Рецензия на фильм «Tomb Raider: Лара Крофт»

Слабоватая вольная экранизация видеоигры Tomb Raider, в которой Лара Крофт дебютирует как искательница приключений

Гробницы зовут!

Прошло несколько лет с тех пор, как британский аристократ и бизнесмен Ричард Крофт (Доминик Уэст) исчез в окрестностях Японии. Полиция давно прекратила его искать, и все считают Крофта погибшим, но его дочь Лара (Алисия Викандер) отказывается это признавать. Поэтому она не принимает огромное наследство и живет сама по себе, зарабатывая как велокурьер. Когда девушка все же решается подписать документы, она получает от отцовского юриста головоломку, внутри которой обнаруживается ключ к потайной комнате в поместье Крофтов. Там Лара узнает, что ее отец был одержим легендами о первой императрице Японии, которая якобы была могущественной шаманкой и повелительницей жизни и смерти. Согласно древним летописям, правительница была свергнута и заживо похоронена на необитаемом острове Яматай у берегов Японии. Крофт-старший пропал, когда нашел сведения о гробнице императрицы и отправился ее искать. Изучив отцовские дневники, Лара на последние деньги отправляется в Гонконг, чтобы нанять судно и повторить маршрут Ричарда. Она мечтает найти отца живым или мертвым.

Кадр из фильма «Tomb Raider: Лара Крофт»

«Книга была лучше!» – часто пишут зрители, когда рассуждают об экранизациях бестселлеров. Напротив, экранизации видеоигр так оцениваются редко, поскольку обычно радикально отличаются от исходного материала и не позволяют прямые сравнения. Однако новый видеоигровой блокбастер «Tomb Raider: Лара Крофт» создан как вольная экранизация игры Tomb Raider 2013 года, которая переосмыслила и «перезагрузила» эпопею, известную с 1996 года и подарившую миру длинную череду игр и два фильма с Анджелиной Джоли. А поскольку игра Tomb Raider весьма кинематографична, то сравнение в данном случае возможно. И мы с полной уверенностью можем сказать: «Игра была лучше!» Намного лучше. Даже если забыть об увлекательном геймплее и оценивать Tomb Raider только как повествование.

Игра 2013 года предложила геймерам насыщенное, динамичное и интригующее повествование о становлении археолога Лары Крофт как экшен-героини и искательницы приключений и мистических артефактов. В истории Лары было немало сюрпризов и сюжетных поворотов, главный из которых заключался в том, что начинающая исследовательница должна была выступить в роли «принца» и спасти свою лучшую подругу от зловещего культа и древнего зла. Это было нестандартное и очень уместное сценарное решение, и его стоило любой ценой сохранить в экранизации. Ведь этот ход понравился как феминисткам, так и их идейным противникам («Две красотки на экране лучше, чем одна!»).

Лару-подростка сыграла Эмили Кэри – юная британская актриса, которая ранее изобразила Диану-подростка в «Чудо-женщине»

Однако создатели «Лары Крофт» рассудили иначе. Они вычеркнули из повествования Саманту вместе со всеми прочими второстепенными персонажами игры и заменили нестандартный сюжет халтурным клонированием «Индианы Джонса и последнего крестового похода» (понятно, с отцом и дочерью вместо отца и сына). Почему «халтурным»? Потому что вялый дуэт Уэста и Викандер на два порядка слабее искрящегося дуэта Форда и Коннери. При этом подражание вполне очевидно, вплоть до почти точного копирования некоторых фраз. Тем очевиднее фиаско сценаристов и, в значительно меньшей степени, актеров. Трудно блистать, когда нечего играть.

Правда, блеск в фильме все же есть. Но не там, где его хотелось бы видеть. Ярче всего у дебютировавшего в Голливуде норвежского режиссера Роара Утхауга получились начальные, лондонские сцены, в которых бесшабашная Лара гоняет на велосипеде и соревнуется с друзьями. Когда фильм заканчивается, ловишь себя на мысли, что было бы здорово посмотреть целую картину о Ларе-курьере, ее приятелях, ее соперниках и об их образе жизни. Потому что такое кино было бы занятнее, чем то, во что превращается «Лара Крофт», когда заглавная героиня после короткой остановки в Гонконге и недолгого плавания оказывается на Яматае.

Не подумайте плохого – в «Ларе Крофт» есть перестрелки и драки с оккупирующими остров злодеями, а также расхищение гробницы, которым более всего славен Tomb Raider. Авторы фильма хорошо знакомы с циклом о Ларе Крофт, и они сняли целый ряд эффектных сцен в стиле игры 2013 года. Но от всего этого веет не новой энергией, а вторичностью по отношению к предшествующим аналогичным лентам и отсутствием легкости и вдохновения.

Даже главный злодей фильма излучает не остервенелую злобу, а усталость человека, который уже очень давно безвылазно сидит на острове и который хочет лишь найти гробницу, передать ее содержимое своим боссам и вернуться домой, к семье. Драйва такой персонаж картине не добавляет, но и симпатии не вызывает, поскольку перед нами безжалостный убийца, которому невозможно сочувствовать. Так что все попытки придать злодею «психологическое измерение» оказываются бессмысленными. В конечном итоге это рядовой кинонегодяй без необычных талантов, изощренных планов и впечатляющей харизмы, которого герои должны победить. Только и всего.

При этом юмор и бойкость из фильма уходят вместе с видами Лондона, головоломки внутри гробницы оказываются простыми и немногочисленными, размах постановки довольно скромен, интересных поединков нет, а пейзажи Яматая (на самом деле – Южной Африки) не лучше пейзажей Крыма, которыми нас в последнее время постоянно потчуют наши режиссеры. Сильнее всего разочаровывает разгадка тайны императрицы Химико, но это уже территория спойлеров.

Дэйзи Ридли претендовала на роль Лары Крофт, но не смогла ее сыграть из-за занятости на съемках «Звездных войн»

А что же Алисия Викандер в роли «человечной» и эмоционально развивающейся Лары, в отличие от статичной супергероичной Крофт в исполнении Анджелины Джоли? Шведская звезда смотрится достойно, но, откровенно говоря, до конца не убеждает. В отличие от Джоли, которая не давала ни единого повода усомниться, что на экране Лара Крофт. Все-таки Викандер мягковата для образа, который даже в начале приключений должен был быть более жестким.

Наконец, отметим, что Дэниел Ву сыграл в фильме китайского моряка, который в Гонконге предстает сомнительным пьяницей, а на острове оказывается героичным Рэмбо. Контраст столь разителен, что кажется, будто в какой-то момент сценарий прочел китайский цензор и сказал: «Наш человек должен быть ого-го, а не тряпкой!» Или, может быть, Голливуд сразу подстраивается под китайские вкусы…

В общем, назвать картину «полным провалом» мы не можем, поскольку основным требованиям жанра она худо-бедно соответствует и кое-какое развлечение предлагает. Но и оценки выше «тройки» лента Утхауга не заслуживает. И проблема тут не в том, что фильм основан на видеоигре, а в том, что его создателям банально не хватило таланта.

С 15 марта в кино.