Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Фильмы об американцах и русских

Гордо рассказывая в интервью, что он создал многонациональный блокбастер, режиссер «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо забывает отметить, что русские и китайские боевые роботы участвуют лишь в паре сцен. Так что спасением человечества в его фильме в основном занимаются «американец» и «австралиец». К счастью, не все западные режиссеры разбрасываются положительными героями из России и СССР. Мы легко вспомнили несколько иностранных фильмов и сериалов, где «наши» и «не наши» (преимущественно русские и американские) персонажи объединяются ради благородной цели и вместе одерживают победу.

Кадр из фильма «Красная жара»

Кадр из фильма «Красная жара»

Невероятно, но факт. В 1987 году, когда советские власти только начали перестройку, студия Carolco и режиссер Уолтер Хилл запустили в производство боевик, в котором московский милиционер и чикагский детектив ловят сбежавшего из СССР в Штаты грузинского наркоторговца. А ведь всего тремя годами ранее Джон Милиус снял «Красный рассвет», в котором советские войска оккупировали Америку! Тем не менее в «Красной жаре» сыграли не какие-нибудь тайные коммунисты, а вполне капиталистические звезды Джеймс Белуши и Арнольд Шварценеггер. Последний, как говорят, три месяца учил русский язык. Зряшное дело – герой «Конана-варвара» до сих пор не научился говорить по-английски без акцента. А тут русский за три месяца… Но все равно – спасибо, Арни! Таких крутых «ментов» в нашем кино не было никогда.

Кадр из фильма «Шпионы как мы»

Кадр из фильма «Шпионы как мы»

В отличие от героев «Красной жары», американские и русские персонажи шпионской комедии Джона Лэндиса почти весь фильм враждуют. Первые пытаются проникнуть в Таджикистан (пардон, в Таджикскую ССР), а вторые, как честные защитники родины, пытаются им помешать. Но когда незадачливые военные разведчики Эммет (Чеви Чейз) и Остин (Дэн Айкройд) все же выполняют свое задание, они осознают, что выстрелили советской ракетой по США и фактически начали третью мировую войну. К счастью, объединившись с бывшими противниками, герои нейтрализуют боеголовку и срывают план своего сумасшедшего босса. А дальше – международный секс! И переговоры о разоружении. Кстати, одну из русских девушек в фильме сыграла Ванесса Энджел, которая в дальнейшем едва не стала Зеной в сериале «Удивительные странствия Геракла» (и позднее в «Зене – королеве воинов»).

Кадр из фильма «Золотой глаз»

Кадр из фильма «Золотой глаз»

Если в «Шпионах» начальство подставляет «западников», то в 17-м каноническом фильме о Джеймсе Бонде в дураках остается русская военная программистка Наталья Симонова (Изабелла Скорупко). Впрочем, «в дураках» – это мягко сказано. Наталья чуть не погибает, когда ее шеф организует нападение на сибирскую спутниковую станцию, чтобы взять под свой контроль российское космическое оружие под кодовым названием «Золотой глаз». К счастью для девушки, за расследование этой истории берется британский суперагент, и Бонд вместе с Симоновой дает бой «плохим дядям» и «плохой тете». Последняя, как и злодей «Красной жары», родилась в Грузии и выросла в безжалостного убийцу. Интересно, почему западные сценаристы тогда так сильно не любили Грузию? Неужели из-за того, что там родился Сталин?

Кадр из фильма "Армагеддон"

Кадр из фильма "Армагеддон"

Блокбастер Майкла Бэя в свое время вызвал в России немалое возмущение. Как посмел американский режиссер изобразить русского космонавта заросшим полупьяным мужиком в ушанке и ватнике? Эта критика была справедливой. Но будем объективны – первое впечатление от Льва Андропова (Петер Стормаре) оказывается ошибочным. Да, выглядит он жутко, но Лев – вполне компетентный космонавт, который помогает героям и на станции «Мир», и во время выполнения последней части их задания. Если бы не Лев и российская космонавтика, миссия «Шаттлов» бы провалилась и Брюс Уиллис не смог бы героически спасти Землю от астероида. А что Андропов ватник носит, то, может, ему так больше нравится. На вкус и цвет… И, кстати, изобразил Льва не какой-нибудь сербский статист, а известный шведский актер, много лет игравший в театральных постановках Ингмара Бергмана.

Кадр из фильма «Мстители»

Кадр из фильма «Мстители»

В отличие от прочих картин нашего списка, «Мстители» не выпячивают происхождение главной героини (мало ли кто говорит по-русски!). Но шила в мешке не утаишь. Поклонники комиксов Marvel отлично знают, что агент S.H.I.E.L.D. с кодовым именем Черная вдова – уроженка Волгограда Наталья Романова, которая прошла шпионскую подготовку в России, а затем сбежала на Запад. По крайней мере, так в комиксах. Если Marvel и Disney снимут «сольный» фильм о Наташе, то они, вероятно, изменят ее предысторию. Однако связь с Россией Черная вдова вряд ли утратит. Так что мы спокойно можем гордиться тем, что «наша» девушка сражается бок о бок с богом, мутантом, миллиардером и прочими супергероями, которых S.H.I.E.L.D. привлекает для защиты Земли. Также приятно, что играет Наташу красавица Скарлетт Йоханссон и что ее никто не заставляет говорить со смешным русским акцентом.

Кадр из сериала "Звездный путь"

Кадр из сериала "Звездный путь"

Многолетний американский фантастический цикл «Звездный путь» – самый советский из всех западных сериалов. Особенно его вторая часть «Звездный путь: Следующее поколение», где земляне будущего живут при коммунизме, гордятся отсутствием денежной экономики и считают исследование космоса самым важным и интересным занятием во Вселенной. Братья Стругацкие, Кир Булычев и прочие советские фантасты вполне могли бы писать для такого шоу. В первом «Звездном пути», который шел в конце 1960-х, социалистические взгляды его создателя Джина Родденберри были лучше замаскированы. Но бывший военный пилот уже тогда не скрывал, что хочет дружить, а не воевать с СССР. Именно поэтому в многонациональной команде звездолета «Энтерпрайз» был русский навигатор Павел Чехов, которого играл Вальтер Кениг, будущий телепат Бестер из «Вавилона-5». Сейчас в киноверсии «Пути» этого героя изображает иммигрант из СССР Антон Ельчин.

Кадр из сериала «Человек из U.N.C.L.E.»

Кадр из сериала «Человек из U.N.C.L.E.»

После Карибского кризиса дружить с СССР хотел не только Джин Родденберри. Когда сценарист Сэм Ролфи и продюсер Норман Фелтон создали шпионский сериал «Человек из U.N.C.L.E.», они придумали для пилотной серии эпизодического персонажа из СССР – агента Илью Курякина. У Дэвида Маккалума было всего четыре реплики, однако блондинистый шотландец произвел столь сильное впечатление на зрительниц, что Курякин вскоре стал вторым главным героем сериала о международной организации, которая борется с террористами и прочими глобальными и локальными злодеями. При этом Курякин не был эмигрантом – его командировали в Нью-Йорк для сотрудничества с американским агентом Наполеоном Соло (Роберт Вон). В настоящее время студия Warner планирует киноремейк «Человека». Снять картину готовится Гай Ричи, а сыграть в ней согласились Генри Кэвилл и Арми Хаммер.

Комментарии  150

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть