Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Как обрастает продолжениями самая необычная франшиза в истории кино

Любой поклонник кино прекрасно понимает, почему такой популярностью пользуются даже нещадно критикуемые сиквелы, приквелы и спин-оффы популярных картин – зритель ценит свое время, а потому без тени сомнений готов отдать деньги за просмотр кино лишь в том случае, когда четко уверен в том, что увидит на экране. Франшизы дают такую уверенность – из одного только названия совершенно очевидно, что будет показано в «Трансформерах 5», «Миссии Невыполнима 6» или «Астрале 4». Как это ни грустно, подобная ситуация все больше устраивает и потребителей кинопродукции, и ее производителей – на рынке все меньше остается места для оригинальных идей и экспериментов. На фоне очевидных линеек картин особняком стоит вселенная «Кловерфилд» Джей Джей Абрамса, у неподготовленного зрителя может возникнуть впечатление, что фильмы туда попадают случайно по каким-то неведомым причинам, и это недалеко от истины. Выход в прокат триллера Джона Красински «Тихое место» вновь подстегнул интерес к франшизе «Монстро». Почему? Разбираемся вместе.

Существенное отличие франшизы «Монстро» от других серий фильмов заключается в том, что о присоединении той или иной ленты к киновселенной «Кловерфилд» зрители узнают лишь в последний момент, а то и уже во время просмотра. Это полностью выбивается из принятого свода правил – обычно студии сначала заявляют о том, что у успешной картины появится продолжение, и лишь потом берутся воплощать идеи в жизнь, постоянно напоминая о том, что новая картина непременно будет связана с событиями предыдущей. Таким образом, интерес зрителей поддерживается на самом высоком уровне на протяжении нескольких месяцев и доходит до кульминации в даты премьер. «Кловерфилд» прирастает «ответвлениями» (прямыми продолжениями фильмы этой франшизы не назовешь) иначе – здесь о связи заявляется незадолго до релиза, и результат этих маркетинговых трюков пока недостаточно изучен.

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

Насколько можно судить сегодня, происходит это не от хорошей жизни – скорее это результат энергичной работы на производственном рынке команды Джей Джей Абрамса и его компании Bad Robot. Например, известно, что проект «Кловерфилд, 10» вовсе не задумывался частью вселенной «Монстро», просто уже на этапе съемок Абрамс увидел в сюжете и конструкции будущего фильма потенциал для создания общего пространства, добился согласия авторов и студии на досъемки, отснял заключительный эпизод с монстрами и назвал картину частью франшизы. Та же история развернулась вокруг недавнего «Парадокса Кловерфилд» – фильм был задуман как вполне самостоятельный научно-фантастический триллер, но, попав на глаза Абрамсу, сюжет обрел крохотные вкрапления уже знакомой зрителю мифологии и вошел в общую вселенную. Обе картины имеют своих фанатов, обе собрали противоречивые отзывы, но, как бы то ни было, иначе как к трилогии, относиться к «Монстро», «Кловерфилд, 10» и «Парадокс Кловерфилд» нельзя.

Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Однако даже после выхода трех фильмов, увязанных единой вселенной, Абрамс не меняет свою стратегию – продолжения не анонсируются, все ограничивается слухами. И слухи эти порождают порой удивительные смысловые завихрения, так, перед самым выходом в прокат триллера Джона Красински «Тихое место» по Интернету прошел слух, что и эта картина входит в линейку «Монстро». Логика в таком предположении определенно имеется – сюжет картины разворачивается в постапокалиптическом мире, где загадочные чудовища охотятся за оставшимися в живых людьми, ориентируясь на звуки, не нужно производить особых усилий, чтобы вписать эту ситуацию в контекст событий «Монстро». Были и другие косвенные «улики»: «Тихое место» произведен компанией Paramount, как и фильмы вселенной «Кловерфилд», Джон Красински некоторое время входил в актерский состав «Парадокса Кловерфилд», однако потом вдруг был выведен за скобки ради съемок собственной ленты, наконец, чудовища – в них есть что-то общее с тварями из «Кловерфилд, 10», не правда ли?

Выход фильма на экраны, казалось бы, расставил точки над «i» – никаких явных указаний на общность с «Монстро» и Ко в «Тихом месте» не оказалось. Это, впрочем, истинных поклонников франшизы не смутило, так что авторам идеи сценаристам Скотту Беку и Брайану Вудсу пришлось «оправдываться» – писатели признали, что на определенном этапе их задумка рассматривалась как часть вселенной «Кловерфилд», но затем студия посчитала, что концепт «Тихого места» имеет достаточно большой потенциал, чтобы выступать в одиночку. Как ни странно, эти объяснения многих фанатов лишь уверили в том, что фильм Джона Красински входит-таки в линейку «Монстро», просто до определенного момента это будет скрыто от широкой публики, а раскроется лишь в каком-то грядущем кроссовере, где встретятся, например, условные персонажи «Парадокса Кловерфилд» и твари из «Тихого места». Учитывая странные способы формирования франшизы, такой вариант развития событий не исключен и даже весьма вероятен.

Вероятен, потому что мы до сих пор ничего не знаем о том, каким образом продолжится линейка «Монстро» – «Кловерфилд, 10» – «Парадокс Кловерфилд». Ближайшим претендентом на то, чтобы вписаться в «монструозную» семейку, является запланированный на осень хоррор Джулиуса Эйвери «Операция Оверлорд» – нет никаких прямых свидетельств того, что лента является частью франшизы, больше того, нет ни кадров, ни снимков со съемочной площадки, чтобы увязать фильмы вместе, но поклонники уверены в грядущей состыковке. Фанатов не смущает даже тот факт, что действие «Оверлорда» будет разворачиваться во времена Второй мировой войны – и правда, пустяки какие.

Кадр из фильма «Тихое место»

Кадр из фильма «Тихое место»

Недавно появились слухи и об еще одном проекте, который якобы войдет в линейку «Кловерфилд». Речь о фантастической драме под названием «Колма», которая расскажет о женщине, которая много лет назад потеряла в автомобильной аварии любимого и теперь, на смертном одре, получает возможность выбора – воссоединиться со своей любовью в загробном мире или вернуться в прошлое и предотвратить катастрофу. О фильме известно лишь то, что главную роль в нем сыграет Дейзи Ридли, а производством займется все та же Bad Robot, так что лента вполне может оказаться самостоятельным произведением, с монстрами и частицами бога никак не связанным.

Но в том-то и фокус, что в текущей ситуации частью вселенной «Кловерфилд» может стать буквально любой оригинальный фильм, его лишь нужно немного подшлифовать, чтобы он как влитой встал в сложную мозаику франшизы. Абрамс, строго говоря, так и задумывал свою линейку – фильмы не должны являться прямыми продолжениями друг друга, они должны стать частями антологии с собственными сюжетами и персонажами. Это, по замыслу продюсера, должно привлекать авторов, ведь им, по сути, дается свобода творчества в обмен на небольшие уступки в крохотных деталях – отнюдь не самый бесславный компромисс, особенно на фоне бессовестного продактплейсмента или навязываемой обществом толерантности в формировании состава персонажей.

С этой точки зрения «Тихое место» могло бы стать хорошим продолжением франшизы «Кловерфилд»: интересный концепт, напряженный сюжет, блестящая игра актеров и подлинный первобытный ужас привлекают не только зрителей, но и новых оригинальных авторов. Успех фильма Красински, а уже можно говорить об успехе как минимум в американском прокате, привлек бы еще больше сценаристов со свежими идеями и режиссеров с новаторскими взглядами. И тогда уже не Абрамс бегал бы по чужим съемочным площадкам, «перекупая» уже снимающиеся проекты, а к нему бы стояли очереди с предложениями расширить Монстровселенную.

Все, впрочем, еще возможно. Концепция франшизы-антологии не ограничена во времени и пространстве – ее сюжеты и идеи могут разветвляться бесконечно далеко и долго. Поэтому не исключено, что мы еще увидим продолжение «Тихого места», но уже в антураже «Кловерфилд, 10». Или наоборот. В конце концов Абрамс обещал зрителям по фильму из серии «Монстро» каждый год – вот и поглядим, кого в ближайшее время удастся заарканить во франшизу, которая изо всех сил отрицает законы франшиз.

Комментарии  28

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть