Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Женщина в черном»

Два в одном: крепко сколоченный хоррор по мотивам готики и первый фильм Рэдклиффа со времен «поттерианы»

XIX век. Молодой вдовец Артур Киппс оставляет трехлетнего сына в Лондоне на попечение няньки и отправляется в заброшенное поместье, чтобы собрать все документы, необходимые для его продажи. Однако жители близлежащей деревни настоятельно советуют Киппсу не соваться в дом и прячут детей по подвалам. Причина их страхов – облаченная в траур женщина, которая приносит ужасные несчастья.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Женщина в черном"


В рамках подготовки к роли Рэдклифф посещал психолога, специализирующегося на вопросах, связанных с потерей близких.

Во всем мире ленту продвигают как первый фильм Дэниела Рэдклиффа со времен «поттерианы», заключительная серия которой вышла прошлым летом, – пиар-ход, которым, чего уж там, грех было не воспользоваться. По иронии, «Женщина в черном» представляет собой чисто жанровый хоррор, с каких будущие звезды обычно начинают свою карьеру. Впрочем, спешим успокоить поклонников жанра – никаким Поттером хороший ужастик не испортишь. Поклонников же самого Рэдклиффа надо предупредить – мужайтесь.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Женщина в черном"


Поставленная по роману Сьюзан Хилл в 1989 году пьеса «Женщина в черном» идет до сих пор и считается второй самой «долгоиграющей» пьесой лондонского Уэст Энда после «Мышеловки».

Хотя режиссер Уоткинс, дебютировавший с довольно удачным хоррором «Райское озеро», божится, что не намерен всю жизнь специализироваться в одном жанре, все указывает на обратное. «Женщина…» оформлена под винтажный готический ужастик, где мертвые и смерть – такая же реальность, как, скажем, овсянка на завтрак. Помимо призраков обретают здесь самостоятельную жизнь и собственно дом с окрестностями. Темные коридоры затягивают воронкой, из-за исчезающей под приливной водой косы дух захватывает, а широкий план с возвышающимся посреди болота крестом вовсе хочется распечатать и отослать Тиму Бертону с комментарием: «Съел?!»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Женщина в черном"


В том же 1989-ом вышел и одноименный телефильм, в котором главную роль играл Эдриан Роулинз. Он же играл Джеймса Поттера в «Гарри Поттере».

При этом истлевшие кружева готики скрывают у Уоткинса вполне современную начинку, что по очереди отсылает нас ко всем важным ужасам современности от «Звонка» до «Сайлент Хилла». И угадывание этих раскавыченных цитат составляет дополнительную забаву во время просмотра. Не то чтобы, впрочем, в ленте не хватало других источников для развлечения. Различные пугалки, расставленные Уоткисом по всем углам, срабатывают ровно в тот момент, когда ты перестаешь этого ожидать, отчего некоторые сцены превращаются в настоящий аттракцион с подпрыгиваниями в кресле. Под конец же первой ночи героя в доме и вовсе хочется выйти отдышаться.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Женщина в черном"

А что же Рэдклифф, спросите вы? А ничего. В том смысле, что все еще юный актер смотрится во всей этой свистопляске вполне приятно, а бледная кожа, темные волосы и наполненные мировой скорбью глаза делают его органичной частью затуманенного пейзажа.

Комментарии  140

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть