Куин Латифа сыграла в мюзикле "Лак для волос" ведущую телешоу, которую не смущают ни цвет ее кожи, ни комплекция. Саму Куин тоже трудно смутить -- в этом убедилась корреспондент "Русского Newsweek" Нелли Холмс.

Куин Латифа сыграла в мюзикле «Лак для волос» /Hairspray/ (2007) ведущую телешоу, которую не смущают ни цвет ее кожи, ни комплекция. Саму Куин тоже трудно смутить – в этом убедилась корреспондент «Русского Newsweek» Нелли Холмс.

-- Как бы мне хотелось поносить одежду моей мамы! Когда я смотрю на фото, на которых я еще совсем маленькая, она там так одета! Я позаимствовала несколько вещей из гардероба мамы для моей героини в «Лаке для волос». Но! Мне никогда не нравился клеш. Терпеть не могу клеш (смеется). Кто его придумал? Касательно музыки, мне нравится Марвин Гей, Стиви Уандер, Дженис Джоплин. Когда я росла в Нью-Джерси, я слушала радиостанцию WNJR, которая играла музыку 60-х и 70-х. Мне посчастливилось, я родилась в замечательную эру, музыка этого времени оказала на меня самое сильное влияние.

-- В музыке 60-х доминировали чернокожие – или я заблуждаюсь?

-- Вы совершенно правы. Но они были самыми низкооплачиваемыми музыкантами, а их хиты переделывались и попадали в мейнстрим под «белым» лейблом. Помните эпизод в «Лаке для волос», когда Dynamites танцуют под свою песню, а потом идет «белый» вариант этой песни, которую Вельма фон Тассл просто присвоила. Знаете ли вы, что мы, черные, до сих пор не владеем ни одним телеканалом. Если черные захотят сделать что-то на телевидении только для черных, то «они» нам это запретят. Только по ложечке, по маленьким кусочкам. Чтобы все под контролем и чтобы это, не дай Бог, не оказало ни на кого сильного влияния.

-- В 60-е расизм был обычным делом. Ваш персонаж – Болтушка Мэйбл – носит парик блондинки. Это что – вызов обществу?

-- Да. Как говорится, крашеные блондинки берут от жизни все. Моя героиня – женщина прогрессивная. Она мать-одиночка с двумя детьми. У нее свой магазин по продаже пластинок и собственное телешоу. Ею восхищается молодежь, включая собственных детей, что бывает крайне редко. Судите сами, часто ли дети говорят друзьям:«Пошли к нам домой, у нас прикольная мама?» У нее есть индивидуальный стиль. Она не боится изменений в жизни. Не боится баталий, но выбирает их осмысленно.

Кадр из фильма "Лак для волос"

-- Считаете ли вы, что расизм действительно можно победить, как говорит ваша героиня, «одним пальцем ноги».

-- Войну с расизмом можно выиграть только любовью. Мы друг к другу притерпелись, а сейчас нам надо научиться наслаждаться нашими различиями.

-- Морган Фриман во время одного из интервью попросил называть его не афроамериканцем, а просто черным.

-- Да, я согласна, Пока афроамериканец выговоришь… Кто же я? Я – американка. Я черная американка. Я не буду возражать, если меня так будут звать. В некоторых документах до сих пор пишут слово «негр». Это не обидное слово, если только не использовать его в обидном контексте. Мы – негры, разве нет? Слово «белый» тоже можно сделать обидным. Мне рассказал приятель, что вчера его сын посмотрел «Лак для волос» и спросил, почему в танцзале натянута веревка? Для него это сюр. В действительности так и было: танцплощадки разделялись веревкой – для черных и для белых.

-- А ваша мама похожа на Эдну Тернблад?

-- Совсем нет. Моя мама считала, что если чего-то захотеть, то всего можно добиться трудом. Она познакомила меня с моими будущими друзьями в музыкальном бизнесе. Они стали рэперами, помогли мне выпустить мой первый демо-диск. Мама как раз была похожа на Болтушку Мэйбл. Я срисовала этот образ с нее. Она нанимала диджеев для вечеринок в школе, одинаково любила всех своих учеников. И когда кто-то из девчонок беременел, первым делом за советом приходили к моей маме.

-- А вы были похожи на героиню фильма – Трейси, девушку отнюдь не субтильную, но по этому поводу не комплексующую?

-- Абсолютно! Скажем так, я была не самой худой девушкой в школе. Но выиграла школьное соревнование по танцам. На выходные ездила в Нью-Йорк, изучала там самые модные танцы, возвращалась к себе в Нью-Джерси и демонстрировала эти новые движения своим одноклассникам. Трейси одержима танцами. Она не думает о барьерах и препятствиях на своем пути. Она думает о том, как она любит танцевать. В этом секрет ее успеха.

-- Во время встречи на съемочной площадке «Лака для волос» в Торонто вы с восхищением отзывались о Траволте. Помнится, вы тогда сказали, что у него самые красивые ноги в шоу-бизнесе. А как он вам понравился в роли женщины?

-- Джон отлично справился с ролью. Поразительно, насколько он и Ники Блонски (исполнительница главной роли. – Newsweek) похожи друг на друга. Я поверила в то, что они мать и дочь и что Джон женат на Крисе Уокене (хохочет).

-- Вы рекламируете Pizza Hut и косметику. Какими критериями вы руководствуетесь, выбирая рекламируемый продукт?

-- Прежде всего, я не рекламирую то, чем бы я не стала пользоваться сама. Во-вторых, я стараюсь думать об интересах обычных людей – я не буду рекламировать то, чего не может позволить себе обычный американец. Это все мое детство: моя мать вырастила меня с братом самостоятельно, ей хотелось хорошо выглядеть, но у нее было немного денег. Поэтому я рекламирую вещи, доступные таким женщинам, как моя мама. Будь то косметика Cover Girl или коллекция интимного белья.

-- Исходя из того что вы говорите, предположу, что голосовать вы будете за демократов, не правда ли? Что вы думаете об Обаме и Хиллари Клинтон?

-- Мне кажется, еще рано говорить о выборах. И я все еще продолжаю сердиться на тех, кто проголосовал за Буша. Политики должны больше суетиться, работать. В настоящий момент они просто получают деньги от лоббистов, чтобы в будущем продать нам то, на что им эти лоббисты укажут. И это касается обеих сторон. Никто из них не заслужил моего голоса только потому, что Хиллари – женщина, а Обама – афроамериканец. Они должны меня соблазнить. У меня есть право голоса. И ты должен заработать мой голос. Убедить меня, что один из них действительно заботится об американцах и хочет помочь всему миру. Потому что наше настоящее правительство не считается с законами других стран. Мы живем на планете не одни. Когда я еду в отпуск в другую страну, люди, узнав, что я из Америки, начинают говорить со мной о нашем президенте и о том, что он совершает. И они хотят узнать, почему мы делаем то, что мы делаем. Они считают нас ответственными за то, что происходит, и мы в какой-то мере за это ответственны. Это наша страна. И каждый голос имеет значение – или давайте хотя бы в это верить. Мне кажется, что эти выборы будут очень интересными. Мне кажется, что американцы наконец-то проснулись и поняли, что нам нечего делать в Ираке и что нам надо заниматься своей собственной Америкой.

-- Вы-то занимаетесь: мне кажется, что я вижу ваше лицо в каждой благотворительной кампании.

-- Почти (смеется). Я один из основателей Lancelot H. Owens Scholarship Foundation, которая носит имя брата. В течение последних 12 лет мы оплачиваем образование тем, кто не может себе этого позволить. Я участвую в кампаниях по борьбе со СПИДом. Полтора месяца назад участвовала в кампании Starlight Star Foundation, которая помогает семьям с хроническими больными детьми. Я не принадлежу какой-то одной организации, но когда кому-то где-то нужна моя помощь, на меня могут рассчитывать. Помогаю Католической школе Джерси: спонсирую уроки музыки, только что оплатила им новую крышу. В этой школе учат, как жить со всеми в мире. Директор школы, сестра Элеонора, была моей учительницей по грамматике.

-- Возвращаясь к «Лаку для волос», какие прически вы предпочитаете?

-- Девушки Нью-Джерси были известны своими огромными прическами. Нас по ним узнавали. Я рада, что это вышло из моды. Слишком много работы.

-- А вы сами пользуетесь лаком для волос?

-- Да. И сейчас перед интервью побрызгалась. Я люблю, когда мои кудряшки – упругие.

Текст: Нелли Холмс