Рецензия на фильм «Мисс Поттер»

Создатели "Мисс Поттер" позиционировали картину как драму о борьбе с железными правилами той старой Британии, в которой девушка обязана быть любящей матерью и женой. Не верьте: первая половина фильма -- актерская дуэль Рене Зеллвегер и Юина МакГрегора на фоне романа героев. И это, безусловно, лучшая половина.

Лучшая половина

Складывается впечатление, что британцы продали голливудским боссам права на экранизацию чуть ли не всех лучших своих сказок: «Властелин Колец», «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер», «Питер Пэн». А теперь, когда "почти ничего не осталось", продают и самих писателей, вернее, их биографии. Не так давно при скромном английском участии вышел фильм о непростой судьбе автора «Питера Пэна» Джеймса Барри, а теперь – байопик о жизни Беатрикс Поттер, автора историй о Кролике Питере, Утке Джемайме, Котике Томе и т.д. У нас Беатрикс Поттер не слишком известна. В англоязычных же странах ее книги являются несомненными бестселлерами. Ее уважали Уистан Оден, Томас Элиот, Кристофер Ишервуд. А Грэм Грин просто боготворил милые детские истории с великолепными иллюстрациями, выполненными самой писательницей, восторгался "неподражаемым поттеровским стилем", "афористичностью", "тончайшей иронией"…

Кадр из фильма "Мисс Поттер"

Теперь у Беатрикс Поттер появилась поклонница: красивая, знаменитая и, что самое главное, богатая – одна из наиболее высокооплачиваемых актрис мира, голливудская звезда Рене Зеллвегер. Она не только сыграла главную роль в фильме, но и выступила в качестве исполнительного продюсера. Впрочем, не истории о Кролике Питере заинтересовали Зеллвегер и даже не довольно-таки прозаическая биография писательницы: родилась в богатой семье юриста, с детства начала рисовать зверушек, придумывать забавные истории, прославилась, пообещала своим лесным друзьям никогда не выходить замуж, а в возрасте чуть за тридцать влюбилась в издателя. "Прочитав сценарий, я сразу поняла, что это за человек. Она стала тем, кем стала, потому что с детства не принимала те законы и ограничения, которые насаждались в викторианской Англии", – говорит Зеллвегер. Беатрикс воюет со своей матерью, борется за право выйти замуж по любви, пускай он и всего лишь издатель. На роль молодого романтика, привыкшего жить в тени своих братьев, прочили многих актеров, но Зеллвегер настояла на кандидатуре Юина МакГрегора, партнера по комедии «К черту любовь!» /Down with Love/ (2003). В памяти еще живы перипетии этого авантюрного фильма (сначала герой на спор влюблял в себя героиню и бросал практически у алтаря, потом героиня проделывала тот же трюк), и потому в чувства Нормана к Беатрикс не верится, ждешь подвоха. Беатрикс посвящает возлюбленному одну из своих сказок. В ней возлюбленный предстает в образе маленького миленького кролика. Правда, в картине МакГрегор скорее напоминает хитрого, пронырливого лиса, эдакого сердцееда: иронический взгляд, лукавая улыбочка. Кажется, что предложение руки и сердца, тайная помолвка для него всего лишь игра и что свадебное платье не пригодится брошенной невесте. Американка, блестяще исполнившая роль британской аристократки, и талантливый шотландец спелись настолько, что претендуют на звание лучшего кинодуэта последнего времени. Создатели позиционировали картину как драму о борьбе с железными правилами той старой Британии, в которой девушка обязана быть любящей матерью и женой. Не верьте: первая половина "Мисс Поттер" – актерская дуэль на фоне романа героев.

И это, безусловно, лучшая половина.

Текст: Стас Лобастов