Рецензия на фильм «Уроки выживания»

Веселая семейная комедия о робинзонаде мальчика и мужчины, которую слегка подпортил непродуманный финал

Как я провел этим летом

Второклассник Коля (Илья Костюков) впервые в жизни приезжает на экзотический курорт. Во время отдыха с его мамой случается несчастье, и женщину увозят в больницу, добраться до которой Коля может только на самолете. Поэтому мальчик тайком забирается в маленький грузовой аэроплан, который пилотирует русский летчик Женя (Денис Никифоров). Во время перелета самолет попадает в грозу, ломается и терпит крушение на необитаемом островке. Поскольку помощи ждать неоткуда, Женя и Коля вместе учатся робинзонить.

Кадр из фильма "Уроки выживания"

Хотя на постере фильма у Коли в кармане рогатка, в самой картине рогатка не фигурирует

Полноценное детское кино в России снимается редко, и это палка о двух концах. С одной стороны, каждую отечественную картину, рассчитанную на зрителей 6+, хочется, как говорилось в сказках, взять за руки белые и поцеловать в уста сахарные. Ведь даже слабый детский фильм лучше, чем никакого, а если картина еще и достаточно компетентна, то это просто праздник какой-то! С другой стороны, отсутствие у наших режиссеров, продюсеров и сценаристов практики в этом жанре приводит к обидным промахам из серии «Собаку съел, а хвостом подавился». И никакие розовые очки не могут эти недостатки скрыть. Если, конечно, зритель хоть немного вдумывается в происходящее.

Кадр из фильма "Уроки выживания"

«Уроки выживания» Андрея Томашевского – наглядный пример такого кино. Его ранние сцены на курорте немного неуклюжи, но картина быстро находит свой комедийный ритм, когда Женя и Коля остаются один на один с природой. Да-да, именно комедийный. Хотя герои попали в нешуточный переплет, на их островке им ничто особенно не угрожает, и они проводят время то в комичных перепалках, то в столь же забавных попытках работать вместе ради общего спасения (например, при сборе кокосов или строительстве плота). Оба при этом попеременно ведут себя то как серьезные и ответственные люди, то как капризные и шаловливые мальчишки, и три десятилетия, которые их разделяют, ничуть не мешают им постепенно стать друзьями.

Кадр из фильма "Уроки выживания"

Пожалуй, главная прелесть основной части «Уроков» в том, что он подходит для зрителей любого возраста. Мальчишки и девчонки будут ассоциировать себя с Колей, их отцы – с Женей, а матери будут наслаждаться тем, что Денис Никифоров, бывший герой «Боя с тенью», проводит большую часть картины полуголым. Чувствуется, что, хотя над фильмом работали преимущественно мужчины, его продюсером была женщина – дебютантка Светлана Иванникова… В общем, хотя особенно увлекательной или гомерически смешной ленту не назвать, до поры до времени это вполне достойное и обаятельное семейное зрелище.

Кадр из фильма "Уроки выживания"

Однако в кульминации фильм дает петуха – и петуха фундаментального. Во-первых, внезапно появляющийся в сюжете герой Александра Самойленко несет такую несуразную пургу, что кажется, будто его монологи были написаны под какими-то наркотиками. А ведь его персонаж представлен как умный и расчетливый тип… Но это еще ничего. Куда хуже то, что фильм фактически превращает Женю в «деву в беде» и предоставляет Коле право в одиночку спасти положение.

Кадр из фильма "Уроки выживания"

Картина в основном снималась в Таиланде, при активном участии местных кинематографистов

Казалось бы, так и должно быть. Детский фильм о детях должен позволять ребятам совершать самостоятельные подвиги. Какой ребенок захочет смотреть на то, как его ровесник прячется за спиной взрослых? Вспомним «Гарри Поттера» или «Неуловимых мстителей» – это обычный и естественный сюжетный ход.

Кадр из фильма "Уроки выживания"

Но вот какое дело. Фильм с самого начала работает на то, чтобы перевоспитать не любящего детей ловеласа и разгильдяя Женю и сделать его новым папой мальчика, которого растит мать-одиночка. Однако приятель и отец – две разные вещи. Чем чаще фильм «принижает» Женю, то подчеркивая его ребячливость, то делая его беспомощным без почерпнутых из телевизора знаний Коли, тем меньше Женя подходит на роль настоящего отца – мужчины, на которого можно положиться.

Кадр из фильма "Уроки выживания"

Поэтому в финале важнее было показать доблесть Жени, чем доблесть Коли. Герой Никифорова должен был продемонстрировать, скажем, что готов умереть за парня, которого знает всего две недели. Это был бы отцовский поступок, извиняющий все предшествующее «детство в попе». Женя же до конца остается лишь приятелем и не заслуживает отцовства. Наоборот, он предстает одним из тех «якобы взрослых», рядом с которыми дети вынужденно взрослеют, потому что не могут позволить себе беззаботное детство. Поэтому мимимишный хеппи-энд кажется незаслуженным. Кроме того, кульминация была бы драматичнее, если бы оба героя прыгнули выше головы.

Правда, ради этого, наверно, пришлось бы ненадолго пожертвовать комедийностью. Но раз у фильма и так есть приключенческий аспект, то в этом не было бы ничего страшного. Маленькая жертва ради большой победы.

С 24 марта в кино.