...И мстя моя страшна!

За океаном история такого пепсикольного патриотизма пойдет на ура
Рецензии

Вторая мировая в самом разгаре. Пылкий дохляк с принципами раз за разом пытается обмануть медкомиссию и попасть на фронт. На помощь ему неожиданно приходит добрый аналог доктора Стрейнджлав (Туччи), решивший, что слабак с золотым сердцем – именно то, что нужно для революционного научного эксперимента по превращению обывателей в суперсолдат.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Первый мститель"

Как ни крути, а Капитан Америка – самый патриотически заряженный супергерой мира комиксов, поэтому некоторые, скажем так, упрощения в экранизации были неизбежны. Фашисты в противогазах а-ля «Запрещенный прием» /Sucker Punch/ (2011) вскидывают руки в экстатическом «Хайль Гидра!», недальновидные монахи прячут скандинавский артефакт прямо в барельефе с изображением Иггдрасиль, а плакатные положительные герои чуть ли не дерутся за право погибнуть, спасая других. Неудивительно, что постановщик «Железного человека» /Iron Man/ (2008)« Джон Фавро, почуяв неладное, от »Первого мстителя« благоразумно отказался.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Первый мститель"


Роль Пегги предлагали Эмили Блант, но та отказалась.

Хьюго Уйвинг выработал немецкий акцент, в основном копируя режиссера Вернера Херцога.

»Первый мститель" – последний фильм серии с одним супергероем. Дальше будут «Мстители» /Avengers, The/ (2012), где Капитан Америка, Железный человек, Тор и Халк объединятся.

Еще Спилберг с Лукасом подметили, что при наличии живого героя публику не смущают даже самые абсурдные фабульные конструкции (например, борьба с почти такими же фашистами-оккультистами, завладевшими ковчегом, изрыгающим молнии). Когда Роберт Дауни мл. встраивал себе в грудь ядерный реактор или носил тяжеленный по идее экзокостюм в чемоданчике, это вызывало улыбку, но совершенно не мешало смотреть. Кино ведь было не о подвигах или высоких технологиях, а о пресыщенном говнюке, выкроившем немного свободного времени, чтобы, так и быть, спасти этот скучный мир и его никчемных людишек. Эванс же, облаченный в маску и трико, с судьбоносным выражением лица толкает речи о ненависти к Гитлеру и о том, что американские парни не могут спать спокойно, пока в Европе царит безобразие. Причем делает он это абсолютно одинаково, вне зависимости от того, где находится, на эстраде или во вражеском тылу. И ладно бы кэп вместе с бравым полковником Томми Ли Джонсом под шумок выигрывали бы войну – у Тарантино в «Бесславных ублюдках» /Inglourious Basterds/ (2009) это было хотя бы смешно. Но иронией или хотя бы наглостью тут даже не пахнет. Создается впечатление, что какой-то маститый знаток экранного апокалипсиса вроде Майкла Бэя по недоразумению экранизировал сценарий отечественного фильма «Гитлер капут!» (2008) и, увлекшись драками и взрывами, не заметил получившейся, мягко говоря, двусмысленности. Хотя не исключено, что история Капитана сугубо национальна и такой пепсикольный патриотизм за океаном пойдет на ура.

28.07.2011 Текст: Павел Прядкин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00