Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Купить
билет

Мисс Поттер (2006) / Miss Potter

драма

Режиссер: Крис Нунан

В ролях: Рене Зеллвегер, Юэн МакГрегор, Эмили Уотсон, Барбара Флинн, Джейн Хау

Складывается впечатление, что британцы продали голливудским боссам права на экранизацию чуть ли не всех лучших своих сказок: «Властелин Колец», «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер», «Питер Пэн». А теперь, когда «почти ничего не осталось», продают и самих писателей, вернее, их биографии. Не так давно при скромном английском участии вышел фильм о непростой судьбе автора «Питера Пэна» Джеймса Барри, а теперь – байопик о жизни Беатрикс Поттер, автора историй о Кролике Питере, Утке Джемайме, Котике Томе и т.д. У нас Беатрикс Поттер не слишком известна. В англоязычных же странах ее книги являются несомненными бестселлерами. Ее уважали Уистан Оден, Томас Элиот, Кристофер Ишервуд. А Грэм Грин просто боготворил милые детские истории с великолепными иллюстрациями, выполненными самой писательницей, восторгался «неподражаемым поттеровским стилем», «афористичностью», «тончайшей иронией»…

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мисс Поттер"

Теперь у Беатрикс Поттер появилась поклонница: красивая, знаменитая и, что самое главное, богатая – одна из наиболее высокооплачиваемых актрис мира, голливудская звезда Рене Зеллвегер. Она не только сыграла главную роль в фильме, но и выступила в качестве исполнительного продюсера. Впрочем, не истории о Кролике Питере заинтересовали Зеллвегер и даже не довольно-таки прозаическая биография писательницы: родилась в богатой семье юриста, с детства начала рисовать зверушек, придумывать забавные истории, прославилась, пообещала своим лесным друзьям никогда не выходить замуж, а в возрасте чуть за тридцать влюбилась в издателя. «Прочитав сценарий, я сразу поняла, что это за человек. Она стала тем, кем стала, потому что с детства не принимала те законы и ограничения, которые насаждались в викторианской Англии», – говорит Зеллвегер. Беатрикс воюет со своей матерью, борется за право выйти замуж по любви, пускай он и всего лишь издатель. На роль молодого романтика, привыкшего жить в тени своих братьев, прочили многих актеров, но Зеллвегер настояла на кандидатуре Юина МакГрегора, партнера по комедии «К черту любовь!» /Down with Love/ (2003). В памяти еще живы перипетии этого авантюрного фильма (сначала герой на спор влюблял в себя героиню и бросал практически у алтаря, потом героиня проделывала тот же трюк), и потому в чувства Нормана к Беатрикс не верится, ждешь подвоха. Беатрикс посвящает возлюбленному одну из своих сказок. В ней возлюбленный предстает в образе маленького миленького кролика. Правда, в картине МакГрегор скорее напоминает хитрого, пронырливого лиса, эдакого сердцееда: иронический взгляд, лукавая улыбочка. Кажется, что предложение руки и сердца, тайная помолвка для него всего лишь игра и что свадебное платье не пригодится брошенной невесте. Американка, блестяще исполнившая роль британской аристократки, и талантливый шотландец спелись настолько, что претендуют на звание лучшего кинодуэта последнего времени. Создатели позиционировали картину как драму о борьбе с железными правилами той старой Британии, в которой девушка обязана быть любящей матерью и женой. Не верьте: первая половина «Мисс Поттер» – актерская дуэль на фоне романа героев. И это, безусловно, лучшая половина.

Комментарии  83


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть