Рецензия на фильм «Маппеты»

Сумасбродный ностальгический мюзикл для апатовского поколения

Самый ярый фанат «Маппетов» в мире Уолтер, его брат Гэри и невеста брата Мэри отправляются в Лос-Анджелес с целью посетить «маппет-студию». Но студию они находят в упадке, а Уолтеру удается случайно подслушать разговор нефтяного магната Текса Ричмана и его прихвостней, которые угрожают разрушить студию, потому что под ней обнаружено месторождение «черного золота».

Кадр из фильма "Маппеты"

Как ни крути, а «Маппеты» вернулись. Это, конечно, будет правильно назвать словом «перезагрузка» – хотя бы потому, что уже сейчас идут разговоры о сиквеле. Впрочем, идейный вдохновитель проекта Джейсон Сигел заранее отказался участвовать в создании продолжения – мол, мавр сделал свое дело, и теперь маховик будет дальше крутиться без его помощи. Похвально, вот только не совсем понятно, кому в наше время нужны «Маппеты». И 150 миллионов мировых сборов не дают исчерпывающего ответа.

Кадр из фильма "Маппеты"

Современные дети, избалованные техническим совершенством пиксаровских мультфильмов или, на худой конец, безобидной психоделичностью Спанджбоба, с творениями Джима Хенсона знакомы, в лучшем случае, понаслышке. И перспектива на протяжении 100 минут смотреть на трепыхающихся наручных кукол им вряд ли покажется столь уж захватывающей. «Маппеты», скорее, целятся в ностальгирующих родителей – достопочтенных граждан, многие из которых в детстве мечтали вырасти и стать Кермитом.

Кадр из фильма "Маппеты"

Однако «Маппетов» и взрослым-то кино назвать нельзя. Конечно, как всякое талантливое произведение для детей, картина Джеймса Бобина работает на нескольких уровнях. Но беззаботная кукольная вакханалия для сильных духом – на этом поле, к слову сказать, весьма удачно в свое время выступил Питер Джексон со своим «Познакомьтесь с Фиблами» – сводится лишь к паре эпизодов, где участники ансамбля «Муппеты», злые доппельгангеры наших героев, пытаются саботировать телемарафон. В остальном же авторы старательно массируют ностальгический комок у нас в горле, возрождая хенсоновских кукол транзитом из детства. Правда, у них, как и у их зрителей, многое изменилось. Кермит теперь обитает в огромном, заброшенном особняке в Беверли-Хиллз, Фоззи работает фронтменом в трибьют-группе (на бэк-вокале у него, заметьте, вовсю надрывается Дэйв Грол), Животное посещает курсы «управления гневом», Гонзо становится магнатом в мире сантехники, а мисс Пигги живет в Париже и возглавляет редакцию глянцевого журнала.

Кадр из фильма "Маппеты"

Это первый фильм с куклами Джима Хенсона, вышедший на экраны за последние 12 лет.

Фрэнк Оз, ветеран «Маппет-шоу», первоначально должен был стать режиссером, но отказался из-за недовольства сценарием.

На роль главного злодея планировался Алан Рикман.

Так на кого же на самом деле рассчитаны «Маппеты»? Помимо размазанной тонким слоем по всему населению планеты целевой аудитории непосредственно «Маппет-шоу», фильм привлечет еще две фанатские группировки: почитателей короля фривольной бромедии Джадда Апатова и немногочисленных поклонников великого хипстерского телесериала «Летучие Конкорды». Помимо Джейсона Сигела и другого «апатовского птенца» , Николаса Столлера, в реанимации проекта участвовал режиссер Джеймс Бобин, постоянный соавтор Саши Барона Коэна и автор все тех же «Конкордов…», влияние которого чувствуется буквально в каждом кадре (а заодно и Брет МакКензи из самого новозеландского «летающего» дуэта, получивший «Оскар» за главную песню картины). Ведь очевидно, что возрождение кукол Джима Хенсона возможно только в той кинематографической реальности, где уважаемые люди с серьезными лицами пропевают глумливые тексты. Где братом Джейсона Сигела является маппет и никто этому не удивляется. Где Эмили Блант снова секретарствует у мисс «Анны Винтур» Пигги, ее муж Джон Красински отвечает на звонки на телемарафоне, Зак Галифианакис бомжует, Крис Купер рэппует, Микки Руни с гордостью декламирует одну-единственную строчку, а Джек Блэк весь фильм проводит привязанным к стулу. Маппеты вернулись, и они в отличной форме. Мана-мана.