Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Блокбастеры 2015 года.
Горячая десятка
Paint It Black!
11 знаменитых блондинок Голливуда, удачно примеривших темный цвет волос
Узники замка Брак.
15 неожиданных звездных разводов
Дай миллион!
15 наиболее интересных российских проектов, которые профинансирует Минкульт
Боже, храни Королеву!
12 лучших кинокоролев XXI века

Рецензия на фильм

Гоголь. Начало

И пером, и топором

Великолепное начало для проекта, который не стыдно упоминать в одном ряду с лучшими западными жанровыми образцами.

8
оценка

Николай Васильевич Гоголь (Александр Петров) – молодой писарь при знаменитом следователе Гуро (Олег Меньшиков). Гоголь – парень со странностями, периодически у него случаются «экстрасенсорные» припадки, и Гуро надеется с его помощью разобраться в серии загадочных убийств юных девушек, случившихся близ Диканьки. Слухи приписывают их некоему всаднику в черном, но, прежде чем Гуро и Гоголь докопаются до истины, на тот свет отправится еще много людей. И, что самое неприятное, кое-кто с того света вернется.

Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Рядовые зрители и «народные блогеры» любят при виде какого-нибудь откровенно неудачного фильма выкрикивать в небо риторические вопросы вроде «За что?» и «Зачем?». Ну что ж, теперь эти риторические вопросы получили абсолютно конкретные ответы – по крайней мере, в том что касается отечественных хорроров. Хотите знать, зачем были нужны «Ведьма», «Кровавая графиня Батори», «Вурдалаки» и прочие малосмотрибельные образчики «русской хоррор-готики»? Для того, чтобы на их фоне лучше рассмотреть величие сериала «Гоголь», авторы которого наконец-то все делают правильно. Настолько правильно, что в отечественном кинопроме этот проект даже не с чем сравнивать – его нужно ставить на одну доску с лучшими мировыми образцами, при том, что это отнюдь не тупое копирование западных схем, а абсолютно самостоятельный проект с узнаваемым славянским колоритом.

Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Чтобы начать и сразу же закончить с тем, что может омрачить кому-то просмотр, необходимо оговориться, что «Гоголь. Начало» – это не самостоятельный фильм, а два эпизода сериала (всего в нем будет восемь 45-минутных эпизодов, разделенных на четыре полнометражных картины), то есть к концу «Начала» нам только-только представят всех центральных персонажей, а основная сюжетная линия повиснет на клиффхэнгере. Тем не менее в каждой из двух глав «Начала» есть своя отдельная мини-история с внятным финалом, благодаря чему фильм не оставляет ощущения, что тебя обманули, – только легкий голод и острое желание добавки. А это скорее говорит о том, что у авторов, рассчитывавших подсадить своего зрителя на крючок продолжений, все получилось.

Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Также хороших слов не хочется говорить в адрес Александра Петрова, который типажно более-менее подходит на роль Гоголя, но в целом заметно переигрывает и вообще смотрится далеко не так интересно, как его партнеры. Зато среди последних масса по-настоящему ярких актеров – чудо как хорош Олег Меньшиков, отличный слуга получился у Евгения Сытого, невероятно обаятелен Ян Цапник в образе доктора-алкоголика, жутковата и сексуальна – как и полагается правильной киношной ведьме! – Юлия Франц.

Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Но хорошие актеры – ничто без грамотной поддержки, а в «Гоголе» она мастерская по всем фронтам – от сценария (написанного так лихо и ловко, что во время просмотра действительно хочется, чтобы фильм не заканчивался) и «промозгло-мрачного» визуального ряда до саундтрека и очень качественной режиссуры. Фильм снят на стыке нескольких жанров, и в кои-то веки это действительно органичное и талантливое балансирование на грани, а не тяп-ляпистый капустник по принципу «сейчас у нас комедия, потом будет пятиминутка ужасов, а закончим все драмой». Переоценить работу постановщика Егора Баранова невозможно, благодаря его «легкой руке» кино живет и дышит, вовлекая в свой безумный танец и зрителя. Особенное спасибо за версию 18+, в которой полно и обнаженных тел, и весьма натуралистичной «кровищи».

А главное, что «Гоголь: Начало» – редкий (возможно, первый в жанре российского хоррора) пример отечественного фильма, снятого с такой жанровой честностью и уважением к своему зрителю. Фильм одновременно страшный, смешной, зрелищный и увлекательный – настоящий жанровый блокбастер, даром что с телевидения.

С 31 августа в кино.

 
Гоголь. Начало Борис Хохлов 8 10
 92

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи оставили 3 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя teleport
ветка чучу (teleport)02.09.2017, в 14:32:10

8 ??? Хорошая попытка, но нет.

Аватар пользователя vk_xxdok
ветка Дима Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»14.11.2017, в 22:51:47

"жутковата и сексуальна – как и полагается правильной киношной ведьме! – Юлия Франц." действительно ужас с силиконовыми губами. Самый неудачный образ ведьмы.

Аватар пользователя goo_andyswancooler@gmail.com
ветка Andy Пользователь авторизован через соц. сеть «Google (GMail)»30.11.2017, в 05:58:51

Помои. Начнем с декораций, близ Диканьки ни одной, повторяю нет ни одной хаты мазанки, только избы срубы. Костюмы - тянет блевать. И последний гвоздь в крышку - свадьба. Это не Гоголевская Украина, а просто больной наркоманский бред.
И если уж спрашивать то у кого как не у Википедии, цитирую:
- "Эти рассказы, изображавшие невиданным прежде образом картины украинского быта, блиставшие весёлостью и тонким юмором, произвели большое впечатление на Пушкина..."
Ни быта, ни блистания, лишь подгнивший кусок хоррора, вываленный на то, над чем так тщательно трудился великий наставник.
Люблю читать, реже писать но накипело, ни культуры ни уважения к классике.
Где главный замысел поэта, тихое болотце в котором черти водятся, милое снаружи и подгнившее внутри?

P.S. Василич предвидел, ото и кушать перестал и сжег что смог, чтоб свиньям не досталось, горемышный...

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть