Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на седьмой сезон сериала «Игра престолов»

Наличие нескольких ярких батальных сцен и обилие драконов в кадре не скрывает главной проблемы предпоследнего сезона «Престолов» – все топчутся на месте в ожидании грандиозной развязки.

7
оценка

Накануне неизбежной Зимы в Вестеросе назревает финальный конфликт претендентов на Железный трон. Точнее, претенденток – в Королевской гавани Серсея объявляет себя королевой и, заручившись поддержкой брата, готовит поход на север, а на Драконьем Камне высаживается Дейенерис со своими драконами, Безупречными, кочевниками-дотракийцами и флотом Грейджоев и нарекает себя правительницей Семи королевств. Опасающийся скорого прихода Короля Ночи с его армией мертвых Джон Сноу спешит за подмогой к двум конкурирующим властительницам, но убедить их в том, что угроза реальна и смертельно опасна, будет не так-то просто…

Кадр из сериала "Игра престолов"

Кадр из сериала "Игра престолов"

В процессе трансляции нового сезона в эфире канал HBO столкнулся с множеством проблем: сначала хакеры выкрали синопсис нескольких эпизодов, затем злоумышленники выложили раньше времени четвертую серию, а после из-за путаницы в Испании шестой эпизод вышел в эфир за пять дней до запланированной даты

Седьмой сезон грандиозного телевизионного проекта «Игра престолов» зрители ожидали с нетерпением и страхом – подобно Воронам Ночного Дозора авторы отправились в неизведанные земли такими сюжетными поворотами, которые Джордж Мартин в своих книгах еще не успел описать. Да, наконец-то пришло то время, когда читатели и зрители оказались в равном положении, а спойлеры и утечки стали общим злом и общей бедой. Сплотиться-то мы сплотились, но удовлетворило ли зрителей то, что мы увидели на экране в этом сокращенном сезоне, состоящем из семи эпизодов? Вопрос дискуссионный, и претензий к «самодеятельности» можно найти достаточно.

Кадр из сериала "Игра престолов"

Кадр из сериала "Игра престолов"

Но начнем с общего впечатления. Оно очевидно – сериал заметно сжался в объеме, несмотря на то что пара эпизодов оказались по хронометражу длиннее принятого в предыдущие годы. Географический разброс стал не таким пышным, фактически повествование замкнулось на Королевской Гавани, Винтерфелле и Драконьем Камне. Цитадель, Хайгарден, земли за Стеной появляются лишь эпизодически, что, несомненно, лишило повествование масштаба. Устоялось и число основных персонажей – создатели сериала явно устали от нагромождения домов, родов и народностей и перестали множить сущности, не забывая прореживать актерский состав (как бы ни хотелось наспойлерить, ограничимся замечанием о том, что ведущих персонажей убивали в этом году как-то неприлично мало).

Кадр из сериала "Игра престолов"

Кадр из сериала "Игра престолов"

Работа над сериалом возобновится в октябре 2017 года, однако в эфир заключительный сезон выйдет никак не раньше конца 2018-го – начала 2019-го. Кроме того, продюсеры не хотели бы обгонять финальную книгу цикла, а потому телепремьера может быть отложена на еще более поздний срок

Однако в экономии создателей «Игры» обвинить не получится – сезон оказался щедрым на пышные батальные сцены, разительно друг от друга отличающиеся и имеющие собственную прелесть: тут вам и битва на воде, и разгром армии Ланнистеров драконом, и сражение с белыми ходоками. Любой блокбастер позавидовал бы столь размашистому экшену и масштабным съемкам, а уж сколько удовольствия получили зрители – не поддается никакому подсчету и оценке.

Кадр из сериала "Игра престолов"

Кадр из сериала "Игра престолов"

Но если к боевой части претензии предъявлять затруднительно, то в остальном седьмой сезон сделал заметный крен в «бульварное чтиво». Раньше экранизация книг Мартина нарочитого романтизма была почти лишена, в кадр чаще попадали грубость и разврат, а не нежность и романтика. Теперь же каждая серия порождает мем за мемом, то Серый Червь демонстрирует владение секретными техниками, то Тормунд подкатывает к Бриенне, то Джон и Дейенерис сливаются в порыве страсти, как герои женских сказок. Если к этому добавить унылое, оставляющее ощущение фальши и высосанного из пальца мелодраматизма воссоединение детей Нэда и Кейтлин Старк и роялище в кустах с настоящим именем Короля Севера, то и вовсе создается полнейшее впечатление, что в основу сценария легла не книга Мартина, а чей-то фанфик, рассчитанный на старшеклассниц, рисующих на полях школьных тетрадок Мать Драконов.

Так, впрочем, скорее всего и есть, но связано это, мы надеемся, не с тем, что писатель не захотел раскрывать все карты и припрятал самое интересное для публикации в бумажном виде. Скорее виной тому неизбежное окончание саги, восьмой сезон, тоже, кстати, сокращенный, будет последним. «Игра престолов» в этом году столкнулась с «проблемой предпоследней серии», как некогда седьмой фильм о Гарри Поттере или четвертые «Сумерки», – вместо грандиозного финала мы должны были подойти к промежуточной расстановке сил перед последним шагом. Так сезон и выглядит – фигуры пришли в некоторое движение, а затем вернулись на исходные позиции. Кто-то с приобретениями, кто-то с потерями, кто-то с новыми знаниями, а кто-то с упущенными надеждами, но всех ждет долгий перерыв накануне прихода зимнего фронта, теперь многократно усиленного.

 
Комментарии  146

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть