским сезоном Адам Сэндлер заявил, что если академики не дадут ему приз за «лучшего актёра» за действительно блестящую роль в «Неогранённых драгоценностях», то он — благо, опыт есть — снимет худший фильм в мире. Все тогда посмеялись, похлопали его по плечу, может, кто-то сказал: «Адам, ну ты выдал!» Ну и как-то забыли, переключились, а Сэндлера на «Оскар» в итоге даже не номинировали. Думали, видимо, что он забудет обиду или ему окажется достаточно премии «Независимый дух». И вот через год выходит «Хэллоуин Хьюби». Сэндлер ничего не забывает. Сэндлер наказывает. Жестоко наказывает.

Кадр из фильма «Хэллоуин Хьюби»

Ладно, на самом деле «Хэллоуин Хьюби» начали снимать ещё до релиза «Драгоценностей» — а значит, худшее ещё впереди. Да и не тянет он на «самый ужасный фильм в мире», слишком уж высокая регалия: просто ещё одно кино от Happy Madison, не хуже и не лучше других. Всё те же приёмы и комизмы — первый раз тут блюют минуте на третьей, пердежа придётся подождать чуть-чуть подольше. Те же в конце концов лица: Кевин Джеймс, Роб Шнайдер, даже Стива Бушеми затащили на действительно, надо сказать, забавную роль социально-осознанного оборотня. И Сэндлер в той же роли, что он играет уже третье десятилетие подряд, — взрослого ребёнка, вечного инфантила с добрым сердцем, непринятого обществом. Разница только в антураже: теперь это не комедийный вестерн («Нелепая шестёрка»), не whodunnit («Загадочное убийство»), а хэллоуинский карнавал а-ля «Фокус-покус».

Кадр из фильма «Хэллоуин Хьюби»

И даже не скажешь, что этот самоповтор — часть какого-то гениального коммерческого расчёта. Скорее всего, Сэндлеру и компании действительно в кайф снимать такое кино, они явно на площадке веселились куда больше, чем потом зритель перед экраном, смотрящий их фильм. Эта энергия в фильме чувствуется, и, честно, некоторые гэги — в основном физические, вроде бесконечных новых функций простого термоса — действительно работают. А харизма исполнителей, как ни крути, набивших руку на одной и той же формуле, не даёт «Хэллоуину Хьюби» превратиться в совсем уж невозможную кинопытку.

Но все удачные шутки фильм затирает до тех пор, пока они не начинают раздражать — как, например, повторяющийся гэг с невероятными акробатическими способностями Сэндлера, уворачивающегося от летящих предметов на велосипеде. А неудачные тянет так долго, что игнорировать их совершенно невозможно: посмотрите, Шакил О’Нил говорит женским голосом, Хьюби не знает, что такое «стояк», хочу смеяться пять минут. Но опять же любая критика «Хэллоуина Хьюби» наталкивается на проблему вторичности — не фильма, вторичного по отношению к прошлым картинам Сэндлера, а вторичности самой критики, повторяющей слово в слово разгромные рецензии на другие работы актёра. Проще говоря, этот текст мог бы быть написан на любое другое кино Happy Madison, и мало что бы изменилось. Очевидно, Сэндлер нашёл свою колею и людей, кому его чувство юмора близко и понятно. Нам, всем прочим, остаётся только надеяться, что он будет из этой колеи выходить чуть чаще, чем раз в три года.

Текст: Ефим Гугнин