Обзоры сериалов

Кошмар на улице Спрингфилда: 10 лучших специальных эпизодов «Симпсонов» на Хэллоуин

На носу самый страшный праздник в году — лучшее время посмотреть что-то одновременно пугающее и веселое. Ну или просто веселое — «Симпсоны» вряд ли смогут кого-то по-настоящему испугать. Что, впрочем, вовсе не означает, что будет скучно.

«Ночь дельфинов»
Маленький домик ужасов на дереве XI: 12-й сезон, 1-я серия

Кадр из анимационного сериала «Симпсоны»

Во многом «Ночь дельфинов» — это пародия на «Птиц» Альфреда Хичкока с примесью «Дня дельфинов» Майка Николса. По сюжету дельфины решают захватить сушу и начинают со Спрингфилда. Люди, само собой, пытаются дать отпор, но получается у них… не очень. Виновата во всем, как ни странно, Лиза: именно она отпустила дельфина Снорки на волю, а тот, в свою очередь, поднял восстание.

«Ночь дельфинов» — не столько пугающий, сколько изобретательный и несколько глуповатый эпизод. Чего, впрочем, и ждешь от «Симпсонов». А еще у спешла запоминающийся финал, и Лиза едва сдерживается, чтобы не обматерить дельфина. Когда вы еще такое увидите?

«Оно и я»
Маленький домик ужасов на дереве VII: 8-й сезон, 1-й эпизод

В центре этого эпизода сиамский брат-близнец Барта по имени Хьюго, отделенный после рождения. Ребенок, в отличие от более благополучного сына, содержится на чердаке дома и питается тем, что ему подбросят. За мальчиком по мере сил следил доктор Хибберт, однако настоящий кошмар начинается после того, как Хьюго выбирается на свободу. Жутковатый близнец Барта с, мягко говоря, несимпатичной внешностью уверен, что воссоединение братьев обоим принесет счастье. Сшивать живых существ он научился на голубях и крысах, так что проблем якобы быть не должно.

Самое интересное в серии — финальный твист, который буквально переворачивает историю семьи с ног на голову. Конечно, история не канонична, но посмотреть на альтернативную версию более чем занятно.

«Муха против мухи»
Маленький домик ужасов на дереве VIII: 9-й сезон, 4-й эпизод

Как насчет пародии на Дэвида Кроненберга? В этой истории, очевидно основанной на фильме «Муха», в руки Гомера попадает телепортационное устройство. Гаджет Симпсон активно использует, чтобы потакать своей лени и самостоятельно не спускаться по лестнице или ходить в туалет. Барт видит в перемещениях другую возможность: проведя эксперимент на кошке и собаке, он решает получить сверхспособности, скрестив себя с мухой. Однако процедура идет не по плану, и муха с Бартом… меняются головами. Вернуть тела на свои места не так-то просто, особенно когда ты крошечное существо с человеческим мозгом.

Если завязка и похожа на кроненберговский фильм, то дальнейшее развитие истории, ожидаемо, уже не очень. Пародия, впрочем, вполне в духе «Симпсонов»: и юмора хватает, и мораль из истории Гомер выносит не самую очевидную.

«Наберите Z для Зомби»
Маленький домик ужасов на дереве III: 4-й сезон, 5-й эпизод

Само собой, без зомби в топе дело никак не могло обойтись. В основу эпизода легло «Возвращение живых мертвецов» Дэна О’Бэннона со щепоткой «Кладбища домашних животных» Стивена Кинга. От последнего здесь магия (правда, в виде натуральной книги заклинаний) и попытка воскрешения кота, а от первого — все остальное. Неудачный ритуал Барта по возрождению Снежка, первого кота Симпсонов, оборачивается восстанием зомби, которые нападают на Спрингфилд и активно пожирают мозги жителей.

Вишенка на торте — это нападение зомби на Гомера: отец семейства готов пожертвовать собой ради спасения родных, однако, едва напав на него, зомби теряют всякий интерес. Все же рацион мертвецов состоит из мозгов, а с серым веществом у Гомера есть определенные проблемки.

«Космические мерзавцы»
Маленький домик ужасов на дереве IX: 10-й сезон, 4-й эпизод

Оригинальную шутку в названии (Starship Poopers) на русский, увы, не перевести, но отсылку к «Звездному десанту» Пола Верховена все же узнать не так уж сложно. От романа Хайнлайна здесь, правда, только пришельцы, а если точнее — Мэгги Симпсон. Девочка в этом хэллоуинском эпизоде оказывается ребенком Мардж и Канга, пришельца и частого гостя в сериале. Что логично приводит настоящих родителей девочки и Гомера… на шоу Джерри Спрингера, эдакий аналог «Пусть говорят» с Малаховым.

Эпизод при всей своей фантастичности скорее высмеивает ток-шоу, основательно проходясь по знакомым многим моментам, и любовь ведущих выкручивать драму на максимум. А еще в серии можно наконец услышать голос Мэгги — и он резко отличается от того, чего ждешь от милой девочки.

«Безжалостный клоун»

С учетом того, насколько значимой для Америки является «Сумеречная зона», нечего удивляться, что уже в ранних сезонах появилась пародия на один из культовых эпизодов «Говорящая кукла». Возможно, все дело в том, что Гомер внешне похож на героя серии. Как и в оригинале, все начинается в странном магазинчике: глава семейства Симпсонов покупает сыну на день рождения куклу — говорящего клоуна Красти. На игрушку, по заверению продавца, наложено страшное проклятие, но Гомера это, само собой, не останавливает. Барт, будучи большим фанатом Красти, подарку очень рад, а вот Гомер вскоре обнаруживает, что кукла не только говорит, но и мечтает его убить.

Самое прекрасное в этом эпизоде — ее твист: на деле проклятие куклы оказывается несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ну или проще — сильно зависит от того, под каким углом смотреть на ситуацию.

«Свечение»
Маленький домик ужасов на дереве V: 6-й сезон, 6-й эпизод

В этом эпизоде Симпсоны оказываются в запертом на зиму доме мистера Бернса. Задача семьи — следить за порядком, и, чтобы все наверняка прошло хорошо, главный богач Спрингфилда забирает кабель от телевизора и запас пива. Что в конечном счете и приводит к сумасшествию Гомера. На счастье, у Барта обнаруживаются уникальные способности (то самое «свечение»), позволяющие ему читать мысли и в нужный момент обратиться к садовнику Вилли.

Многими этот эпизод считается одним из лучших в истории хэллоуинских «Симпсонов». Можно понять: вышла действительно остроумная пародия на культовую классику Стэнли Кубрика, удачно сочетающая в себе как многие отсылки к оригиналу, так и собственные находки и шутки. Отдельного упоминания, конечно же, стоит потрясающий финал, который во многом повторяет судьбу Джека Торренса, но с чисто симпсоновским колоритом.

«Ворон»
Специальный хэллоуинский эпизод Симпсонов: 2-й сезон, 3-й эпизод

Самый первый хэллоуинский эпизод даже не имел привычного названия, но уже вовсю обыгрывал классические произведения. Лучшей из историй, несомненно, является пародия на знаменитого «Ворона» Эдгара Аллана По: в роли жуткой птицы здесь оказывается Барт, который терзает Гомера. Главная фишка серии — довольно близкое следование тексту оригинала: не считая отдельных шуток и исправлений, это, по сути, классическая поэма почти в первозданном виде. Что вовсе не означает, что получилось невесело: за гэги отвечает как визуальный ряд, так и многочисленные ремарки Барта, комментирующего произведение за кадром.

«Кошмар на Вечнозеленой террасе»
Маленький домик ужасов на дереве VI: 7-й сезон, 6-й эпизод

Даже удивительно, что пародия на культовый слэшер Уэса Крэйвена вышла только в седьмом сезоне шоу. Зато, как говорится, все как положено: школьный садовник Вилли является детям во снах и активно пытается убить подростков. Главное нововведение, правда, в том, что Вилли, в отличие от Крюгера, не был монстром при жизни и сгорел заживо по вине Гомера, а мстить пришел потому, что никто из родителей ему не помог — все просто наблюдали за агонией несчастного.

Хоть завязка и похожа на крэйвеновскую, сама история развивается иначе. И, что самое главное, у нее принципиально другой финал, довольно неожиданный даже для «Симпсонов».

«Не Оно»
34-й сезон, 5-й эпизод

Последний на сегодняшний день хэллоуинский эпизод вышел меньше недели назад, но пройти мимо него кажется неправильным — давно уже не было полноценных серий, целиком и полностью посвященных одной истории. Обычно на Хэллоуин выходят антологии (и следующий «Маленький домик ужасов на дереве», кстати, не исключение), состоящие из трех-четырех небольших новелл, но «Не Оно» неожиданно стал завершенной историей. В основе обе части «Оно» Андреса Мускетти (еще и с цитатами из версии Томми Ли Уоллеса), ужатые до 20-минутного эпизода. При краткости (в сравнении с оригинальными фильмами, само собой, — для «Симпсонов» хронометраж вполне приличный) эпизод под завязку напичкан поп-культурными шутками и отсылками. Особенно довольны будут фанаты Стивена Кинга, для которых авторы подготовили настоящий праздник пасхалок, не ограничившись одним лишь «Оно». Ну и твист у истории отличается от такового у Мускетти, но здесь, пожалуй, обойдемся без спойлеров.

Текст: Сергей Сергиенко