Рецензия на мультфильм «Рататуй»

Принципиальное отличие мультфильмов, снятых на студии Pixar, от продукции DreamWorks всегда заключалось в том, что пиксаровские аниматоры снимали именно детские картины. Если злодей -- то законченный и неисправимый, если герой -- то стопроцентный рыцарь без страха и упрека. В этом смысле мультфильмы Pixar всегда были окрашены в черно-белые тона -- не дай бог, ребенок запутается. Однако "Рататуй" явно выделяется из их стройного ряда.

Два анимационных гиганта, DreamWorks Animation и Pixar Animation Studios, продолжают состязаться друг с другом. Птенцы гнезда спилберговского из DreamWorks только недавно выпустили третьего «Шрэка» и тут же получили достойный ответ от Pixar. «Рататуй» /Ratatouille/ (2007) (деревенское блюдо из овощей) – уморительная история о французской крысе, которая мечтает стать шеф-поваром известного парижского ресторана, – просто обречена на успех. В крысеныша Реми просто невозможно не влюбиться. В отличие от своих неопрятных сородичей еду он ворует исключительно свежую. И поглощает ее не абы как, а только приготовив великолепные блюда по рецептам знаменитого кулинара Гюсто. Естественно, страсть к изысканной пище приводит Реми в Париж, в тот самый ресторан Гюсто. Однако владелец заведения только что скончался: не смог перенести разгромную рецензию от вредного ресторанного критика. Более того: новый хозяин заведения, гадкий карлик из Италии, окончательно губит репутацию покойного, продвигая на рынке… линию полуфабрикатов "От Гюсто". Короче говоря, судьба всей французской кухни теперь находится в лапках Реми и руках его нового друга, недотепы уборщика.

Кадр из мультфильма "Рататуй"

Принципиальное отличие мультфильмов, снятых на студии Pixar, от продукции DreamWorks всегда заключалось в том, что пиксаровские аниматоры снимали именно детские картины. Если злодей – то законченный и неисправимый, если герой – то стопроцентный рыцарь без страха и упрека. Никакого глумления над сказками, никаких шуточек ниже пояса, никаких душевных метаний и поисков. В этом смысле мультфильмы Pixar всегда были окрашены в черно-белые тона – не дай бог, ребенок запутается. Такими были самые прибыльные работы студии – «Корпорация Монстров» /Monsters, Inc./ (2001), «В поисках Немо» /Finding Nemo/ (2003). Однако "Рататуй" явно выделяется из их стройного ряда. То ли пиксаровцы решили попробовать сыграть на поле противника, то ли действительно изменили собственным принципам. Но режиссер и сценарист Брэд Берд, обладатель "Оскара" за «Суперсемейку» /Incredibles, The/ (2004), то подтрунивает над высоколобыми европейцами, которые все сплошь гурманы и снобы, то смеется над низкопробным американским фастфудом. Уморительно издевается он над мастером критической мысли, ресторанным критиком Эго. В оригинале этого персонажа озвучил Питер О'Тул, в нашем варианте – великолепный Михаил Козаков. Стопроцентное попадание! Потешается Берд и над извечными пикировками "лягушатников" и "макаронников" – итальянского карлика по имени Живодэра ненавидят все, кто работает в истинно французском заведении. Забавно, но для того, чтобы эта линия была понятной нашим зрителям, лицо итальянской национальности говорит с характерным кавказским акцентом: "Малчик, ты никогда нэ будэшь работать в майом рэсторане".

Такое вот "детское" кино.

Текст: Стас Лобастов