Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Рецензия на фильм «Дэдпул»

Зажигательная супергеройская комедия о полубезумном наемнике-шутнике, который знает, что живет в кинофильме.

8

Бывший спецназовец, а ныне наемник Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс) славится агрессивным чувством юмора и готовностью работать за копейки, если дело кажется ему правым. Его нрав и мужское обаяние привлекают внимание красавицы Ванессы (Морена Баккарин), но личное счастье Уэйда оказывается недолговечным – врачи обнаруживают у него неизлечимую форму рака. Внезапно тайная организация предлагает Уилсону исцеление в обмен на участие в эксперименте по превращению людей в мутантов. К концу чудовищно болезненного испытания наемник излечивается от рака и обретает способность к регенерации. Однако его тело покрывается жуткими шрамами, а его разум оказывается на грани безумия. А так как Уэйд узнает, что его хотят превратить в «сверхраба», вынужденного выполнять приказы хозяев, то он сбегает из лаборатории и открывает охоту на организатора экспериментов Аякса (Эд Скрейн). Уилсон, взявший псевдоним Дедпул, надеется, что Аякс сможет вернуть ему прежнюю внешность.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Кадр из фильма "Дэдпул"

В комиксах Ванесса Карлайл – супергероиня, способная принимать любой облик и копировать чужие суперталанты

Среди супергероев комиксов Marvel много причудливых персонажей, но Дедпул – это особая статья. Он не просто полубезумный наемник с двумя мечами за спиной и готовностью шутить напропалую даже во время боя. Из-за вывиха своей психики Дедпул знает Правду. Он знает, что живет на страницах комиксов. Он знает, что у него есть поклонники, следящие за каждым его шагом. И он знает, что мир вокруг него подчиняется не законам здравого смысла, а правилам издательского бизнеса. В сущности, Дедпул – это помесь Нео из «Матрицы», Джокера из «Бэтмена»… И еще Росомахи. Который тоже канадец со способностью к регенерации, не любящий действовать по строгим правилам Людей Икс и прочих мутантов-доброхотов.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Кадр из фильма "Дэдпул"

Героиня фильма по прозвищу Negasonic Teenage Warhead названа в честь одноименной песни рок-группы Monster Magnet. Клип на эту песню в 1995 году снял режиссер Гор Вербински, который тогда еще только готовился начать карьеру в кино

Своеобразие Дедпула сделало его любимцем Интернета. Ему давно прочили появление на экране, и в 2009 году мечта фанатов Дедпула сбылась, но создатели супергеройской ленты «Люди Икс: Начало. Росомаха» полностью перекроили персонажа и лишили его всего того, за что его обожают поклонники. Только представьте – одному из самых говорливых мутантов Marvel зашили рот! С тем же успехом можно было пообещать байопик о певце, а снять фильм о глухонемом математике. Негодованию заинтересованных зрителей не было предела, и студия Fox пообещала исправиться и снять картину, полностью посвященную «настоящему» Дедпулу.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Кадр из фильма "Дэдпул"

Можно ли назвать новый фильм Fox адекватным извинением перед поклонниками Дедпула? Строго говоря, нет, потому что Дедпул в картине дебютанта Тима Миллера не столь безумен, как в комиксах, и в его голове не живут два других голоса. Кроме того, в оригинале Дедпул после превращения куда менее романтичен, чем до него, и потому его отношения с Ванессой в комиксах развивались далеко не так благостно, как в фильме. Однако с этими упрощениями и смягчениями можно смириться, поскольку в остальном Дедпул Миллера именно такой, каким его любят, – несгибаемый и бесшабашный вояка и «тролль», который постоянно прикалывается, часто пробивает «четвертую стену» (чаще всего с шутками про киноверсии «Людей Икс»), обожает мультсериал «Вольтрон»… И, в отличие от истинно добродетельных героев Marvel, с удовольствием расправляется с противниками. Плюс привлекательная звездная физиономия Райана Рейнольдса просвечивает сквозь тяжелый грим, и это гарантирует Дедпулу зрительскую любовь даже в сценах, где он ведет себя совсем не героически. Например, когда он «троллит» слепую чернокожую старушку.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Кадр из фильма "Дэдпул"

За вычетом вышеупомянутых нюансов, линию главного героя и историю его романа с Ванессой можно назвать практически идеальными, и это то, ради чего стоит идти на фильм. Нежная и страстная романтика, уморительные шутки, эффектное «мочилово», лица и тела Рейнольдса и Баккарин – отличный рецепт кино для свиданий! Однако прочие составляющие фильмы не столь хороши.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Кадр из фильма "Дэдпул"

Во-первых, «Дедпул» страдает от общей проблемы многих лент по комиксам Marvel. Главный злодей в фильме опасен, но неинтересен, однобок и мелок. Это не яркий негодяй, а сюжетный барьер, который Дедпул должен перешагнуть, чтобы добраться до финала. Во-вторых, прочие супергерои и суперзлодеи участвуют в картине лишь для того, чтобы связать ее с миром «Людей Икс». И если Колосс (рослый русский мутант с металлическим телом и любовью к героическим правилам) по крайней мере олицетворяет контраст между «правильностью» Людей Икс и раскованностью Дедпула, то зачем картине девушка по прозвищу Negasonic Teenage Warhead («Негасоническая подростковая боеголовка»), просто непонятно. Поскольку она весь фильм молчит и ничего не делает. Кроме того, что демонстрирует свои способности в финальном бою.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Кадр из фильма "Дэдпул"

Конечно, трудно винить супергеройское кино в том, что в заключительном сражении участвуют не только основной герой и основной злодей, но и их соратники. Но нелепо вводить в сюжет соратника лишь для участия в кульминационном «замесе». Особенно если это соратник на стороне добра. Тут даже не скажешь, что Боеголовку вставили в фильм для боя со зловещей героиней Джины Карано, суперсильной пособницей Аякса (мол, девушка против женщины), поскольку в основном со злодейкой дерется Колосс, а Боеголовка лишь помогает своему ментору.

Вообще, финал – худшая часть «Дедпула», поскольку в нем слишком много прямолинейного героизма и слишком мало «дедпульности». От концовки картины о таком персонаже ждешь каких-то неожиданных и абсурдно-остроумных ходов. Но, за вычетом пары коротких юмористических моментов, финальный бой оказывается тривиальным побоищем, более уместным в фильме о Росомахе, чем о Дедпуле. Такая концовка портит впечатление от этой супергеройской комедии, но предшествующие ей сцены столь хороши, что финальная ложка дегтя не может запомоить всю бочку меда.

С 11 февраля в кино.

174