Интервью с Сальмой Хайек и Антонио Бандерасом

В поддержку стартующего в нашем прокате "Кота в сапогах", Москву посетили исполнители главных ролей Антонио Бандерас и Сальма Хайек. Film.ru побеседовал с ними о кошках, собаках и повальной моде на 3D

Кадр из фильма "Кот в сапогах"

Как проходила работа над «Котом в сапогах» и не обидно ли, что в результате дубляжа во многих странах зрители вас не только не увидят, но и не услышат?

Антонио Бандерас:
Мы много встречались с аниматорами, обменивались идеями, импровизировали. Немало деталей, акцентов было найдено еще до стадии написания сценария. Я не озвучивал уже готового персонажа. Наоборот, аниматоры перенесли на экран многое из моих импровизаций. А что касается дубляжа, то мы с Сальмой сделали все что могли – помимо английской, озвучили и испанскую версию.

Сальма Хайек:
Если Антонио хотя бы привык к своему Коту еще во время работы над «Шрэком», то у меня поначалу даже сценария не было. Но мне нравится то, что получилось. У меня сильная героиня, она все время в борьбе. И считать ее этакой хитренькой суперсексуальной киской не правильно. Хотя она, конечно, использует свое обаяние, когда надо.

Вы играете кошек, а если предложили бы других животных, вы бы согласились? Вообще животных любите?

Знаете, у любой тещи всегда найдется маленькая противная собачка, с которой надо возиться. Так вот у моей настоящие львы (Типпи Хедрен, игравшая в частности у Хичкока в «Птицах», содержит в Калифорнии заповедник), поэтому, я думаю, это многое говорит о наших с Мелани отношениях. А если серьезно, то мне предлагали озвучивать собак, но это была не лучшая идея. Я люблю кошек. Мы с женой оба родились в августе и по знаку зодиака мы оба львы. И когда я озвучиваю кота, я чувствую себя на своем месте.

Я просто обожаю животных. У меня десять собак, пять кошек, четыре попугая, а еще есть цыплята и прочая сельская живность. Так что всегда готова кого-нибудь озвучить, только зовите.

А зачем звездам вашего калибра нужны роли в детских мультфильмах?

Я бы не стал их так недооценивать. В свое время я согласился на роль Кота, когда увидел реакцию каннской публики на «Шрэка». Все эти режиссеры-интеллектуалы сначала хохотали до упаду, а потом долго аплодировали. Ну и потом такие фильмы нужны, чтобы было на что сходить с ребенком, взять попкорна, расслабиться, посмеяться опять же.

Какой характер юмора вам самим близок и отразилось ли это в ваших героях?

Мне нравится разный. В тему бывают как тонкие шутки, так и невероятные сальности. С тех пор как я стала матерью, узнала, что есть еще один вид юмора – для совсем маленьких. Для моей дочки пока нет ничего смешнее набора пипи-кака. И игнорировать это неправильно, ведь это фильм и для таких как она.

Как вы относитесь к моде на 3D?

Ничего плохого в том, что боевики и мультфильмы теперь часто выходят в 3D, я не вижу. Во-первых, люди вернулись в кинотеатры. Как вы знаете, как раз перед 3D-бумом посещаемость неуклонно снижалась и студии очень нервничали. Ну и потом это серьезный шаг в борьбе с пиратством. Стоит ли снимать камерное кино в 3D? Думаю, нет. По крайней мере, не сейчас. Мы еще не привыкли и воспринимаем очки как что-то неестественное. Но так было всегда: сначала кино было немым, потом заговорило, потом стало цветным – это нормальная эволюция.

Поход в кино это погружение в другой мир, и 3D делает это погружение еще более глубоким. В свое время, я была в полном восторге от «Аватара». Хотя меня напрягало наличие очков, но со временем я привыкла и перестала обращать на них внимание.

Много ли качеств Зорро есть у кота в сапогах?

Ну, у него есть шпага, плащ, шляпа, но задача сделать фильм о Зорро в обличье кота не ставилась. Хотя мы, конечно, добавили какие-то элементы оттуда и из «Отчаянного». Все же видят их прямую связь.

В жизни вы похожи на ваших героев?

Я в отличии от своей Киски не клептоманка и ничего не краду. Хотя я восхищаюсь ее стойкостью. Ей ведь почти все приходится делать самой, хоть она и хрупкая девушка.

Мне бы хотел обладать секретным оружием Кота. Что бы ты ни сделал, жалобно выкати глаза и тебе все простят. Здорово же! Еще мы оба любим красивых женщин, но вот сами эти женщины намного больше любят его, чем меня.

Текст: Павел Прядкин