Обзоры

"Kpeпкому орешку" -- 45

19 марта Брюсу Уиллису исполняется 45 лет. Самое лучшее время для того, чтобы сделать крутой поворот в личной жизни (развестись с Деми Мур) и карьере (сменить образ «крепкого орешка» на образ актера, одинаково успешного в романтической комедии и психологиче-ской драме). Брюс Уиллис снимается много, как никогда – один за другим последовали «Завтрак чемпионов» по Курту Воннегуту, «История о нас» и мистический триллер «Шестое чувство», где он сыграл роль врача-психолога.
Брюс УИЛЛИС, актер, певец, родился 19 марта 1955 года в г.Эдер-Оберштайн, Западная Германия, в семье вольнонаемного служащего американской воинской части. Когда ему было два года, семья переехала в США, штат Нью-Джерси. Посещал Высшую школу Пеннс Гроув и колледж Монклер в Нью-Джерси. Работал официантом, играл в джаз-ансамбле. В 1977г. дебютировал на сцене («Небо и земля»). Рекламировал джинсы «Левис». В 1985-89г.г. снимался в телесериале «Детективное агентство »Лунный свет«». В 1987г. появился на экране в фильме «Заочное свидание». Роль в «Крепком орешке» (1988) и его продолжениях принесла оглушительный успех. Снимался в фильмах «В деревне» (1989), «Посмотри, кто еще говорит» (1990)«, »Смерть ей к лицу« (1992), »Цвет ночи« и »Криминальное чтиво« (1994), »12 обезьян« (1996), »Пятый элемент«, »Шакал« (1997), »Армагеддон« и »Восход Меркурия« (1998), »Завтрак чемпионов«, »История о нас«, »Шестое чувство« (1999), »Целых десять ярдов« (2000) и других фильмах. В 1991 году открыл в Нью-Йорке первый ресторан »Планета Голливуд«, владельцем которого является вместе с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне и Деми Мур. Выл женат на Деми Мур, с которой недавно расстался, имеет от нее трех дочерей.
-- Как вам удалось быть таким романтичным в »Истории о нас«, не потому ли, что это история о вас?
-- Я заранее знал, что получится хороший фильм. Все знают, что Голливуду не хватает свежих идей, новых историй, занимательных сюжетов. Каждый только написанный роман тут же покупается, экранизируется, возможно, 90% голливудских фильмов основаны на сюжетах пьес или романов. А эта история оригинальная, ее сочинил сценарист, И отлично рассказал. С моими же личными переживаниями она никак не связана. Личная жизнь – это личная жизнь, работа – это работа. Она не имеет никакого отношения к тому, чем я занимаюсь в жизни, что ем, как сплю и так далее. Почему я вернулся к романтическому жанру? Просто вернулся и все.
-- Когда ваш герой в фильме приезжает в лагерь, он видит своего ребенка и начинает плакать. Вы – отец трех дочерей, наверное, иногда они куда-то пропадали, где-то задерживались. Какой была ваша реакция?
-- Конечно, я беспокоился, К сожалению, сейчас я их вижу не каждый день. Стараюсь, чтобы наша разлука не превышала десяти дней, даже когда я работаю, и иногда мне для этого приходится преодолевать большие расстояния. Бывало, что я не видел их три недели, это было тяжело. Я очень по ним скучаю. Я каждый день общаюсь с дочками по электронной почте, естественно, мне трудно без них.
-- Каковы ваши надежды на новый миллениум?
-- Никаких. Все эти разговоры про миллениум – полная чепуха. Лет 1600 назад, а может, и больше календарь изменили на пять дней, тогда дней было 360. Короче, новый миллениум наступил уже в 1976 году. И ничего не произошло. Глупости все это. Все равно что посмотреть на спидометр и воскликнуть: »О, смотрите-ка, двухтысячная миля!«. А куча людей юродствует по этому поводу: »О, начало нового миллениума! Что-то божественное должно случиться!«. Когда я учился в школе, я писал какой-то доклад о движении к спиритуальному, к религии в конце каждого тысячелетия, потому что есть якобы что-то магическое в этом круглом числе, но теперь считаю все это ерундой.
-- Каковы ваши представления о любви, моногамии, браке?
-- Мои представления, конечно, меняются с годами. То, что я чувствовал по вышеупомянутым позициям, когда мне было двадцать лет, сильно отличается от того, что я чувствую сейчас, когда мне 45. И все будет иначе, когда мне стукнет 50. Я по-прежнему верю в любовь, и, хотя не верю в вечную верность и единственную любовь, я верю, что жизнь состоит из серий отношений, которые основаны на любви. Она может продолжаться очень долго, но обычно редко бывает, чтобы два человека провели вместе всю жизнь. Конечно, есть исключения, но мне кажется, что большинство пар продолжают оставаться вместе просто из страха что-либо менять.
-- Сохранится ли идея брака в будущем?
-- Концепция брака тоже меняется. Сто лет назад брак в США заключался по контракту, смысл которого состоял в том, что фермеры и пионеры, которые осваивали Запад, хотели иметь как можно больше детей, чтобы было кому работать на фермах. Пары вступали в брак, даже не видя до этого друг друга. И сейчас это все еще встречается, особенно в Азии. В наши дни существуют правила, которым мы следуем, и по которым брак все еще представляет ценность.
-- Как вы расцениваете вашу карьеру?
-- Вы не можете делать что-то одно долгое время. Вы не можете все время сниматься в одинаковых фильмах и не устать от этого. Я немного перебрал с крутыми парнями, которые попадают в жесткую ситуацию и героически из нее выходят – как в »Крепком орешке«. Пара подобных фильмов у меня явно лишняя, они мне в какой-то момент надоели. Кроме того, мне гораздо труднее заставить зрителей смеяться, когда я бегу по улице с пушкой и стреляю направо-налево. В общем, я решил от этого отдохнуть. Не то что я не хочу никогда в жизни больше возвращаться на улицу с пушкой, просто сейчас мне гораздо интереснее сниматься в романтических комедиях, например, с Мишель Пфайффер и заставлять зрителей смеяться и плакать.
-- Раньше актеру такого ранга, как вы, никогда бы не позволили сыграть отвратительного, жестокого типа, разрушить имидж хорошего парня и разочаровать публику, как это было, например, в »Шакале«…
-- Да, раньше, действительно, студии больше заботились о сохранении имиджа актера. Но сегодня многое изменилось. Скучно же все время играть какой-то один характер, Я счастлив, что у меня есть возможность выбирать роли. Мне нравится каждый раз одерживать маленькую актерскую победу – делать что-то новое.
-- У вас есть какие-то творческие планы на будущее, например, режиссер-ские замыслы, или вы движетесь в своей карьере интуитивно?
-- Я не смотрю на мою работу как на карьеру. Я просто думаю о том, какие фильмы я сыграл, думаю о каждом отдельном фильме. Принес ли он деньги или нет – для меня не самое главное. Я не уверен, что хочу быть режиссером, хотя пробовал. Я стараюсь быть готовым к разному – надеюсь на лучшее, но рассчитываю на худшее.
-- Вы снимались в »Завтраке чемпионов« по Воннегуту. Этот фильм важен для вас?
-- Да, я фанат этого фильма. Я был в восторге, что мне надлежит сыграть характер, так отличающийся от тех, которые я играл раньше. Возможно, самый далекий от них всех. Собрался потрясающий актерский ансамбль; кстати, все работали почти бесплатно. Я очень счастлив, что кассовый успех всяческих »крепких орешков« дал мне возможность сниматься, где хочу, и не думать о деньгах.
-- В кино, когда вы сталкиваетесь с опасностью, вы всегда спокойны. А если бы подобное произошло в вашей жизни?
-- Слава Богу, ничего подобного не происходит. Главное, чтобы ничего плохого не случилось с моими детьми. А вокруг… Новости по телевизору я давно уже не смотрю, иначе голова распухнет от всех этих кошмаров.
-- В последнее время раздается много критики по поводу »Планеты Голливуд«. Что происходит?
-- Карьера »Планеты Голливуд« развивается параллельно с карьерами многих актеров. Когда все только начиналось, все были в восторге и каждый старался извлечь из дела свою пользу. А сейчас мода поменялась, и пришло время бросить в нас камень: сообщить, что, мол, в »Планете Голливуд« – »пища несвежая«. В то время, как каждый день в каждом из сотен и сотен ресторанов сотни и сотни людей следят за качеством продуктов. Ничего, скоро опять начнут хвалить…
-- В связи с фильмом »Шестое чувство« – какова ваша концепция жизни после смерти, привидений, рая, ада, чему вы учите детей с точки зрения вашего поколения, более традиционно религиозного, чем они?
-- Я не религиозен. Думаю, что во имя Бога на планете было убито больше людей во время многочисленных войн, чем во имя кого бы то или чего бы то ни было, так же, как и награблено денег. Я воспитываю моих детей в духе понимания разницы между добром и злом, правдой и ложью, чтобы они были ответственны за свои поступки, – называйте это Богом, Аллахом, Буддой, как хотите. Я просто хочу, чтобы они выросли хорошими людьми.
--Какие фильмы, какие актеры оказали на вас влияние?
-- Наибольшее – »Крестный отец«. Я очень люблю, как работают Роберт Де Ниро и Робин Уильямс. Еще – Мэл Гибсон и Хью Грант, особенно в »Ноттинг Хилл".
Лос-Анджелес, специально для СКН

Текст: Алгирдас Густайтис