«Кухня русского стриптиза»: обзор сериала «Стриптизёры»

Новый сериал Okko, спродюсированный Сариком Андреасяном, о буднях мужского стриптиз-клуба, в который случайно устроился на работу ботаник Толик.

В центре сюжета «Стриптизёров» бухгалтер ЖКХ Толик — слабохарактерный ботаник, живущий в маленькой коммуналке со своей женой где-то в Москве. У каждого бывают неудачные дни, и как раз с такого начинается история нашего героя. Днём Толю уволили с работы (прямо, извините, в туалете), а вечером героя бросила жена Наташа, после того как муж застукал её вместе с другим мужчиной. Обида доводит персонажа до стриптиз-клуба «Серый волк», как выясняется позже, танцуют там мужчины, а после пары рюмок Толя и сам оказывается на сцене. Удача — ключевое слово в жизни Толика, а стриптиз — его призвание. Пускай нужных пропорций и нет, зато танцует он с душой, что находит своих поклонников. Оставляя надежду помириться с Наташей, Толик устраивается на работу в «Серого волка», наполненного колоритными персонажами.

Эвелина Блёданс в роли Элеоноры на кадре из сериала «Стриптизеры»

Среди работников заведения: Кирилл (Евгений Шириков) — опытный стриптизёр, мечтающий заменить на экранах Александра Петрова, учитель танцев Мила (Юлия Михалкова), в которую влюбился один из танцоров, двое поваров — Боря (танцор из UNO Дмитрий Красилов) и Фархуд (автор команды РУДН Бахтияр Ташбулатов) — здешние толстый и тонкий, а также Элеонора (Эвелина Блёданс), поистине заинтересованная в талантах Анатолия. Камерность сближает проект с такими народными хитами, как «Кухня», «Универ» и «Интерны», которым он, впрочем, значительно уступает. Причина в том, что стриптиз-клуб уже неоднократно становился локацией в юмористических передачах, так что удивить зрителя чем-то новым довольно трудно, поэтому и пришлось искать другие поводы для шуток.

Кадр из сериала «Стриптизеры»

Кадр из сериала «Стриптизеры»

Роль Толика исполнил Дмитрий Власов, начинавший свою карьеру в театре, а позже известный по второстепенным ролям в российских проектах: он играл племянника Фомы в «Физруке», участвовал в съёмках «Молодёжки» и «Законов каменных джунглей». Рубашка персонажа идеально села на актёра. Чем больше зритель узнает о Толике — человеке, далёком от стриптиза, — тем интереснее становится удивительный мир самого сериала. Пару герою составили два повара: своего рода его ангелы-хранители, «проводники» в мире «Серого волка». Между персонажами возникла сумасшедшая химия – и это, пожалуй, главная причина посмотреть проект.

Дмитрий Красилов в роли Бори на кадре из сериала «Стриптизеры»

Продолжая темы, затрагиваемые в «Любви в рабочие недели», в «Стриптизёрах» Гайк Асатрян пытается сатирически высказываться о российском кинематографе, ЛГБТ и меньшинствах, что не всегда получается остроумно. В попытках копировать в своих сериалах элементы западных ситкомов («Как я встретил вашу маму», «Клиника») режиссёру не удается выработать свой уникальный стиль – это и приводит к невысокому качеству проектов. «Стриптизёры» имели потенциал стать авторским высказыванием о современности, а стали пятничным шоу — проект, скорее ориентированный на зумеров, а не на бумеров, что противоречит изначальным настройкам. Всё-таки стриптиз стоит в центре сюжета, а сатира заканчивается на засовывании в трусы банана и констатации факта, что Петров — главный актёр современного русского кино.

Юлия Михалкова в роли Милы на кадре из сериала «Стриптизеры»

Толик – персонаж, которого угораздило попасть в общество эстетов. Отсюда и центральная тема нового проекта Гайка: стриптиз как часть современного искусства, что уже необычно. Заменой неудачным шуткам могут послужить танцевальные шоу в конце эпизодов, их может охарактеризовать слегка изменённая цитата ютуб-блогера: «Стриптизёры» — проект, где пытаются развлечь зрителя, а не выдать ему пару неплохих шуток (SAVVA SHOW). Тогда говорили про КВН, от которого сериал отошёл недалеко: большинство участников пришли из «Клуба весёлых и находчивых».

Проект о стриптизе – достаточно редкое явление для русского кинематографа: в основном об этом снимают американцы, причём в разных жанрах, порой противоположных: драмеди («Супер Майк»), триллеры («Стриптизёрши») и даже социальные драмы («Экзотика»). Из последних отечественных проектов можно вспомнить только «Ночную смену», поэтому «Стриптизёры» пускай и не претендуют на интеллектуальную ценность, но являются проектом всё же уникальным. С летним релизом сериал сможет найти потенциального зрителя: он не требует концентрации внимания и идеально подходит для вечернего просмотра за бокальчиком недорого вина.

Текст: Максим Клейн